天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【饾饤医语】逆理百病生(转载)

楼主:香雪兰溪7 时间:2016-06-26 07:59:07 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【饾饤医语】逆理百病生

  作者:段名执

  神医孙思邈讲:“所谓养性,就是要为善,虽然人的本性事善良的,但不加以锤炼,就不会精粹。如果善心常在,那么内外百病,自然不生,祸乱灾害,也不会遇到,这是养生的大理。”“善于养性的人能够治未病之病。”“养性的人,不但要饵药飧霞,重要的还在于有德行,德行周备,虽然不服用药饵也可以延长寿命,如果德行很差的话,那么纵然是服用了玉液金丹也不能延长寿命。”


  一旦人作出违背伦常的事情,对不起朋友,不孝敬父母,贪污腐败,弄虚作假等,会使人生病,也会使人的寿命缩短。


  明.李诩的《戒庵老人漫笔》里说:以前吴地有一个人,为顽友所负,抑郁成病,百药无效,快要死了。见此情景,顽友心动,慨然投案,自述其罪,病人吐一物如虫,马上病就好了。还有一个读书人以不正当的手段得到了科第,与正人相来往,外表上虽然轩昂,内心里很怯弱,不到一年就死了。又有一个粗鲁的人,自己依附于读书人的行列。一次他的一个朋友和他的一个对头打官司,这个人在一旁拼命的给朋友帮忙,读书人都斥责他的行为。他的朋友的官司也打输了。这个人心里有愧疚,不到两个月就死了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规