天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【吱一电台文】还是有遗憾,只是已习惯

楼主:公斤啊 时间:2016-08-29 22:05:10 点击:34 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  还是有遗憾,只是已习惯





  


  01
  L与M相识于一场雨中,那个时候L拖着一口很大的箱子到学校报道,她的穿着有点土气,她的眼睛泛着灵气,宛如天上的繁星般灿烂的眼眸是那样诱人。L拖着箱子一路走走停停,最后停在了新生报道注册的大楼面前,然后她会心的笑了。

  也是在这个时候,迎新的M看见了L,看见了笑得入如夏花的L,只一瞬,M发现自己的心脏跳得好像慢了一拍,他知道那是心动的感觉。

  那是怎样的一种感觉呢,是得不到的挂怀,是得到后的忐忑,会无时不刻的想念,又会每时每刻的紧张。爱这个字真的很神奇。

  M的嘴角不自觉弯了一个弧度,然后他径直向L走去,简单又不失大方地搭上了话,L不反感M的话语,因为她觉得这个男生的声音真的很好听,所以在M的带领下,L成功地把名报了。

  M算是路痴,还是那种典型的路痴,属于那种拿着地图看不懂,跟人屁股后面干着急的那种。

  M带着L拖着箱子去寝室,一路上他们有说有笑,谈得也是十分契机。L问M:"学长,你说为什么我们的学校这么大啊,弄得我都不认得路了,还有还有,那个宿舍楼与教学楼的色调和建筑风格也一样呢,哎,我会不会走丢啊。”M浅浅地回了一句:“不会的,这不还是有我吗。”M在心里面想道:还真是一个傻丫头的,不过我一定会好好守护你的,以后的日子有我在。

  雨不急不缓地下着,他们也不急不缓地走着,L想着要是以后有一个像学长这样的人陪着我一起把迷失的路都走直了该有多好啊,M想着要是以后有一个如她一般的姑凉一直伴我左右陪我把所有人生百味都尝一个遍该有多好啊。

  02
  刚开始来到学校,来到一个新的环境,一切的一切让L都有点不太适应,L感觉要崩溃了。她不敢给家里面打电话,怕家人担心,她也不敢给跟朋友说起自己过得不好的状况与要崩溃的心情,她把所有的所有都放在己心独自品味。

  有一天,M给L发来消息,问她是否在,L马上回了一个嗯字,M说他很不开心,因为自己马上毕业了,看着自己的同学一个二个都找到了好的实习工作,而自己的工作依然没有一个着落,他很着急。

  M不知道自己为什么会对这个只见过一面的女孩子说出了自己心里面的话,虽然他也很喜欢她,不过把自己的软弱毫无顾忌地让别人看见,这是M的第一次。

  L听着M的自白,一会儿又一会儿地皱起了她的眉头,她难以把现在这个伤心难过脆弱到不值一提的男子与报道那天笑得那么好看的学长联系到一起,她很心疼他,很想去拥抱他,可现在她就那么静静地在寝室的一个不起眼的角落里听着他的无奈,她也无奈着。

  L是一个很好的倾听者,说着说着M就心里面释然了,然后M问L在新的环境里是否习惯,L说还好,M说那他就放心了,L说嗯,M又问L好久有空,打算好久请她吃一个饭啊,L心里面纠结了许久,然后回复了一个好啊。零点五十的夜很黑,可L心里面亮起了一盏灯,他们说了好久,最后互相道了晚安后各自进入了甜蜜的梦乡。

  梦里M梦到他和L走在一起,阳光下L穿着一袭白裙自在雀跃,在路上一点一点地轻轻踱着步,而他就在一旁看着她,在她快要跌倒的时候适当扶她一把。

  M和L在一起两个月时,M带着L去蹦极了,因为L一直在他耳边嗡嗡,说自己啊,从小到大就特别喜欢去蹦一次极,每次L一说,M就会说就你这个小傻瓜,还要去蹦极,好久我把你皮剥了你才会开心。

  


  那天吹着风,挺大的,就像是M的心情,其实他是不想让L去蹦极的,因为这个姑凉在他心里面的位置真的挺重要的,他可不想他的小公主出什么事,可是他也不想让她不开心,所以每每便依着她的意思来。

