天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]冰封雪霜 晶莹剔透

楼主:凤鸣男人 时间:2018-01-28 23:19:02 点击:4 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  冰封雪霜 晶莹剔透

  ——蜂蜜粽子

  重庆的天气越来越厉害。可不是吗——
  前几天还在下雨吹风冷飕飕。大白天气温只有十多度。今天就来了一个大变脸——
  据重庆天气预报 (未来3)
  05月26日(今天) 多云转晴 18~30℃ 西北风 2级 空气良
  05月27日(周六)班 晴 19~32℃ 无持续风向 微风 空气良
  05月28日(周日)休 多云转阴 21~33℃ 无持续风向 微风 空气良

  这就是咱们的重庆——
  过去一直把人们称之为的:“大火炉”变成了真真实实的现实。(实际上,温度的热度远远超过人们的想象。人民广场的温度计记载着的:往往比预报的高哪么三四度)。别人怎么样不敢妄言。自己穿的是簿的不能再簿的背心!这样的天,唯一的好办法就是大口大口的喝小分子的磁化水,可以颐养万年。看着小孩子们使劲儿吃着冰淇淋、喝着冰镇水,让我一下子想起了小时候的自己、想起了小时候的那些年、想起了那时候的最爱、想起了当年的、延续百年千年的好似民间艺人制作的真正的大众文化艺术品——“岐山蜂蜜粽子”、、、

  那时候,最喜欢过夏天。虽然是赤日炎炎,我还是特别热爱哪独有的夏天(这是小秘密)!
  那时候,最喜欢跟跟着爸爸去上街。
  那时候,上街时,总是爱随着爸爸走过的路,颠颠簸簸的、喜欢一跳一奔、连走带跑 、、、

  县城距我们家有三里路。那时候,都是土路,也不太平,坑坑洼洼.春天,大路两边最好看.一片绿油油望不到边边;冬天还可以,特别是下了大雪以后,白茫茫一片,分不清东南西北,只能依靠基本的判断与估摸着方向往前走;夏天就是比较热,特别是割麦子的时,地里都是一坨坨一坨坨割金灿灿麦子的男男女女;仅仅不到十天八天就基本上收割完了;这时候,走在路上,一眼就可以看到远远地县城;秋天,最怕一个人上街。长得很高很高的玉米,特别是长得更高更高的桃黍(tao shu 地方语:普通话称之为:高粱),总觉得里面有吃人的狼。还在有抢孩子坏人等等。因为有一次,大概在我走路的左前方有一只和猫差不多大小的能偷吃鸡的比狐狸小的——野鼠狼(学名:狸子 )。当时,就吓得我不敢动,一直哭。故,从此记住了(实际上是胆子小)。所以,总觉得一定要跟着大人屁股后面上街最保险。
  那时候,县城的四面的老城墙还在。到县城跟前了,还要爬一段儿坡,才能真正的走在县里的街道上。只要走在街道上就安全了。虽然旧街道都是土街道,还是很高兴为什么呢?
  因为打远处一望,只要有大舅舅卖"吃食"的“撑棚”(一个当地生意人自己用立柱、四个卡在立柱上边的真正的木干干撑起一块约有一丈二尺方正的白布做的“遮阳避雨”布棚),我的眼睛就睁得更大了。大大的眼睛,溜溜转,双眼皮一眨一眨的,好讨人喜欢哈。也就不知不觉的跑到了舅舅的“小摊摊”跟前,不走了、、、
  “外甥——”
  “嗯”
  “跟爸爸上街啦?”
  “嗯”
  “今天吃不吃?”
  “嗯”
  “蜂蜜粽子哦、、、”
  “嗯”
  就这样,一连串儿的“嗯”、“嗯”、 “嗯”、、、
  就是不开口说话。
  哈哈哈——
  舅舅爽朗的笑声一下钻进了我的耳朵。我本能的、脸红了、体面的笑了。
  老老实实的低着头,顺从的坐在了舅舅的“卖蜂蜜粽子”的小摊摊后面的小板凳上,还是低着头,不说话。
  这时候,只见舅舅麻利的用他的大手,从水盆里捞出了一个早已煮熟了的香味儿四溢的粽子。麻利的解开了粽子上的扎绳,放在旁边,又转圈圈的解开外面的大大的宽宽的长长的深绿色的芦苇叶子,中间还要淋几次水。不让一粒香喷喷的米粒沾在包裹粽子的叶子上。然后,又把大大的宽宽的长长的深绿色的叶子放在一边(以备下次洗一洗、蒸一蒸再用)。只见舅舅的两只大手把粽子在两只手中来回倒了倒,粽子就到了右手,左手快速拿了一个非常精致的漂亮的有蓝色花纹的小小的蝶子,右手里的粽子立刻放在了盘子里,然后 沾了一点点儿水,用并拢的并伸直的右手心对着棕子压了又压,让立体的三角形的粽子老老实实的平平的睡在了盘子里(把粽子压得扁扁的),双手合垅压住蝶子和棕子,把多余的水摔了几下、又淋了淋。这时候,舅舅拿起了一个精致儿小巧的勺子,从放蜂蜜的碗里舀了一勺儿蜂蜜,从高处慢慢的转着圈圈淋在了棕子上面。这白如珍珠的糯米晶莹剔透,里面还裹了一两颗大红枣儿,熟透了的大红枣的颜色完完全全的渗进了如珍珠般的糯米里,犹如一副精品国粹画儿。加上黏黏的正宗的上等蜂蜜,让人觉得这蜂蜜棕子就是这个世上难得的极其珍贵的艺术珍藏品!可不是吗。
  “再来了一勺子蜂蜜给我的乖外甥、、、”
  “让你吃得好、吃得饱、吃得香、、、”
  舅舅一边说者话儿,一边是不停的做着他心目中最好的产品——蜂蜜粽子。
  这时候,有许多人都围了上来,也有不少的人带着自己的女娃娃男娃娃,坐在了三四个长板凳上,一个个笑眯眯的看着舅舅的动作,他(她)们耐心的等着要吃当时岐山县城最好的最有名气的——“岐山蜂蜜粽子”。
  舅舅还是从高处慢慢的均匀的把蜂蜜淋了下来,眼睛看着蜂蜜慢慢的滑落包裹在棕子上、、、蜂蜜棕子在热辣辣的阳光的照射下更加显得这冰封雪霜的粽子以下子变得丰润细腻圆滑,犹如、其实就是一件实实在在的上等的宫廷艺术品。
  又来了一小勺子蜂蜜,还是从高处慢慢的均匀的淋了下来,眼睛看着蜂蜜慢慢的滑落在棕子的表面上、、、
  顿时,饿狼似的饿点顿开,我拿起筷子,一块块的夹开,再多蘸蘸好吃的甜甜的蜂蜜,真的是狼吞虎咽,三下两下吃了个干干净净——光了,自然而然的放下筷子,伸长舌头,把非常精致的漂亮的有蓝色花纹的小小的青花蝶子里还残存的蜂蜜一下一下舔了个干干净净、、、
  然后,放下盘子,大声喊了一声:“舅舅!”
  方才一溜烟跑了,去找爸爸了...

