天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

葡萄牙足球“航海时代”的辉煌 大家一起来涨姿势

楼主:吹风小诿 时间:2016-08-06 10:35:48 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2016年欧洲杯虽在法国举办,而对于出生在法国的后卫拉斐尔·格雷罗、中场阿德里恩·席尔瓦、门将安东尼·洛佩斯3位葡萄牙球员来说,算本土作战。阿德里恩小时候就在里斯本,加入葡萄牙梯队,其他两人甚至没有在葡萄牙各团队工作过,完全是法国足球培养出来的。


  


  ✤ 格雷罗、阿德里恩、洛佩斯都出生于法国
  如果我们再进一步深究还可以发现,在这届欧洲杯葡萄牙23人名单中,一共有11名球员拥有第二国籍,有8人出生在国外,这一比例之高,在历届葡萄牙国家队中是绝无仅有的。而在2014年世界杯的葡萄牙阵中,6人拥有第二国籍,3人出生在国外;2012年欧洲杯的葡萄牙阵中,5人拥有第二国籍,2人出生在国外。很显然,仅仅几年时间,葡萄牙国家队来自国外的球员比例明显增长,多元化已经成为这届葡萄牙国家队的一大特色。



  ✤ 葡萄牙三届大赛球员出生地与第二国籍统计
  事实上,葡萄牙足球多元化早在上世纪中叶就开始了,帮助葡萄牙取得1966年世界杯第3,并成为葡萄牙第一个获得金球奖的尤西比奥,就是来自于莫桑比克,而他也并不是那届葡萄牙阵中唯一的归化球员,他的队友马里奥·柯卢纳(Mário Coluna)、文森特·卢卡斯(Vicente Lucas)、伊拉里奥·孔塞桑(Hilário Conceição)也都是来自于莫桑比克,甚至主教练奥托·格洛里亚(Otto Glória)也是来自巴西。



  ✤ 马里奥·柯卢纳(左)是1966年葡萄牙的队长



  ✤ 1966年葡萄牙主教练奥托·格洛里亚来自巴西
  而进入到上世纪80、90年代,葡萄牙黄金一代开始登上历史舞台,在1989、1991两届世青赛冠军阵中,也不乏海外球员的身影,在这两届共36人次名单中就有若热·阿马拉尔(Jorge Amaral)、费尔南多·布拉萨尔(Fernando Brassard)、阿贝尔·沙威尔(Abel Xavier)——莫桑比克,安东尼奥·雷森迪(António Resende)、希尔·戈麦斯(Gil Gomes)——安哥拉,卡奥(Cao)——佛得角,托尼(Toni)——几内亚比绍,这8人次之多(门将费尔南多·布拉萨尔参加了这两届世青赛)。再加上日后成年国家队的德科(巴西)、佩蒂特(法国)、维迪加尔(安哥拉)、博阿莫特(安哥拉)、列德森(巴西)、博辛瓦(民主刚果)等球员,他们与本土球员一起,构建起葡萄牙足球的成就。
  ✤ 沙威尔是世青赛冠军也是成年国家队主力的代表
  ✤ 佩蒂特出生于法国斯特拉斯堡
  不仅仅是国家队,在葡萄牙国内联赛之中,也有着大量的外籍球员,在上赛季葡超联赛18支球队一线队共525名球员中,有290人拥有葡萄牙以外的国籍,这一比例高达55%。这虽然和足球王国巴西是前葡萄牙殖民地有一定关系(葡超每个队都有巴西球员),但这也和葡超联赛对外援控制的极为宽松有着密不可分的原因(葡语国家球员在葡超不算外援)。
  而正是这样的宽松的环境,也使得诸多南美、非洲球员都会选择葡萄牙作为登陆欧洲的第一站,在这里有着和他们祖国相似的语言、习俗、信仰、文化,又没有太多聚焦的负担和压力,只有1100万人口的葡萄牙也明显相对于欧洲其他国家更少存在种族歧视等恶劣事件。葡萄牙联赛也是欧洲各国拿过三大杯(欧冠、欧联、优胜者)总数第6多的联赛,仅次于西班牙、意大利、英格兰、德国、荷兰,而葡萄牙是其中人口最少的国家,这样一个偏居欧洲最西部的小国,却在足球上有如此之高的成就,这和他们从开始就注重青训,同时也注重引进和归化海外球员有着密不可分的关系。
  ✤ 柯卢纳(右)与尤西比奥(左)帮助本菲卡获得过欧冠冠军
  ✤ 德科(左)和尤西比奥一样,也是葡萄牙归化球员的典范
  上赛季末,有近60名中国球员注册在葡萄牙各级联赛之中,代表近20家不同俱乐部参加比赛,这也使得葡萄牙成为除中国大陆之外,有中国大陆球员效力的最多的国家。而在中国联赛中,有葡萄牙联赛效力经历的球员也越来越多,在葡萄牙留学然后回归中国联赛已经成为很多中国球员的优先选择,于大宝、张呈栋都是其中的佼佼者。
  ✤ 唐诗在上赛季为贡多马尔打入13球,堪称大腿级表现
  ✤ 张呈栋在杯赛上演帽子戏法,对方门将是帕特里西奥
  不仅是球员,中国资本与葡萄牙足球的交流也越来越频繁,葡萄牙甲级联赛(第2级别)已经被中国企业冠名赞助,新皮尼亚尔人、科瓦彼达迪、贡多马尔、马夫拉、洛里什联、东方龙等俱乐部也先后有中国资本入主,虽然还没有达到本菲卡、波尔图这样的级别,但是中国足球圈已经在葡萄牙形成了自己的基础,在葡萄牙这样一个开放的、多元化的足球强国中,也希望中国足球能从中学到什么,不仅是场上的技术,还有场外更多的足球元素。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规