天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

情人节的玫瑰

楼主:云鹤子5 时间:2017-02-07 22:18:10 点击:26 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

情人节的玫瑰


  

文/云鹤子5

 
  1989年对中国社会来说,是有划时代意义的,那年年中发生了一场不大不小的震动,在这之前我们单位领导除了贯彻党的政策之外,就剩下抓小事和忙活私利了,后来的领导班子有了不同,校长表现出了政治素质和个人修养。
  那年5月,我们学校教学楼门厅左侧黑板上,多出了一张白色的大字报,我不知道是哪个兄弟学校中的谁,串联出来了这份声援书,那份白纸写成的大字报,我也只认真看了一瞬间,它贴在通往学生科和体育教研室拐弯处的墙面上,即使这样,那声势也足够震撼:包括一些老师在内的学生签名大字报,已经快被墨水占满了。
  毛笔和钢笔水就摆在大字报下面的绿色学生桌面上。签名的教师里面有好几个是党员,其中也有我年轻漂亮的班主任卢路,她是非党积极分子,我老爸的名字也赫然在列,他是还没转正的党员,住在我们家一栋楼的老师也有好几个签名的,这些人的共同特点,是热情,热情才是他们心理逻辑的主旋律。
  我站在激进年轻教师的声音背景中,是喜欢听他们布道,但到了具体事件发生时,就不知道民主政治跟自己有什么关系了,在那个注重文凭注重人际关系的集体中,我当时懂得的问题太少了,面对着急于表达自己态度的大字报,我并不知道对于北京正在发生的事情,自己的态度有什么意义,我应该抱持一种什么样的态度呢?
  地大物博的中国,人口也是众多的,因而教育不公平的现象到处存在,政治上的公正与公平哪个更重要,那是国家领导人们应该考虑的问题,我就是在接受义务教育的过程中,感受到了很多次的压抑,初中第一位班主任的歧视态度,是让我轻易放弃了教育资源优越的学校的原因,因为班主任的态度而转学到三流学校,就意味着放弃了高考的希望。
  1989年是我工作的第三年,我理性地对待了一些事情,没有在亲人朋友签名的纸上留下自己的名字,就是我的正确选择之一,尽管因为这件事儿,我遭到了学校党委书记的侧目,后来我发现,我们学校的第一任党委书记,他也是一位感情大过理性的人,当然,他的个人素质跟他的位置没有什么关系。
  我不明白为什么中国政治要“全盘西化”,在签名纸摆在大厅之前,党委已经召开了教工大会,与领导干干巴巴的宣传党的政策相比,我其实更听得进去中文教研室传出来的声音,他们把先知放在前面,什么尼采、什么超拔,什么什么的,听起来挺有意思,但是先知知,等于我们知吗,跟我们中国政权有什么关系?没有得到的答案是我的耳朵漏掉的,可能那些教学人员探讨的时候,我不在场~
  中国政权覆盖着包括我在内的所有的人,因而当我不懂的时候我不乱发表意见,我认为这是一个公民的底线,任何事物有缺陷都正常,修改、尽快修改就好,我也知道基层人民代表资格认定存在被操纵的可能性,可是,我声援、声讨,有意义吗?
  一个在自己岗位上被主管领导压抑的年轻人,如果不从领导的本位转换思维,会很生气的,有的家长打自己的孩子,有一个原因就是转嫁愤怒~其实领导也有自己的烦恼和欲求,你帮不了他,就只好忍他了;我是个怕麻烦的人,斗争性在我的素质里比较稀缺,如果领导因为声援书上签名的事情让我道歉,估计我会服从的,面临选择我没勤快,也就省了面对领导认错的程序了。
  那一年,我路过了初恋,那是一种心仪的感觉,却也止于心恋,现实情况不允许我们做不切实际的选择,因而起于长春公交车上的感觉,也就止于再见的挥手,再见即永别,那个即将成为飞行员的空军学院学生,就在几年后的驻地,意外地死去了,我也只是在得到消息之后的几个月后,去了一次他家,拿回了我寄给他的书信,那个时候我很小器,竟然舍不得给他打长途电话。
  未婚状态的同学同事,不止我一个,她们有成为情人的机会,要找个条件够好的丈夫,却需要一点运气,找情人和过情人节,那不是我的话题,年轻的我傻兮兮地活着,很多事情都是空白。领我见世面的女同学在寻找爱人的过程中远离了我,也是她们让我发现了,幸福的过程有时也是被约束的过程,有一个同学就拉长着声调不止一次对我说,他呀,总是看着我,可烦人了~
  那时的同事里面,有个音乐专科毕业的女老师,年龄比我大5岁,刚毕业的她虽说还没结婚,后来我才知道了她的情人身份,不过她最终修成了正果。情人是什么,是那个从窗子进来的呗,从门进出的是主人,法律所规定的男女关系。那个女同事的爱人叫她小春敏子,这是她告诉我的,因而在此暂且就叫她小春敏子吧。
