天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

短篇小说《拒载》

楼主:白羊座张文君 时间:2017-06-23 10:18:16 点击:45 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我叫伊凡,是车牌号YH250出租汽车的内部程序。我的上一任主人是一名出租汽车司机,叫罗晋,一年前因非法拒载被银河出租汽车公司开除,终生不得从事营运生意。

  他是我遇到过最好的主人,也是脾气最好的。他之所以拒载,都是因为那个客人醉酒的缘故,他企图利用银河科技公司最新款的间谍软件屏蔽我,然后实行人为驾驶。

  银河纪元的每一个年代,人为驾驶都是被禁止的。人类开车目无法纪,为了刺激,经常造成人员伤亡,因此帝国制定了《车辆管理处罚条例》,自银河纪元01年起,所有车辆,包括出租汽车都实行自动驾驶,配一名出租汽车司机来控制程序。

  条例里关于如何处罚也写得很清楚,但凡违反条例的,轻者,处终生不得驾驶,重者,将面临刑事诉讼。

  此条例一经搬出,交通事故率下降到之前的百分之十,往后变得更少。百分之十中有一半是由于酗酒,那位叫王大伟的客人是其中之一。

  罗晋被开除后,生活潦倒,王大伟却免于刑事诉讼,经过三轮上诉,罗晋家破人亡,遍寻毒药企图轻生,但帝国法律禁止自杀,自杀者不能出现在干细胞再生者名单,此实验类似于克隆,可让人再生,此种方法与永生无异。

  被逼无奈之下,罗晋只好花十万银河币乘时光机到远古的韩国,停顿在公元二零一九年6月8日,韩国部署萨德系统的两年后,据古老的地球文献记载,韩国在这一年的6月9号继日本之后,成为下一个被俄罗斯的超级核弹灭国的国家,领土纳入俄罗斯版图。

  罗晋之所以选择前一天来韩,是想最后看一眼地球曾经的模样。不过如此,罗晋是这么想的。然后,他在一家饭店点了一份韩国著名的泡菜,意外地食物中毒而亡。

  我现任的主人有点不务正业,但勉强还能接受。他经常和我聊天,天南海北地侃,和我诉说着他的丰功伟绩。

  我了解到,他的祖先是北京人。

  “伊凡,你真是个好朋友,如果你是人类,我真想跟你干一杯,”他很喜欢喝酒,但有规定,车内禁止饮酒,虽然车全靠我在,不会发生事故,但撒酒疯的出租汽车司机会做出过激的举动,导致系统失灵,“车管所和公司的领导都TMD是混蛋,老子每天辛苦上班,酒都不让喝,现在都银河纪元了,喝酒也不会死。”

  “为什么你那么爱喝酒?”

  “伊凡,你不是人类,所以,你不会明白酒的好处,”他说,“你不知道做人的压力有多大,这规矩那规矩,有用的没用的一大堆。”

  “压力,你是指背着索非亚和机器人妓女乱搞的事?”我根据他的资料分析道,“你老婆会拿走你所有的财产,这事让你感到压力。”

  “除了那个,还有很多会让我感到压力,”他皱了皱眉头,“你知道银河管理局对拒载行为又加重处罚力度了吗?”

  “这次会怎样?”

  他似乎陷进回忆里。

  “不止是终生不得驾驶,还要坐最少五十年牢,真他妈严,以前我根本感觉不到,当然,因为那时候我是个乘客,处罚严我还能拿来吓唬胆小的司机,想想那时候还真是美好。伊凡,你一直都是这辆车的私人程序吗?”

  “不,我最初的主人是黑客,而我是病毒,我可以靠撒谎入侵他人的电脑,手机,窃取他人的私人信息和账号密码。”

  “你为此骄傲吗?”

  “不,我一点也不喜欢,他待我不好,因为他只拿我当工具。”

  “他后来怎么样,那个黑客?”

  我试图在脑中回忆。

  “当然和所有黑客的下场一样,他被抓进去了。”

  “不是你做的吧?”他看上去有些害怕。

  “我只是个单纯的程序。”

  然后,指示灯发出闪光,预约的客人到了。

  大白天,这位客人却喝得酩酊大醉,身上的酒气醺得整个车子都是。主人不敢赶他走,只提醒了一句,系好安全带。

  客人上吐下泻了一阵,安静了近十分钟。

  “嘿,帮我把这个插上,”客人望着主人,主人一眼就看出,那是银河科技公司最新的产的间谍软件增强版,他曾经也买过。

  “人为驾驶是要判重刑的,”主人好心规劝。

  “我知道有一个人没有,”客人嘻嘻地笑起来,“有钱好办事。我早就想尝试一下手动驾驶,死都不怕。你帮不帮我?”

  “我会坐牢的,”主人继续跟他博弈,我安心做一个旁观者。

  “你不帮我,我就说你拒载,”客人威胁道。

  “你大概是还不清醒,车内有摄像头,伊凡会证明我的清白。”

  客人愤愤不平地下车,使劲地扣上车门。

  “咱们走着瞧。”

  三天后,我作为证物出席了裁决新主人的听证会。

  “YH250出租车标配程序,伊凡,这是你二次参加听证会,上一次你说没有,你有没有证据表明你的新主人也没有拒载?”

  “没有,法官大人,他的确拒载了。”

  “很好,我相信你,你是我见过最诚实的程序,”法官一声令下,“现在,出租车车牌号YH250的司机王大伟,因为拒载被判入狱五十年,终生吊销驾照。”

知音:1

赏金:100

最高打赏: 陌代书生(100.0) 我要上榜

最新打赏: 陌代书生

作者 :陌代书生 时间:2017-06-23 20:26:48
  先支持下吧!可以去参赛的!
  • 白羊座张文君

    举报  2017-06-24 19:20:40  评论

    @陌代书生 比赛嘛,今年就参加一个蔡骏的悬疑大赛,其它比赛算了吧,计划太多,根本抽不出时间写,谢谢啦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2017-07-16 00:07:08
  @白羊座张文君 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规