天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美国对华文化冷战的九大绝招(转载)

楼主:凤鸣岐山男人 时间:2018-03-17 22:59:46 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  周小平:美国对华文化冷战的九大绝招
  2014-07-16 15:09:54来源: 光明网作者: 周小平我有话说(12人参与)
  周小平:自信是个人、家庭乃至整个国家和民族保持旺盛势头的必要心理,但是现在美国正在利用互联网疯狂打击着中国人和中国下一代自信心。周小平:近年来,从金融到科技,从教育到体制,从文化到创新方方面面都有人通过互联网长期专业散播各种中国崩溃论,以及社会不公论,从而打击中国年轻人积极性。
  文化冷战第七招:瓦解公信力。

  周小平:几乎每一个热点事件的背后都有一大批利用这些灾难或者重大事件造谣的专业团队,他们通过文章、视频、漫画等形式大肆传播谣言,煽动网民情绪,破坏国家和政府以及执法机关公信力,树立人民与公权力机关的对立情绪和不满情绪。每逢灾难发生的时候,本来应该是全国人民团结一心众志成诚地应对灾难,而这时网络编辑们、博主大V们又开始行动了。利用灾难吸引人民眼球的时刻,他们火速行动,做到了每逢大灾必有大谣,没逢小灾也有大谣。比如有人不顾警戒线强行在汛期进入泄洪通道钓鱼,消防人员接警后冒着生命危险火速救起了9个人中的8个人,只有最后1个人实在没有时间救回,但博主大V和各类版主编辑闻风集体出动,编造了《消防队员两小时救不回一条人命》的帖子,送上了微博头条,刷满了全国微信用户,堆满了每一个论坛,还得到了版主们和置顶和加精。

  同样的操作手法还运用在了地震、水灾、火灾等自然灾害发生时。汶川和雅安地震,解放军救灾图片被描绘成了“欺负灾民”,余姚发生水灾不仅解放军救灾的现场照片被网络大V集体无视,且还在微博微信疯传“政府过了48小时还不救灾”的谣言。北京暴雨洪灾,尽管有人民警察英勇牺牲,只有一个舍不得丢弃新买私家车的人被水淹死,而网络大V博主却利用日本水电站的图片来冒充日本下水道的图片,指出是中国政府的体制问题才导致了北京下水道不如日本。同样,欧洲水灾几公里的铝合金防洪墙被吹捧成了体制胜利,而中国部队用沙包救灾画面则被描绘成了体制落后的象征。尽管欧洲的那几公里铝合金防洪墙被证明是贪腐工程而且被洪水冲垮,尽管中国很多地方也有钢制防洪墙,但这些信息被网站编辑和大V们统一无视和自动过滤了。

  文化冷战第八招:打击幸福感。把中国人所关心的所有话题和领域用海量谣言全面抹黑。

  周小平:中国人民的生活水平日益提升,老百姓心态正从“解决温饱问题”改变为“提高生活质量”,因此食品安全、保健、健康、环境问题、婚姻家庭、自我实现等等日益成为了老百姓更为关心的话题。但是恰恰是针对这几个方面,有专门的人职业从事精确的定点抹黑。从“人造假鸡蛋”到“打针西瓜”,从“生蛆橘子”到“国产奶粉”,从“房价”到“医疗”从“土壤”到“空气”从“婚姻”到“前景”,从“科技”到“艺术””所有中国人关注的焦点话题都无一例外遭到了有组织的虚假信息全面丑化和夸大扭曲。很多如“打针西瓜”“假鸡蛋来袭”等经典谣言如今依然在网络上铺天盖地。

