天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

靖港种藕人

楼主:日丽2016 时间:2017-05-30 09:40:23 点击:7 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  靖港种藕人(刘煦)
  靖港老沩水河一带,地势低洼,水域宽阔。当地农民因地制宜,多种植莲藕。
  每到春末夏初,荷叶开始露出尖尖细角,然后不断舒展扩大,荷梗也变得越来越结实,稳稳撑起阔大的荷叶。一个周末的下午,我驱车沿雷锋大道北延线,经过合益桥,阳光透过窗户照在脸上暖暖的,空气清新舒爽。瞧瞧窗外,头上蓝天白云,路边鲜花盛开。我在桥北找到一处地方,停顿好车,美美享受大自然的恩赐。
  下车不久,荷叶的清香一阵阵袭来,我顺着香味飘来的方向,绕过一座高层建筑,走下河堤。展现在我眼前的是一望无际的碧绿的荷叶,挨挨挤挤,像无数撑开的雨伞。微风吹过,翻起一轮一轮绿波。
  朝远方仔细望去,有一个人影在荷叶下晃动。我想起刚才在大路边有人卖藕尖,莫非这位老乡是在踩藕尖?于是我向老乡打招呼:“喂!老板好!您是在踩藕尖么?”
  “啊!是啊!”声音洪亮。
  密密的荷叶下露出来一个脑袋,满面笑容地朝我站着的方向蹒跚走来,因为穿着连体雨衣裤,潮泥较深,显得有些吃力。直到距路边较近的地方,他才停下,一边干着活,一边与我攀谈。
  他告诉我,他家种植了约5亩水面的莲藕,现在这个季节,主要任务是踩藕尖,卖藕尖。踩藕尖过于密集地方的,因为藕尖如果太密,莲藕会长不好,长不大。趁现在藕尖嫩,可以做菜吃,卖个好价钱。到六七月的时候,碧绿的荷叶当中,荷花盛开,清香扑鼻,美不胜收。那个时候,他的主要任务就是踩莲卖莲。到冬季,水枯季节,他的主要任务就是挖藕卖藕。一年四季都没功夫闲着。
  老乡四十多岁,憨厚朴实。他说从我的言谈举止,可以判断我是住城里的,问我是否带些藕尖回去,这些是刚踩的,非常新鲜。回家做着吃,放些辣椒、豆豉,甜甜脆脆,特别爽口。我看他这么勤劳,这么热心,于是很爽快答应买10斤。虽然家里吃不了那么多,送给左邻右舍尝尝。他特高兴,提起满满的一筐立马上岸,说要帮我先到水塘清洗干净,然后去掉那些打结的地方,用袋子装好,帮我送到车上。我说“老板,你别客气,你把它装好,放到车后备箱就行了!”。他执意不肯,说那样会把车弄脏,我很受感动,只好任凭他去处理。
  他把藕尖清洗得干干净净,然后用橡皮筋一把一把捆好,整整齐齐装入塑料袋中。他做这些活时,一边告诉我,今天没吃完,藕尖会有些变色,这是正常的。特意嘱咐我如果在别处买藕尖或者买藕时,不要买外表太白,特漂亮的那种。听说有少数不良菜贩为了“藕”有好看头,能卖个高价,用硫磺漂泊处理。
  老乡特别热情,问我是否口渴,他指着前面不远处的人家,告诉我他家里有人,如果口渴了,可以到他家去喝茶。
  我朝着他指的方向望去,一栋两层的楼房,周边绿柔柔的稻田,碧绿碧绿的荷塘,青葱的树木,浅红的格桑花,黄灿灿的波斯菊。望着前方他家那么优美的环境,再看看眼前这位穿着雨裤,满身是泥的老乡,我无语。他似乎懂我心思,滔滔不绝,讲起了许多:
  “这些年,多亏党的政策优越,鼓励农民发展多种经济。加之,交通发展迅速,我利用这些有利条件,靠一双勤劳的手,让自家富起来。”
  我注意到他此时脸上洋溢着无比的幸福。
  接着,他还告诉我:原来这里是一个前不靠村,后不着店的地方,就是俗话说的死胡同,交通极为不便。由于地势低洼,种植水稻经常遭水淹,收成少。种植莲藕又销售不出。现在与从前相比,真是天壤之别。”
  听完种藕人的介绍,我发自内心的赞美他“老板,你真行!”并且为他竖起了大拇指。他极为自豪,嘿嘿笑着说“政策好,人勤劳,这是致富的两个条件,单只有一方面都不行!你说是不?”“当然!”我再次为他竖起了大拇指。
  一个普通得不能再普通的种藕人,简单质朴的话语,却道出了生活的真谛。
  勤劳、善良、憨厚、朴实的种藕人,让我知道:今天百姓富足的生活从何而来?优美舒适的环境是谁而造?路边的鲜花为谁而开?
  靖港之行,收获满满!
  



作者 :瑞欣2016 时间:2017-05-31 19:09:58
  沙发
作者 :zgsxsltsj 时间:2017-06-29 13:21:55
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规