天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【长篇连载】屈原与离骚 (5)

楼主:宝贝小菩萨 时间:2017-04-03 16:03:58 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  屈原与离骚 (5)

  屈原与楚怀王一场口水战,怀王很迁怒地巴不得屈原早些离开。王室的乐器声响起,怀王迁怒的面色瞬间眉色飞舞,他无心再与屈原争辩,其心思已沉入美妓的歌舞升平之中。屈原知其是送客令,他知趣地告退!
  怀王挺着他的那个草包肚子,连喝了三杯楚酒,一群美妓向他身子扑去,他兴奋得抱了两个美女坐在他大腿上,美女与他摇摇晃晃如楚国的江山。他哪里懂得,大腿上的江山,危如累卵;唯有石岩上的江山, 固若金汤!
  屈原眉间愤忾未消除,他走在山涧溪流边,他看到山泉汇流清如镜,昼夜不停地奔向远方,灌浇着千亩良田,那里的庄稼茁壮成长,绿油油的陶人心脾,构成了山上山下的幅幅美景,水中的卵石与鱼水相映,它们坚硬地叙说着春秋的历史!屈原想,他要像卵石一样的坚硬意志和满腔情怀勾勒楚国强盛的走向。
  屈原回想起刚才与怀王的舌战,提出了他自已的方略,虽然忠言逆耳,但他觉得敬业朝政是他的责任。
  他背着青山,看着潺潺的流水,忽然感到天边一块很大的黑云阻挡住了太阳,他的思路如跌进了阴影之中。他喃喃自语,继续他的离骚创作:
  ”忽奔走以先后兮,及前王之踵武。荃不察余之中情兮,反信谗而急怒。余固知謇謇之为患兮,忍而不能舍也!”
  屈原的意思,他辅佐前楚威王,为内外政事奔走操劳得很默契啊,而今多么希望怀王赶上先王的脚步。可是,怀王不深入体悟我的一片忠心啊,反而听信佞臣谗言对我发怒,我也知道,忠言直谏会招灾引祸,但我在楚国之命运的是非问题上,我是无法隐瞒自己的主张也!
  屈原躺在一块大青石上,愁云满面的望着天空。心想,当下我的忠心让苍天老爷为我作证吧,扪心自问,我这一切都为了怀王和楚国的前程,没有半点私心,我们君臣俩曾有过很好的约定,知无不言,言无不尽呀!怎么如今你怀王变卦了呢?那何必有当初的约定。老实说,我也是一代贵族,并不难于怕于与你怀王诀别啊,只是伤感你怀王治国无门又反复无常。
  太阳从云层裂缝中射出一道光华,铺洒在屈原身上;他如得了仙气,把刚才的思绪变成了诗句。他傲立在大青石上,与青山绿水和唱:
  ”指九天以为正兮,夫唯灵修之故也。初既与余成言兮,后悔遁而有他。余既不难夫离别兮,伤灵修之数化。”
  这里,屈原两次提及灵修,灵修是指楚怀王。屈原向对面的山谷眺望,他叹着气摇谣头,他知道他与怀王如山谷裂开,无法再缝合!
作者 :陌代书生 时间:2017-04-03 21:53:45
  说实话,您对人物情态和心理的描写很是细致,有原诗词作引,比起其他人物传记更胜一筹!这样写法的好处是,着重“品”,得好好读!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规