天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

神话时代的终结

楼主:ty_赵鹏龙 时间:2017-04-11 11:13:50 点击:10 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  相信大多数人的童年都是在各种神话故事的陪伴下度过的,且不论是中国神话还是外国神话,但类似盘古开天地,女娲造人,伏羲创八卦,共工怒撞不周山等等都是大家耳熟能详的故事。


  在这一个个美好的神话故事的带入下,波澜壮阔的远古太古时代渐渐呈现在我们的眼前,只是这个时代因为这些瑰丽的神话故事而披上了一层神秘的面纱。自小便对神话故事十分感兴趣,对那人与天争的远古时代充满向往,因而也尝试着梳理一下远古神话起源及衰落的脉络,下面只是我的一点浅见,不足之处还请大家多多指正。


  首先我们应该了解一下远古先民的思想发展史:远古先民的思想发展史分为三个阶段:一为天下由巫治理,人民人智还未开发听天由命;二为人人为巫的时代,三个人里面有两个人的信仰不同;三为颛顼绝地天通,政教合一。



  颛顼绝地天通是在第二个思想阶段为背景的大前提下开展的,当时思想混乱人们忙着在家门口竖神像做巫祝,不事生产。又有蚩尤的九黎部趁机作乱,意图神化蚩尤,自黄帝以来的成果面临大倒退的危险。于是,颛顼绝地天通,使天地不扰,人神不侵。神话中是这样描述的:颛顼命他的孙子重双手托天用力上举,命黎双手按地用力下压,使天地间的距离越来越大,以至于除了昆仑天梯再无其他通道。同时命重和黎分别执掌天上诸神及地上人和神的事物,互不干扰。至此人与神彻底分开,思想也重回淳朴。



  绝地天通后,人间除了统治者便再没有了神(值得一提的是,人间的君王仍拥有封神的权利,颛顼便封了重,黎和羲和),于是夏商的王便自称是太阳神,这里便可以指出另一个神话故事的真相——后羿射日,事实上,后羿为夏朝东夷国有穷氏的王,当时夏王启的儿子耽于田猎,不务正事,为后羿所逐,所以后羿未射日,只是逐了夏王。



  大家都知道武王伐纣,既然商王是太阳神,那么杀了商王的武王自然不能自称太阳神了,于是武王摇身一变自称天子,及天之元子。天是人格化的自然界,世间万物都是天的孩子,而周王为天的长子或嗣子,按照宗法制,唯有嫡长子拥有继承天的遗产的权利,于是,天子制度形成,又与宗法制遥相呼应,周朝由此得续八百年。


  至始皇帝时,天下真正第一次大一统,神话时代真正一去不返,虽然后世偶有鬼神故事传出,但与波澜壮阔的太古时代相比仍相去甚远。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规