天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

醉了,庄子想陪你来一场没有美女的音乐之旅(转载)

楼主:育本世去 时间:2017-12-12 11:25:47 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  辛弃疾说的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”是什么样的万丈景象,今人已经不得而知,但犹可以大醉一场,在醉意朦胧之间去体验庄子笔下的“三籁”。什么是“三籁”?“三籁”是庄子思想中三种音乐,地籁、人籁、天籁。

  地籁

  


  地籁-汤沟酒与音乐旅行

  简而言之,就是来自于土地的音乐。醉了的人最喜欢遐想,有时恨不得像土行孙一样在土里钻来钻去,去看看土地下面的世界是怎么样的。不然为何喝醉的人都喜欢往地上倒呢?

  醉的越酩酊,朦胧感越强,地籁就越加美妙。仔细一听,仿佛每一寸土地里的生灵都在卖命的唱歌。地下的鸣虫的作作索索,用自己的方式演绎生命的歌曲;伸到地下的根系使劲的蔓延,仿佛是在向世界展现自己的不屈;蚂蚁搬家,喊着辛劳的号子,落花成泥,唱着反哺的歌声……

  一切来自地下的声音,有拼搏的声音,有奉献的声音,有不屈的声音,真真切切的响了起来,响在喝醉的人的世界里。

  人籁

  


  人籁-汤沟酒与音乐旅行

  说白了,就是一切来自人间的音乐。醉了的人最真实,敢说自己想说的话,敢做自己的想做的事。也许,有人把这理解为撒酒疯,可是,谁不想真正自在放肆一回呢?人间的音乐是多种多样的,喝醉的酒的人最能体会。

  婚宴时,有喜乐,摆着满桌的汤沟世藏白酒,席间尽是欢愉之态,酒乐相融,好不快活;失意时,有伤心情歌,顾影自怜,几杯小酒便浇灭了那些忧愁。喝醉酒的人最喜欢人籁,醉意微酣之时,便已经沉浸其中了。

  这就是为什么有些人喝酒后喜欢唱歌,为什么有些人喝醉后喜欢大摆龙门……毕竟这是人自己的声音,自己最会把握。喜音、怒音、哀音、乐音,都是人们自己表现出的音乐。

  天籁

  

  天籁-汤沟酒与音乐旅行

  顾名思义,就是来自天上的音乐。醉了的人最喜欢天马行空的故事,有时恨不得飞上天去,去做做神仙儿。醉得越深,越接近自己心中的天籁之音。天上的雷声轰轰作响,彩虹旁的雨声淅淅沥沥,风声不断咆哮……仿佛这一切都不是自然创造的,而是天上的某个神仙的杰作。

  天上的声音似乎比地上的、人间的一切声音都更权威、更不可侵犯。醉了的人喜欢天上的音乐,就像他们喜欢幻想中的生活一样,他们会在这样的生活中流连忘返,忘记自己的忧伤,忘记自己的哀愁……天籁是人们向往的音乐。

  醉中有真意,心驰乐中旅。能闻天籁,亦喜人籁,难得的兴致,不妨来几次地籁,也是潇洒的浪漫音乐旅行!


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规