天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文大观】残留在青春岁月的那些纠葛

楼主:1992西施娘娘 时间:2016-09-08 15:09:51 点击:42 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  彼岸,会有什么?鲜花、掌声、荣耀?还是荆棘?难以预料,或者不再重要,我想,即使前面是悬崖,我也会奋不顾身地往下跳。可是,谁不愿意接受鲜花和掌声?又有谁愿意迈向深渊?


  流年似水,谁能留得住?花常开,人难留,来去匆匆,寻找下一个驿站。梦,在前方,可望而不可及。希望,又在何方?步伐,还依旧坚定吗?那么,心呢,可否依然执著?当初“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”的情怀在何方?我是丢了梦的小孩,彷徨,无助,感觉世界弃我而去。没有了翅膀,忘记了飞翔,丢失了灵魂。


  此刻,没有了当年的热血沸腾,还有谁会大言不惭地说“给我一个支点,我可以撬起整个地球”。往日的辉煌,早已远去,剩下的,只是今夜的凄凉。我早已不敢在人前卸下伪装,只想给那些悲伤一个安身之堂。看到别人拥有可观的成绩时,心没来由的慌乱,随即便是漠然;认为,别人拥有的一切都是理所当然的,无法比拟。在心底,又暗暗埋怨上天,为什么别人可以拥有一切,而我,却一无所有。


  在如花的年纪,我都做了些什么,好像学到了一点,却又什么都没有。感觉像烟花,却没有那一闪即逝的美丽。感叹人生的不如意,但是,我又试图改变过什么呢?总是顺其自然,能改变的没有去改变,不能改变的,接受了。接受的呢,该如何放置?


  该记住的,遗忘了;该遗忘的,牢牢地记在心间。可是,那又如何呢?秋,又来了,该来的,始终会来,该走的,留不住!突然发现,秋天很美,树叶落下扑打在脸上的那一瞬间,心恍惚了,真正意识到,秋天,真的来了,慌乱了!经过了十几个春秋,留下了什么?也明白了古代文人为何喜欢秋天,并用秋景表达凄苦悲凉的心情。悲秋,多么贴切的代名词啊!却也留不住芳华。


  渐行渐远的青春,易老的人生,我付出了些什么?又得到了什么?看清了周围的人和事,但又看不懂人和事背后隐藏的一切,越来越看不懂人心了!但是,那些对我而言,重要吗?过自己的,为何非要管别人怎么活?如果不关心,难道要我孤身一人走下去?不!我害怕孤 单,但,我也需要关心啊!


  朋友曾说“人怎么那么矛盾”,我给她回答“世界本身就是矛盾体,身在矛盾中的我们必然是矛盾的”。或者,每件事物都是矛盾的,身在矛盾中的我们处理矛盾的事物更加矛盾。当矛盾与矛盾发生冲突时,又该如何处理这矛盾呢?该相信了,世间事没有绝对性,也没有必要认真追究对与错。


  人生的事如此复杂,恐怕很难有人永远单纯乐观的心态,我要努力为自己保留童真。没有人会永远享乐鲜花和掌声,亦没有人永远被踩在脚下。这世界就如此,无论再优秀,也总会受到非议,高谈阔论与沉默内敛都不得安宁。你非要记较,那就太傻了,一个人永远不能讨好所有人。别人踩你的影子,你会感到痛吗?既然如此,那就不要在意,我怎样,又与多少人有关?


  “出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的又有几人,“近朱者赤,近墨者黑”也不无道理但也并非如此。人生之事,一如人心,看不穿,猜不透,也不宜想。亦或者,他们早看破红尘,不关心世事,,对一切漠然视之。该摆脱这些残留在青春的纠葛,做真实快乐的自我。向那些已逝的曾经挥手告别,脱下沉重的束缚,向着太阳升起的地方出发。


  我需要拥有自己的天空,重新插上翅膀,带着新的希望和梦想,飞向那仰慕已久的苍穹。这一次,我想做自己的领航人,带着梦随蒲公英远走四方。不去想,明天会怎样,我只要此时此刻!
作者 :陌代书生 时间:2016-09-08 19:13:48
  欢迎新朋友发贴!支持!
作者 :悄佳人2016 时间:2016-09-08 23:26:56
  @1992西施娘娘 岁月带来的馈赠也是一笔财富,比青春更吸引人的财富!欣赏好文!
楼主1992西施娘娘 时间:2016-09-09 10:07:12
  @陌代书生 1楼 2016-09-08 19:13:00

  欢迎新朋友发贴!支持!
  —————————————————
  谢谢你哟
楼主1992西施娘娘 时间:2016-09-09 10:08:26
  @悄佳人2016 2楼 2016-09-08 23:26:00

  @1992西施娘娘 岁月带来的馈赠也是一笔财富,比青春更吸引人的财富!欣赏好文!
  —————————————————
  对的,最喜欢的就是青春岁月,哭过笑过闹过,相对比较单纯些

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规