  小春敏子的专业是声乐,因而她的声音高,吵起架来很有震撼力,不过都是跟同教研室男同事斗嘴的时候,她在办公室里跟那些年龄相仿的男同事吵嘴,有时候就到阅览室跟我说,那个时候我还不知道她已经有男朋友了,时间长了经她的渗透,我也对她的感情际遇有了点了悟:她喜欢既多金又多情的大男人,目标当然早就存在了,~
  胜女小春敏子的情敌在离婚之后才得知,小三的工作单位在什么地方,~欺骗与受骗,在爱情中也常见,因而那个女人找到了女教工宿舍,虽然小春不住单身宿舍,她的来访却为我们某个寂寞的睡前时光添加了谈资,那个女人到来的时候我不在场,同事说她更漂亮有气质。
  小春敏子披上了租来的婚纱,典礼上的另外一件礼服也是借来的,她让我和她教研室的一个女同事陪她度过了午后送嫁妆到典礼前的时间,父母去了儿子家,空房子留给了待嫁女,那个深秋的11日,我见证了一场浪漫的婚礼:小春敏子闪亮登场之后,有一个奇特的场面过后被大家谈论,就是婚礼司仪邀请美丽的新娘和她同唱一首《敖包相会》,唱着唱着,新郎官的脸色就不对了,当下就表现出了醋意~
  我相信这不是即兴的表演,我的同事嫁的就是一个有着大男子主义的能人,她用青春拍了一部电影,包括我在内的同事是观众。有次她来阅览室翻期刊,聊天的时候我说,昨天晚上去夜市,看到了卖玫瑰花的,原来玫瑰花也不太贵,只是,要买上999朵就没钱了。
  小春敏子说,她喜欢褐色的玫瑰花,颜色深深的那种玫瑰,是不是她家订阅的《elle》里面的干花?红色的血液凝固久了,颜色就变黑了,经过蒸馏烘干的玫瑰花,也就变成了褐色,当然,蓝色的玫瑰花都培育出来了,褐色玫瑰不会没有的,当时我没来得及想太多,只是听到了她表达自己的所欲。
  千禧年之后,圣诞节和情人节以及七夕,都统统经过商业运作而进入中国的公众意识,有个朋友说,情人可以有不止一个,但是一个女人有了丈夫之后再有一个情人,就需要用谎言维系家庭关系或者婚外情,爱的罗曼司就是这个样子。
  时间流逝着,每当情人节到来,我都会想到褐色的玫瑰花,喜欢褐色玫瑰花的小春应该不会以身犯险为丈夫戴顶绿帽子,因为她既爱又崇拜她老公,每个人的时间都是24小时,有了孩子又有职业的女性,是没有精力去玩浪漫的,除非她不爱自己的孩子。
  我所目睹到的浪漫事故,也有过几件,“谁呀,咋的了”,小品演员的一句台词火了,一直火进了春晚,不过鸡年春晚的蜘蛛人小品中,台词“谁呀”、“咋的了”就显得有点牵强,在情人节里谁在想着你,你在想着谁,都是很自然的事情,一个行走在生存途中的男人或者女人,都有被记住或者憎恨的机会,当然被喜欢是更具普遍性的事情,每个人都希望在异性面前表现出他们最漂亮的一面。
  2月14日在丁酉鸡年的元月,我离开工作单位已经有日子了,纪念爱情的日子里,当然有情人节,小春敏子和她的爱情故事是她的专利,她不说,我无心揣测,虽然小春的年纪比我大,因为一直没再见面,想到她的时候,我都觉得她的发丝仍然一如既往地乌亮着。
  
  

楼主云鹤子5 时间:2017-02-07 22:20:12
  @天涯时尚 @狼行千里唯我独尊 @凤鸣岐山男人2015 @丰阳人田 @南山顽石2016 @宏兴科技禄 @帝武萨柯 @友情链接桃 @我的脾气懊fc @南通智囊团抠
楼主云鹤子5 时间:2017-02-07 22:22:48

  
  网络图片,祝情人节愉快~
作者 :南山顽石2016 时间:2017-02-07 22:31:59
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :zgsxsltsj 时间:2017-02-07 22:54:13
  @云鹤子5 欢迎献贴
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2017-11-11 18:56:55

  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主云鹤子5 时间:2018-02-10 19:02:53
  [xyc:兰州烧饼]
楼主云鹤子5 时间:2018-02-10 19:03:27
  周而复始,又到二月了,签到~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规