天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【李论红楼之三】红楼梦里的两条线

楼主:李华瑞 时间:2017-01-23 17:23:58 点击:24 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【李论红楼之三】红楼梦里的两条线
  红楼梦里有两条线。有两个故事。一个是贾宝玉和林黛玉的爱情故事,一个是贾府的兴衰。
  红楼梦的主题是什么?我的看法是,红楼梦是一部爱情小说,主要说的是贾宝玉和林黛玉的爱情故事。
  许多专家认为,红楼梦是作者曹雪芹隐写的家史,是一部历史小说。
  我的意见是,红楼梦说的是贾宝玉和林黛玉的爱情故事,这是红楼梦的主线,而贾府的兴衰是宝黛爱情悲剧的背景。一直到贾宝玉结婚,贾府并没有衰败,但贾府即将衰败的悲剧气氛却一直笼罩在贾宝玉和林黛玉的头上。
  宝黛爱情悲剧的主角是贾宝玉和林黛玉。
  贾府兴衰的主角是贾母和王熙凤。
  这4个人是红楼梦全书的4根支柱,其他的人物都是配角。
楼主李华瑞 时间:2017-01-24 22:27:02
  作为重要的背景人物,这里有4个男人:贾政,贾琏,贾赦,贾珍。贾政和贾琏是正派人物,贾赦和贾珍是反派人物。贾赦和贾珍的违法行为导致了贾府被抄家。而被抄家是贾府衰落的原因。
作者 :陌代书生 时间:2017-01-25 14:07:28
  李老师辛苦,别样的红楼,剖析深刻,线条明晰!期待完整更新![d:花][d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2017-01-26 09:16:31
  @葡萄牙月桂
  @槐黄子
  关于红楼梦的许多争论里,最重要的争论是:红楼梦有120回,还是只有80回。在这一点上,我觉得和@葡萄牙月桂,@槐黄子是有共识的,即:红楼梦是120回。在其他问题上的分歧,都是枝节问题。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规