天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《致我最亲密的文字战友的一封信》

楼主:钟小盐 时间:2016-12-05 12:24:55 点击:31 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我的战友岁禾:
  你好!
  近日忙碌,实不能静下心来,惭愧!正值国庆假期,昨日努力完成了一些事情,今日闲下,决定给你写一封信。最近我看到了一些事情,有一些话,我并不想只对你一个人说,所以,我决定把这封信公开出去,让更多人的人看到。
  昨夜忙完,我想了很多,也看了很多视频。那些都是关于一些所谓“文学”的东西,比如演讲,比如新书发布会的演说,比如一些综艺节目的讲话。有很多作家讲述了“文学”。这些作家或痛心疾首,或语调慷慨激昂,话语之间充满了对中国文学未来道路的担忧,也有对现如今文学发展方向的疑虑。
  在这里,我想对你说一说我自己的内心想法。
  高中时代,你我相识,你我共同欣赏文字,热爱文学,我感到很幸福。三年以来,我们彼此支持着对方。无论写作,无论阅读,我们都能站在对方的角度看待一些事情。我们年轻,我们以“写手”自居,我们会在被质疑时,腼腆地向别人说:“我们是写小说的。”
  我们是写小说的,然而我们的头脑中并没有一个清晰的概念。什么是小说?在这里我并不是以一种教导的口吻来解释或者说明“小说”的定义,我只是想很平常地问你,什么是“小说”?
  这个问题,我也很想问一问当今在文字领域一些自以为非常渊博的作家们,什么是小说?
  难道仅仅是小说的那几个要素,“时间”“地点”“人物”“线索”“故事情节”等等之类的大杂烩?毫不忌讳地说,我看过很多“小说”,它们很精彩,很值得一看,然而在这里面,我确确实实体会不到小说的意思。读完了之后,作者能让我钦佩的,只有两个,一个是耐心或者说毅力,一个是语言风格的多变。
  我这么说的话,希望你能听懂,也希望你们能听懂。当一个小说,需要用难以想象的篇幅来阐述,来描绘一些事情的时候,这个东西已经不能成为小说了,应该叫“大故事”。
  曾经有一个人和我讲,小说分为两类,一种是故事性的创作,一种是艺术性的文学。在那个时候,我认为这句话还可以理解,但是到了现在,我只想把这句话原封不动的还回去。为什么故事性的创作不是文学?为什么故事性的创作不是艺术?为什么把故事和文学分开?
  我见识鄙陋,可能有些话过于极端,但是目前来看,我说的应该有一定道理。
  可能我们之前在创作的,都是他所谓的“故事性创作”,没有艺术性可言,也有可能我们一直在写的,就是一个一个的故事,但是我们写作的时候,在思考。我们欣赏文学,尊重文学,热爱文学,我们能够勇于拿起自己的笔,无论一个人写故事写的多么糟糕,我们应该给予他一个赞许的微笑,而不是自以为是的打击。
  你是我的战友,在这种阵地上,没有硝烟,只有我们自己的种种因素困扰着我们。时间,金钱,阅历,文化程度等等,一直在牵绊着我们,我们很迷茫,我们不知道自己以什么样的方式存在于这个战场。别人问到我们时,我们只会腼腆地说一句:“我们写小说的。”可能大胆一点,抬起头来说:“我是一个写手。”
  诚然,我们还不成熟,对于一些东西的理解还存在着某种误区。我们不是很清楚自己的实力如何,我们不知道自己究竟能干什么。我们应该谦虚,但不是软弱,不是胆怯。我们要把自己的成果推荐给别人,而不是当别人问到时,扭扭捏捏的不好意思。
  我知道,你我的本性都不喜欢受到约束,因而我并不是要命令你或者强制你。我只是希望,当无数个小小无名的写手看到我这封措辞严厉的信的时候,会挺直腰板,告诉别人:“我是一个作家,如果现在没有资格的话,至少以后是。”
  你我经历过高考,你我知道冬天的寒冷,你我知道深秋中最后一片树叶的悲哀。你我一起研讨过文学,你我一直以来都在并肩战斗。
  你是我最亲密的战友,哪怕全世界都不承认我们的作为,我们还有对方的肩膀可以依靠。
  我们以一个作家的身份要求自己,我们要寻找各自的文字风格,可能我们不会属于同一个流派,但是我们一定做最好的自己。
  希望你我以后能够把我们自己的文学道路发扬光大。故事也好,小说也好,做好,就最好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规