天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

长篇连载《罗生门》斩断人性与善恶

楼主:钟小盐 时间:2016-08-21 17:08:42 点击:72 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  




  《罗生门》

  作者:钟小盐

  第一部:罗生门与《罗生门》

  第一节:罗生门的粗略介绍

  相信有很多人听说过:罗生门。
  我第一次看到这个词,是在一部日本动漫中,里面有一位忍者,他的忍术涉及到了“罗生门”的概念。加之动漫的那种有意识的塑造,我当时认为“罗生门”就是一道门,可以连接人间和地狱。或许在人死后,会看见这个门。这个门连通阴阳,引导死者走向地狱或者另一个世界。当然,这些猜测是建立在对于动画的理解和字面意思的分析,有断章取义的嫌疑,也有望文生义的错误。
  然而再深入了解一下的时候,我才知道,“罗生门”并不只是一道门。最开始的时候,“罗生门”是一个故事。
  “罗生门”的故事,最早应该是出现在佛经的《禅经》中,这个《禅经》是日本佛经的可能性比较大,具体也没有考证,所以我也没有深究。故事很引人思索。那是一个以战争为背景的时代,一个农民走投无路,就萌生了歹念,拿起刀来想要做一个强盗。但是由于他胆子小,身体弱,往往作案的时候,会有些犹豫,因为出身良善,正义感还会经常谴责自己。导致这个刚入门的强盗很苦恼,很忐忑,并对此束手无策。骨子里就是一个好人,现在硬要做一点坏事,可能不是那么心安理得。
  直到一天,在京都发生了一次大战,战后城池一片荒芜。他就想趁此机会,到满是尸体的城墙上去寻找财物。这个想法可能让他比较能接受,毕竟人死了东西肯定不会要了,他顶多算是一个拾荒者。正当他寻找的时候,他就发现不远处有一个白发的老太婆,也在低头弄着什么东西。他过去一瞧,原来这个老太太在拔一具女尸脑袋上的头发。老太婆衣衫褴褛,女尸年轻貌美,可能这个场面触动了他,他的正义感一下就涌了上来。他冲过去,指着老太婆的鼻子骂道:“你这个没人性的,竟然连死尸都不放过!”
  哪成想老太婆冷笑了一下,说:“我只不过是想用她的头发做一个头套来卖钱,以此度日罢了。而且,你认为她生前是什么好人吗?她可是把蛇晒干了当成鳝鱼卖啊!我这么做,也是完全为了生存。”
  这个农民顿时醒悟了,既然是为了生存,又有什么不可做呢?接着,他就抢了这个老太婆的衣服财物走了。
  这有可能就是“罗生门”的真正出处,相信大家读完了之后会感觉很荒谬。确实,如果用今人的眼光和思维去理解,可能会有不少的漏洞甚至笑点。但是,我们如果将思维改变,或者用更深度的人性角度去分析它,你会发现,这是一个非常真实而残酷的故事。
  首先大家应该发现了故事中“罗生门”的所在。对,没错,所谓的“罗生门”只不过是一段血腥的城墙,城墙上堆满战后的尸体,而罗生门也没有什么特殊的技能及神话色彩。所以说,《罗生门》这小段故事,是以地点命名的。
  那么,“罗生门”是不是只单单指这小段城墙呢?

  当然不是。咱们从出处和发展道路上寻找答案。
  显然,如果“罗生门”的故事出现在佛经的《禅经》里,那么不会像今天一样流传的这么广。那么,一定有让它脱去宗教外衣的人,说到这里,我们还得引进一个新出处。那就是日本平安时代的民间传说故事集《宇治大纳言物语》,后来改名叫《今昔物语》,有意思的是,这本故事集,一至五卷写的是天竺(大概是印度),六至十为震旦(可能是中国),十一至三十一才是“本朝”(也就是日本)。我感觉,这本故事集应该类似于中国的《神鬼志异》,《山海经》等些记载神话的古老文集。这本文集以佛学故事为主,不但记载了“罗生门”的故事,而且详细到记载了“罗生门”的位置!
  《今昔物语》:罗生门,日本京都平安京中央通往南北的朱雀大道上南端的一个城门,原名“罗城门”。
  罗城门,这个名字就符合推测了。所以也证明了,“罗生门”的出处是一个无以考证的传说城墙。故事,就是以背景地点命名的。
  然而一本所谓的《今昔物语》,也不会让“罗生门”广为流传。真正把“罗生门”散播到人人皆知的,是日本的一个,教父级的作家——芥川龙之介。在1915年,他取材于《今昔物语》,将“罗生门”的故事改编成了短篇小说《罗生门》,11月,发表在《帝国文学》上,从此尽人皆知。小说中,以王朝末期荒凉的首都为舞台,描写了人类为了生存而行恶的利己主义。
  各位,请注意,时间是1915年。我不知道芥川龙之介是否反对当时日本帝国的行为,但是以芥川龙之介一贯讽刺世人的行为风格,很有可能是在讽刺社会和战争!
  在此,我对芥川龙之介致以崇高的敬意,无论在文学上,还是思想上,不止为国家。
  好的,话题回来,我们继续看“罗生门”和《罗生门》。一个故事,一旦涉及到了文学上的塑造,那么意义就变得不同了,一个佛教的故事,变成了耐人寻味的短篇小说,思想和情感,一定会有变化。