  即便在食品安全与环境卫生这样的领域,网络编辑和博主大V的“中外有别”态度还是十分明显。比如就奶粉而言在微博微信和论坛上,所有网络大V几乎都参与了对国产奶粉进行了无止境的围攻和推荐,文章动辄就热门加精和置顶,篇篇都有上千万的阅读量。而就洋奶粉发生的肉毒杆菌事件,我们在整个微博反复搜索,却只找到了几条访问量几乎为零的文章。(实际上西方食品和药品安全问题百出,仅欧洲就曾出现数千个没有胳膊的“海豹儿”,美国政府规定使用廋肉精是合法的,疯牛病是禁止检测的!美国是激素使用最泛滥的国家,纽约的人均寿命更是低于北京和上海,而且美国的呼吸道疾病人口是中国的4倍,每11个美国人中就有一个有严重的呼吸道疾病。但中国网民现在大多不知道这些,误以为国外是天堂,中国是地狱。)

  文化冷战第九招:散播政治鸦片。

  周小平:美国长期有组织的通过互联网制造方方面面的谣言,其目的就是形成文化包围圈,架空中国的政治自信和道路自信,并最终通过推出造虚假政治谎言来神话美国体制、丑化中国体制,以达到引发暴乱和和平演变的目的。

  在互联网上,除了对外国政治体制进行乌托邦似的描绘之外,他们还极力吹捧外国领导人。《骆家辉坐经济舱是体制胜利》《小布什自己打伞说明什么?》《美国为什么没有腐败?》《克里给中国官员上了一堂震撼教育》《克林顿不拿公家一支笔。》等文章和桥段在微博微信以及各大论坛比比皆是。在这些文章里,西方社会和西方官员被包装成了一个没有贪腐、亲民圣洁、害怕百姓、简朴奉公的形象,而这些形象地背后又直接指出是因为“体制问题”造成了这种差异,进而得出结论“只要中国全盘接收美国的改造”,就能将中国社会改造成他们所描绘的样子。而现在最大的阻碍墙就是中国共产党,因此必须要推到这堵墙。

  ——实际上年轻人没有太多的政治理念,他们没有精力去阅读繁杂难懂的政治学说。他们对体制的看法,他们对官员的印象,乃至他们对国家社会的感受恰恰是来自于网络对他们的灌输。那么我们只要想一下,这十几年来网络每天都这样这样地教育着我们的年轻人,我们就不难明白为什么今天的年轻人对中国的体制、对中国共产党、对官员和社会如此地不信任了。(中国当然有腐败的官员需要我们集体监督和处理,但是美国绝非桃花源,实际上,骆家辉常年包机泡妞,克林顿家族极端腐败,奥巴马全家度假一次开销数千万等等在美国并非新闻。可是在中国的互联网上,正有人长期刻意美化美国官员“伟光正”的形象,并归咎于“体制”,图谋以此激发网民的情绪。)

  网络是信息时代的终极舆论武器,中国存在武器代差,网络鸦片战争已然爆发。

  也有网友曾经对我说“周小平,我觉得互联网应该是自由的,是不应该受到约束的。”但实际情况却并非如此,绝对的自由只能导致绝对的混乱。如果人人开车上路想怎么开就怎么开,最后的结果必然就是乱成一片。开车要有交规,互联网也不能处于无政府无管理状态。比如美国的网络就是由白宫网络指挥办公室严密控制的,任何人只要发布敏感信息都可能被查,去年就有很多人因为上网辱骂奥巴马,威胁对付美国政府而在半个小时内就被FBI上门带走。我也曾经到美国facebook和推特发布过一组照片,就是模仿美国抹黑中国的方式:“将一个美国穷人大哭的照片和希拉里大笑的照片放在一起”,结果不到十分钟就被删除了,而且等我再登陆的时候,连账号也被注销了,由此可见美国对互联网管理是极其规范的。他们深知这种图片和段子对自己国家和社会造成的影响,更充分说明了美国在文化冷战方面的丰富经验和绝对优势。因此,我们必须师夷之长以制夷,尽快掌握这套网络文化作战与防御体系。以避免全中国人民被微博微信朋友圈的虚假谣言段子集体蒙蔽的厄运。【1、】(周小平)
作者 :同学帮帮 时间:2018-03-23 23:44:18
  @凤鸣岐山男人 [d:赞][d:赞]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规