  后来,一直到上了学,才知道:吃粽子。就是“端午节”。
  吃粽子时,最好蘸蜂蜜吃,竹叶的清香再加上蜂蜜的香甜。让人感到清新爽口,食欲大增。
  粽子的主料是糯米,糯米柔黏,难以消化,吃的时候再加上蜂蜜,蜂蜜正好助消化。在家里也要吃油饼、鸡蛋,还有油糕、、、

  再后来,才真正的明白了端午节,是为了纪念一个具有民族气节的大人物。
  再后来才明白了端午节(Dragon Boat Festival)为咱们中国每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。“端午节”为中国国家法定节假日之一,并已被列入世界非物质文化遗产名录。
  端午节的来历由来,实际上起源于咱们中国.最初“端午”源自夏、商、周时期的中国人民祛病防疫的节日.吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国参加中下游汉族人民纪念屈原的传统节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。
  端午节习俗有哪些?在以陕西为代表的北方,有:吃粽子、吃油炸糕、吃煮鸡蛋等等;喝(抹)雄黄酒;挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷;并且用不能见太阳并带露水的蒿草、艾叶,薰苍术、白芷等为代表的百草煮水,待水温热温热不烫手时,洗头洗脸洗全身;赛龙舟等端午节习俗。






  注:因为蜂蜜是食物中含酶最多的一种食物之一,蜂蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、转化酶等。
  酶是帮助人体消化、吸收和一系列物质代谢的促进物。正因为蜂蜜中含有酶,才使蜂蜜具有其他糖类食品没有的特殊功能。这些酶是蜜蜂在酿蜜过程中添加进去的,来源于蜜蜂,对人消化具有很好的作用。蜂蜜含有一种神奇的葡萄糖过氧化酶,它对很多菌类有杀灭和抑制作用。
  特别是小孩子适当的在夏天多吃一些正宗的“蜂蜜粽子”具有极佳的益处!
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2018-02-01 22:17:13
  @凤鸣男人
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规