  芥川龙之介笔下的《罗生门》与上述故事基本相似。所以不再叙述《罗生门》的故事。
  首先,两个故事,一个原创,一个改编,都以“罗生门”为名,以这个传说中的城墙为题,这就可能有一点说法。而且,在我看来,这也是两个故事想表达的关键所在。
  可以说,这两个故事是带有恶性的,有一定的消极性,很容易对粗看的人产生教唆作用。但是也正因如此,在文学中,在表达上,这个故事又反射出巨大的批判性。可以说,两个作者(经书或《今昔物语》的任一个作者,加上芥川龙之介就算两位作者)对于剧情的安排都是用心的,亦可以说故意而为之。虽然不了解古籍的作者是什么文风,但是对芥川龙之介的了解还是有一点的,他素来以批判现实为主题,创作小说或改编故事,用来警醒世人。至此,大家可以知道,上述那个教人行恶的故事,是一个批判性的反面教材。
  那么重点来了,凡是一个动词,大部分都应该有对象。那么《罗生门》的批判对象是什么呢?两个作者甚至众多作者在这个故事里,到底寄托的是什么思想呢?
  在此我只能发表粗鄙的看法,我个人认为,是“生”。
  罗生门中的“生”。
  无论是佛教世界也好,还是芥川龙之介所处的乱世也好,最大的目标就是所谓的“芸芸众生”。佛教世界里的人:迷惘,心善,感性,脆弱而有负罪感。乱世中的人:迷茫,有的残暴,有的善良,穷人们走投无路,往往孤注一掷。
  很显然,佛教世界的人很符合农民的本心善良的特点,乱世中的人往往有一点身不由己的感觉,也能在那个胆小心善的“强盗”中找到自我。这样,这两个故事就起到了很大的作用。所以我认为,无论作者是谁,这个“罗生门”的故事就是在批判“生”,同时,也在警告“生”,引导“生”。也很有可能,罗“生”门的意思,就是网罗天下苍生,当然,这个说法缺乏证据。
  两个不同时代的作者可能都在反思,都在寻找,他们像那段血腥的城墙一样,像那座罗生门一样,矗立千年,看过太多斗争,看过太多流血,看过太多的为了生存而走上罪恶道路的人,在那一刻,拿起了手中的屠刀,在两个伟大的灵魂的注视下,屠杀自己的同类。两个作者的心在滴血,他们很痛苦,他们窥视到了人类最可怕、最肮脏的一面。他们在抵抗,为了警示世人,他们导演了一场血腥的战斗,不是杀人流血,而是本性与现实的斗争!他们让本性输掉,让正义沦陷,以此激励世人,期盼他们走向行善的道路。
  年轻貌美的女尸,生前也是恶人。白发苍苍的老妪,竟然比强盗还恶毒。故事里唯一心存善念的“强盗”,最终也放弃了良知,上演了罪恶的戏码。
  罗生门,一直在谴责着世人。它好似真的像一扇门,而我们就站在门前,手里握着钢刀,犹豫着进出。一念天堂,一念地狱。传说中的城墙可能早已化为人性的象征,它并不是血腥,而是埋藏我们内心的那一抹罪恶:贪婪,无情,自私,残暴。
  罗生门的另一端,或许真的是一座地狱。强盗,老妪,女尸他们都在里面,而我们,要不要迈进去?
  芥川龙之介用冷峻的文笔与简洁有力的语言,仿佛将善与恶一刀断开,这时拨开内心,我们很有可能会发现,原本以为黑暗丑陋的罪恶下面,就是洁白!

  第一节:罗生门的粗略介绍 (完)
作者 :君林天下8 时间:2016-08-22 22:47:00
  很有深度和厚度!期待!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :咖啡豆20162016 时间:2016-10-25 13:46:08
  我喜欢罗生门
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规