天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

cool! 三维立体制图技术新突破!(转载)

楼主:风云无_pendulum 时间:2017-11-15 19:13:23 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生活中,我们看到的图像大多是以平面的方式呈现出来的,为了使大众在图像中获得更加逼真直观的视觉效果,一种基于平面载体的三维立体制图技术悄然兴起。
  该技术是利用人两眼具有视差的特性,在不需要任何辅助设备(如3D眼镜、头盔等)的情况下,即可获得具有空间、深度的逼真立体影像。故而,这一三维立体制图技术又称为“裸眼”3D制图技术。
  以下两幅图便是经由三维立体制图技术做出来的三维立体图——长江第一湾、长白山天池。

  

  图1:长江第一湾(三维立体图)

  日前,中国大地出版社(地质出版社)在三维立体制图技术领域取得了新的突破,并顺势推出拳头产品——三维立体地图(即“裸眼”3D地图)。作为官方指定的三维立体地图制图机构,中国大地出版社(地质出版社)具有完整的知识产权,研发体系及发行权。

  

  图2:大美山川•3D中国(三维立体地图)

  突破1:光栅技术——亮度不受限
  三维立体地图融合先进成熟的光栅技术,相比光屏障式技术,光栅技术最大优势在于亮度不受限制。当我们在电影院佩戴眼镜观看3D电影时,画面和周边环境较暗,长时间观看会让我们的眼睛感到不适。而采用光栅技术所看到的裸眼立体画面,就完全不用担心亮度的问题。
  突破2:卫星图像地图海量信息与大数据分析
  此外,“裸眼”立体地图提高了原有的三维立体制图技术,并结合卫星图像信息和大数据的收集和分析,使得各区域地图能够更加科学精确、直观生动的展现特性。
  突破3:该技术首次应用于中国土地利用图系列地图
  中国大地出版社(地质出版社)在全国首次将三维立体制图技术应用于中国土地利用图系列地图,全面、生动、形象地地展示了全国第二次土地调查成果。

  总的看来,三维立体制图融合了光学原理、空间透视及当前最新的立体光栅技术和印刷技术等多种技术手段,能够在平面上展示出栩栩如生的立体世界,真实逼真的立体效果,打破了传统平面图像一成不变的模式,为人们带来了全新的视觉感受,使人过目难忘。相信这一技术在未来会拥有更加广阔的应用空间。

  注:中国大地出版社(地质出版社)对三维立体中国土地利用系列图的开发与应用具有完整的知识产权。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规