  和M在一起的每一天,L是满足的吧,的确,从小到大,除了爸妈还有谁会这么迁就呵护她呢,答案是没有的。有时候,她觉得自己挺幸运的,幸运地遇见了M。

  03
  每一次出去压马路的时候,M会自动把L护在左手边;每一次带着L出去和朋友出去聚餐时,M就见不得别人灌L酒,每每便把L的酒端过来自己一口饮尽;每一次和L吃饭的时候,便会在一旁提醒L小心烫、慢慢吃之类的话语,吃完后还会很轻很仔细地帮L擦嘴;每一次L痛经的时候,M便会特别跑到药店去给L拿药,还会上网百度各种大姨来时应该注意的事项。L痛,M痛,L哭,M难受,L笑,M满足,他一直在她身边,无微不至地在她身边。

  M与L在一起五个月时,他们吵架了,这是他们在一起的第一次吵架。

  因为有一次M的兄弟跟L说,你了解他多少呢?你知道他先前有几个女朋友呢?你又知道他先前是怎样对他的女朋友的呢?L撑着头皮回复他的兄弟说,我理不理解他,还用不着你这个外人来说,他对我很好,我相信他。

  自此,这件事情成了L心里面的一个结,无数次她想问一问M究竟有多少事情瞒着她,可无数次她还是选择了沉默。爆发只在一瞬,那一天的事情是导火线,因为L看见M的手机上有一条来自沉雨的一条短信:M,最近过得还好吗,我想你了,谢谢你前几天借给我的2万块。

  因为这件事情,L没问缘由地和M说:M,我们分手吧。你的许多事情我都不知道,你的许多忙我也帮不上,我们的世界里存在太多的不相交平行线。那一刻,M怒了,他忍着心里面的难受,说:乖,别闹,我最近有点累……其实那天他们是要去海洋公园玩的,出门前L的心情也是极好的,因为那件事情他们一路沉默,一路尴尬着。

  回来时,他们一如既往地坐了来时的那班公交,L先上去找了一个座位坐着,M紧随其后然后坐在了L的旁边,他紧握着她的手,很怕很怕下一秒她就如一只小鸟一样飞快地飞走,再也不会出现在他的世界里。L手被M抓得很疼,她很想叫他放手,可还是没有叫出口,想着就最后一次吧,最后一次让我感受一下他掌心的温度,就一次,就让我贪婪一次,就这一次,我保证之后我会决绝放开他的手。

  两个人的两颗心各自沉重着,M给L放了一首歌,名字叫《多幸运》,听着歌,L泪流不止,M也默默留着眼泪。哭泣之后,M把L拥入怀中,轻轻拍着L的后背安抚着她,说一切都是误会,还叫她以后不要动不动就说分手了,他会疼,很疼。L点头,然后就一直窝在他的怀中,直到到站。

  那一次的分手让M想想都觉得后怕,所以他更加努力拼命的工作,想着要给一个L更好的未来。他和朋友一起开了工作室和酒吧,每天早出晚归,安排各种工作和管理着手下的各种杂事,L会发来消息叫他注意身体、记得吃饭、还说很想他,无论他再忙他也会抽出空来回复L,因为他知道L是一个敏感的女孩子,他想照顾好她的每一丝情绪。

  而同时,L也在学习与各种大小社团之间奔波,想着去打造出自己的一片天地,M也是各种忙碌,不过他们仍然还是会保持每天的联系,虽然有时只是简单的早安、晚安。

  04
  一天,M的朋友找上了L,他对L说M最近忙于工作连身体都顾不得照顾却对于L的消息事无大小都认真地回复着,还说有一个很爱M的女生,那个女生的家庭条件也很好,M和她在一起,绝对对他的事业可以起到很好的帮助,又说M的父母是绝对不会允许他和一个什么都不是的小丫头在一起,让她来拖累自己的儿子,最后说的是:L,放手吧,你们都值得拥有一个更好的未来,你们也值得去遇见更好的另一半。你们的未来,存在太多的阻碍,你和他在一起,不会帮到他多少,只会拖累他。

  和M的朋友说话的时候,L是一直哭着的,不是因为那咄咄逼人的话语,不是因为那赤裸裸的现实,只是她知道那一天终于到来了啊,虽然她知道这一天早晚会来,可是她没想到,会这么快,这么快。最后,她回了一个好字,还说他现在工作很忙事业也正在上升期,她想过段再跟他说,这段时间她也会少去打扰他。

