天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

佛教证得初果的方法(转载)

楼主:轰轰轰啊啊啊 时间:2016-07-31 10:30:50 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  法增比丘:证悟初果的方法 正确的方法才会有成果

  证悟初果的方法(法增比丘)

  Dhammavaro Bhikkhu

  正确的方法才会有成果

  学佛陀的人要知道,佛陀说我们就像病人,既然病了那就要看医生,医师有很多,佛陀是所有医师中最好最精明的。好的医师诊断病人,他会很仔细的观察病人,马虎不得,要找到正确的病因,是季节变化?是风寒?是吃错食物?是疲劳损身?或外因伤害等等。然后问病人的一些生活的资料,才能开正确的药剂给病人服用;是要针炙?要发汗?要泻?要吐?或服药?或动手术等等。当医师作了正确的诊断,才采取正确的医疗方法,开正确的药给病人,并要确定病人的病不再复发。而病人一定要服药,才可能会复元,若是不按照医师的吩咐订时服用,或根本不服用的话,那病人是不会痊愈的。同样的道理,修行要能够成功,要有成果,一定要用正确的方法,才能达到预期的成果,头脑绝对不能胡涂。许多人学了很多年,还在那团团转,有些贪瞋痴比以前还严重,根本找不到正道,也不能证果,就是因为没有正见正思惟法义,没有用正确的方法修行所致。 在[杂阿含271经]里佛陀说;「善哉! 低舍(Tissa),今当说譬,大智慧者,以譬得解。如二士夫,共伴行一路。一善知路,一不知路。其不知者语知路者,作如是言:我欲诣某城,某村,某聚落,当示我路。时,知路者即示彼路,语言:士夫,从此道去,前见二道,舍左从右前行;复有坑涧渠流,复当舍左从右;复有丛林,复当舍左从右;汝当如是渐渐前行,得至某城。

  佛陀告低舍:其譬如是,不知路者,譬愚痴凡夫。其知路者,譬如来,应(供),等正觉!前二路者,谓众生狐疑。左路者,三不善法。贪,恚,害觉。其右路者,谓三善觉;出要离欲觉.不瞋觉.不害觉。前行左路者;谓邪见,邪志(思惟),邪语,邪业,邪命,邪方便,邪念,邪定。前行右路者。谓正见,正志,正语,正业,正命,正方便,正念,正定。坑涧渠流者;谓瞋恚,覆障,忧,悲。丛林者;谓五欲功德(色声香味触,财色名食睡)也。城者;谓般涅槃。(离狐疑不善法八邪道)

  佛陀告低舍:佛陀为大师!为诸声闻所作已作,如今当作哀愍悲念,以义安乐,皆悉已作。汝等今日,当作所作。当于树下,或空露地,山岩窟宅,敷草为座,善思正念,修不放逸,莫令久后,心有悔恨,我今教汝。」

  世上有些修行人,虽然遇到善知识和听闻正法,但是因为狐疑和邪见,起不正思惟,产生邪执,执取戒禁和仪式;或追逐五欲,行放逸事,以邪欲修行,而走上八邪道。有些则因为善根(宿世波罗蜜)不足,遇到**,听了邪法,而走上八邪道,比如阿阇世(Ajantasattu)王就是一例,因此遇到坑涧、渠流及丛林,到不了涅槃城!死后下了地狱。

  道谛里的八支圣道是所有的修行人要走的道路,它是戒、定、慧三学,与三十七菩提分法1是密切联系着的。为什么要修习八正道呢?在[相应部.道相应]里佛陀举出八种理由:

  (一)为了远离贪欲;

  (二)为了断诸结;

  (三)为了永断随眠;

  (四)为了遍知行路(指修道);

  (五)为了灭尽诸漏;

  (六)为了现证明解脱果;

  (七)为了智见;

  (八)为了无取般涅槃。

  要修习八支圣道,每一位行者要具足什么条件呢?在[相应部.道相应]里佛陀举出七个有利的条件:

  (一)善友(善知识引导);

  (二)戒具足(持戒圆满);

  (三)志欲具足(愿证果);

  (四)我具足(正命,正念);

  (五)见具足(正见);

  (六)不放逸具足(精勤);

  (七)如理作意具足(正思惟,正观察)。

  这些是修习圣道的先要条件。


  ----------------------------------------------

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规