天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大、小人物(长)

楼主:王老434 时间:2016-08-08 22:31:06 点击:12 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  对五十岁以下的人说,今天较为宽松的社会环境来之不易,必然被他们认为是危言耸听。那就翻到一九七三年七月十日的一页,闻名华夏上下的马振扶公社中学事件(为河南省南阳地区),用事实说话吧。
  马振扶中学的老师杨天成,时年三十岁不到,长得不高不矮,风度翩翩,是多少女子心目中的白马王子。县城一家大厂的厂花叫小秋,人长得黑,但身材脸蛋尤其动人,被冠以黑牡丹。给她介绍的对象有一个加强营,她只看中了杨天成。杨天成的口才,可说是南阳地区排第一,沒有第二。杨天成打润之的语录仗,从没输过。进饭店吃面,一句:全心全意为人民服务,将服务员治得服服贴贴。去照像馆拍照,杨天成发现瑕疵,一句:世界上怕就怕认真二字,震得照像馆的人,硬是不敢马虎。
  杨天成拥着黑牡丹说笑话,逗得黑牡丹肚疼。说是一个丈夫去咨询精神病医生,因为他怀疑妻子有病。妻整天担心她的衣服被偷。丈夫告诉医生。有什么症状吗?医生问。丈夫说,有一天我下班早了点,回到家中,发现她雇了一个男子站在她的衣橱中当守卫。
  有志不在年高。都说同行是冤家,杨天成这天碰到了对手。是他的学生,叫张玉勤(时年十五岁不到),在马振扶中学初二(1)班就读。七三年七月十日下午,张玉琴在英语考试中交了白卷,並在试卷背后写到:我是中国人,何必学外文,不学ABC,也当接班人。在她将杰作揉成一团,塞在上衣口袋里时,被杨天成发现,批评道:??学外语,如何将伟大的润之思想传播到全世界。要命的是,批评归批评,不该上报给校长罗天奇。这就让杨天成摊上了牢獄之灾。校长在十二日的全校大会上点名批评了张玉勤。七月十四日,张玉琴家人在虎山水库中,发现了张玉琴的尸体。
  不过是偶发事件,县领导进行了会商处理,张玉勤家人对其结果无异议。
  可是在同年十二月,大名鼎鼎,连恩来都让其三分的中央文革小组组长、江青达人,在一内刊上看到了这则消息。七四年元月,江青达人在迟群、谢靜宜的调查简报上批示:张玉琴之死,完全是修正主义教育路线的迫害所造成的。並以七四、中央五号文件的名义发放全国。
  河南省委即将处理结果汇报江青,班主任老师杨天成,校长罗天奇开除公职、判刑三年。並在罗、杨事件中深挖出黑帮分子二百八十一人。分别被批斗、判刑。
  杨天成吃牢饭时,黑牡丹坦陈:我还年轻,但我等你。七七年,罗天奇、杨天成平反。黑牡丹说,我身子己染点尘,但我仍深爱着你。杨天成不接受。可他结了四次婚,离了四次婚。再见黑牡丹方知,心里仍有黑牡丹。
  不是哗众取宠,今天真的来之不易。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规