  一个月后,也是M与L在一起的一周年纪念日,这一天M把行程准备得满满的,还给L精心准备了一条十分精致的项链,只是最后M还是没有送出这条项链,因为L说出了分手,还说因为她现在爱上了另外一个人,她已经不爱他了,说完L便转身决绝地离开,没有给M丝毫挽留下她的机会。

  一路无语,一路沉重,L告诉自己该放手了,绝对不能回头,就当是为了他,为了他的前途。那一天她没有哭,因为之前她已哭过无数次。那一天,他哭了,因为最终她还是飞走了。

  他们在一起的这一年,是他23年里最快乐的一年。他想过去求她,求她再回到他的身边,可他知道她的性格属于那种决定了一件事几匹马都拉不回的那种人,他也知道他不能再耽误她了,她值得遇见一个比他更好的人,然后代替他的位置来守护她、呵护她。


  

  L跟我说他们分开的那一天,天空也下起了雨,比第一次他们相遇时下得还大,那雨就像当时他们两人的心情一样。

  05
  那天晚上,我和L一起坐在操场的草坪上,一起谈着各自的失意落魄与那些快乐的时光,我们喝了许多酒。

  我问L之后M有没有再来找过她,她说没有,不过她知道那个他一直在关心着她。

  因为有一次,L收到了一条好友悄悄话。
  ——最近过得还好吗?
  ——还好,虽然很忙,但却很充实。
  ——听到你这样说,我也就放心了。
  ——谢谢关心,我很喜欢现在这样的生活,虽然感觉有时候自己快撑不下去了,可是有的路一个人走过不是更好吗?
  ——嗯,照顾好自己。
  ——各自安好吧。

  L跟我说,和他分开后,还是会一次又一次地想到他,想到他的笑,想到他那好听的声音,想到他那高大的身躯,想到他抽烟时那有点坏坏的感觉,想到他那写得不是很好看但属于他的那独一无二的字迹,想到以前和他一起走过的每一道路口,想到他为她挡酒时的那一脸深沉,想到他为她夹菜时的小心细致,想到有一次她生病时M抱着她跑向医院时的奋不顾身,只是太多事已经回不去。

  她又说,M啊,以前和她在一起时,经常叫她小傻瓜,还有事没事就会敲她的头,不过敲得挺轻的,她还说,M啊,说以后会牵着她的手走遍世界的每一个角落,不会让她迷路,他会一直守在她的身旁。我听着,没有说太多的话语,我知道她很爱M,不然她怎会舍得放手。


  

  晚上的北风很冷,可我知道她的心更冷,一年了,她还是没有放下。

  分开时难过不能说

  谁没谁不能好好过

  那天我们走了好久没有争吵过

  分开时难过不要说

  如果被你一笑而过

  还不如让你选择想要的生活

  分开后我会笑着说

  当朋友问你关于我

  我都会轻描淡写仿佛没爱过

  也是这一年里,她没有跟谁说起过关于他的事,她让自己变得很忙,她怕她一闲下来就会想起他。

  只是每一个睡不着夜晚,她都会听着那首《多幸运》入眠。
  还是有遗憾,只是已习惯。

  ps:不知亲爱的你们看完M与L的故事是怎样的感受,不过我挺心疼L的,这个女孩也是我的学姐,一直以来,她都是我的榜样,我希望她好好的。不过里面加了一些我的主观想法在里面的吧。

  由于吱一最近开学,所以有些忙,加上寝室也连不上网,今天下午才解决了网的问题,所以小伙伴们原谅吱一两天没有更文的哦,关于走心写文这件事情我一直没有放弃过,,,也谢谢关心我的小伙伴们。

  话说上午听老师讲了一上午的专题片知识,我现在还是有点沉重,真实性、艺术性、思想性、科普性、广告性……关键是老师说我们每个人还要拍一个专题片,我一想到定主题、写解说词、找人配音、最后剪片子,哦多克,路漫漫其修远兮。不知道大家最近还好吗,吱一很想大家的。
作者 :陌代书生 时间:2016-08-29 22:19:43
  美文美图!沙发点赞!
作者 :陌代书生 时间:2016-08-29 22:23:04
  标题过长了,我帮你编辑了下,你觉得是否妥当?
作者 :陌代书生 时间:2016-09-04 21:03:51
  给你做了个专栏,你看如何?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规