天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文随笔】小芸妹妹可爱又调皮

楼主:瑞欣2016 时间:2016-12-03 10:42:09 点击:49 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

小芸妹妹可爱又调皮


  

文/瑞欣2016

 
  小芸是我的妹妹,准确的说是表妹,她是我小姨的女儿。比我小七八岁。
  小芸妹妹很是顽皮,都是十一二岁的人了,还动不动就搞小破坏。我每次见到她时,小姨都在骂她,她则嘴撅脸吊的站在一边,见了我却又偷偷回头嘻嘻一笑。不过她最多只是将电视遥控器、台灯之类的小玩意儿捣鼓坏,大件东西她是从不破坏的。
  小姨对小芸妹妹一心望女成凤,在小芸三四岁时,发现她身子柔软,对各式体操花样很爱模仿,且模仿的有模有样,便动了让她报市少年体育队的念头,无奈经体检,她的一只眼睛被发现系严重弱视,就只能作罢。小姨便又将为女儿矫正视力作为头等重要的任务,多年下来,花费不菲,所幸小芸妹妹的视力经检测大有好转。
  小芸天生是个美人坯子,因此,小姨又曾动过让她学习舞蹈的念头,无奈小芸对舞蹈毫无兴趣,死活不愿意学,只在舞蹈班上了一天课,就再也不去了。小芸妹妹在学校里活泼好动,总爱在同学们头上摸摸揣揣,因此少不了要被老师批评或者罚站。但是也怪,她尽管在学校不爱听讲不爱写作业,可是每次考试所有科目都是在前五名以内。老师自然要怀疑她考试时作弊,便在一次家长会上大声点名批评:“赵小芸同学的家长在不?这个同学,要么就是天才,要么就是抄袭!但我不相信能有不用功就考前几名的天才。”
  小姨羞得满面通红,回家后自然要狠尅小芸。但是小芸狡辩说她绝对没有抄袭,又说,她在老师讲课前早把该讲的内容都看完了。小姨将信将疑,便说:学不学在你,要是以后考上重点中学了,就带你到北京去玩,要是考不上,哪儿也别想去。小芸似乎若有所思,但仍然不见她认真学习。
  后来,小姨下岗了,全家只靠小姨夫一个人菲薄的收入过活,日子便格外艰难,平时基本不吃肉,菜也不敢买新上市的鲜菜。小芸妹妹似乎一下子懂事了,开始及其认真地写作业了,且每一日都要写二十余本课外作业,常常写到晚上十二点左右。小姨在每日晚上督促她早点休息之余,也很欣慰她终于知道用功了。
  可是小姨仅高兴了一个来月,就又被老师请去了。她这才知道,小芸每日做的那些作业,绝大多数都是同学们的,原来她跟好几个同学达成了协议,她每写一份作业,对方便付给她一元工钱。每周结一次账。可是那一周有一位同学因为零花钱没有到位,竟没付给她工钱。小芸想不通,便去班主任那儿告状,事情就这样暴露了。小芸靠替人写作业挣工钱的梦想就这样破灭了,原来收的工钱也要原数奉还。
  小姨这一回气得不轻,少见的打了小芸。小芸却边哭边说:她是见家里发生了经济危机,就想自己挣课本钱,为家里分担点负担。小姨听后半日不语,最后竟也泪水长流。
  小芸今年升初中时,参加了好几个学校的入学测试,有本市的,也有省城的,有重点中学,也有普通中学。后来她收到了四五份录取通知书。其中有一份是省城一座很有名的重点中学铁一中发来的,但是那所中学的学费也十分昂贵。小姨自然希望小芸能上铁一中,可是却对高昂的学费犯难,就征求小芸的意见。小芸却说她不想去省城念书,她人小,离不开妈。
  小姨始终牢记着当初给小芸的承诺,便狠下了决心,就是砸锅卖铁,也要在暑假里带小芸去北京玩玩。可是小芸却不去,她说:等以后上大学了,有的是去北京的机会,现在家里发生经济危机了,还出去旅游,以后吃啥?……
  小芸现在当地那所最有名的中学读书,因为入学成绩好,不收书本费,还有一点奖学金。中秋节前,我回家见了小芸,听说她还是像小学时一样,不怎么爱写作业,就问她,不写作业,你咋能学会?她却说:非要写作业才能学会吗?我一时语塞。
  这就是我的妹妹,既聪明有顽劣,既懂事又调皮,学习好却又不是好学生……
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 天地蛟龙abc(100.0) 我要上榜

最新打赏: 天地蛟龙abc

作者 :zgsxsltsj 时间:2016-12-05 14:56:48
  沙发
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-12-05 21:14:50
  @瑞欣2016 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-12-05 21:17:24
  生动可爱聪明的小芸
楼主瑞欣2016 时间:2016-12-05 22:34:14
  @天地蛟龙abc 谢谢支持,新的一周开始了,问好
作者 :王老434 时间:2016-12-07 18:39:57
  @瑞欣2016 点赞问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :丰阳人田 时间:2016-12-10 15:20:16
  @瑞欣2016 周末愉快
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周涛1115 时间:2016-12-22 14:05:56
  @瑞欣2016 支持瑞欣!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周涛1115 时间:2016-12-25 11:15:39
  @瑞欣2016 支持瑞欣!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周涛1115 时间:2017-01-03 19:13:00
  @瑞欣2016 支持朋友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :周涛1115 时间:2017-01-08 13:38:24
  @瑞欣2016 支持朋友,问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :丰阳人田 时间:2017-05-05 15:47:27
  顶起
作者 :王老434 时间:2017-07-31 10:38:15
  写得质朴
作者 :丰阳人是也 时间:2017-08-04 15:11:46
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规