天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】[散文小说评论杂文]敬伟的第二故乡[不定期.连载]

楼主:凤鸣男人 时间:2019-01-22 23:02:51 点击:9 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【部落精华】[散文小说评论杂文]敬伟的第二故乡[不定期.连载] (回家 )
  楼主:凤鸣岐山男人 时间:2017-07-05 12:54:32 点击:415 回复:147 脱水模式给他打赏只看楼主阅读设置

  摄影: 2017年07月10日18:22于:重庆[LXK9068]

  敬伟的第二故乡.1.【不定期.连载】

  【1】来重庆的第一次

  引子
  人的一生,到底有几个故乡?
  说真的,只有一个。
  这就是:所谓自己的“出生地”。
  也就是:自己血脉被传承的地方。
  可是,特别是现在。十个人,至少九个以上的人都会有:记忆深刻、不能忘怀、常常思念、血脉相连的这样的“家"与"乡"——才是真正的称之为"故乡"的概念所在。

  我也不例外。

  想当年:风华正茂,英俊潇洒。
  通过几年的新大学学习,有幸成为:西安理工大学(原:陕西机械学院)“床。7304班”唯一人选(后来才知道,全校仅仅只有三个名额),参加全国统一分配。从一个回乡知识青年、学习毛主席著作积极分子的青年农民,成为了新时代的大学生。
  经过几年的:基础课、专业基础课、材料、热处理、(工厂供电 选修课)、制图、零件、设计、专业设计课等几十门课程的循序渐进的学习、实践(两次以上的实习)、再学习、再实践。在就行了差不多半年的毕业设计实践及总结.顺利完成了当年教育大纲的基本要求.顺利的毕业.
  回忆昨天,真的是记忆犹新;
  西安12月中旬的(冬天的)早上,也是冷气逼人。因为 不知道为什么今年的天气特别冷。前些天的早上就看到了公路旁边的小草的叶子上边是白花花的一片细小晶银的白霜。
  在微风的吹拂之中,我披着大衣就在 兴庆公园 大门口等待我们几个岐山高中的同班同学:沈天绪(后改名为沈悟)、蒲根福、吕林涛(孙胜田、柳惠苹、强小录的因为有事情没有来)。
  大约到11点钟 ,我们汇聚了,因为我们几个(吕林涛 除过)都是今年毕业, 以后还不知道能否相见。特别珍惜现在的相聚。
  我们四个人,点了一些菜,我带来了一瓶正宗的60度的西风酒 ;又在兴庆公园餐厅买了一瓶葡萄酒,一瓶啤酒、一瓶30度左右的西安白酒。就这样追忆、怀念、叙述、相互敬酒、干杯、喝、、、
  四个人夸夸其谈、情深意浓、、、
  一直到下午两三点钟,一个个神气十足、满面红光、满嘴酒气,晃晃悠悠、东倒西歪,相互搀扶、左左右右的 离开了拍摄“火焰驹”的地方(现在的餐厅)。出了兴庆公园大门,我和吕林涛看着 沈天绪、蒲根福坐上了返回西安电信工程学院的电车以后,我让吕林涛月回到对面的——交通大学,然后,我还是摇摇晃晃的路过”军人养老院“、再往前走30余米,从我们宿舍楼房旁边的大豁豁墙翻了过去 ,方方便便的回到了二楼的宿舍(从正门回宿舍要走1.5公里路;倘若走另外一个大门,也得走300米,还要翻铁门)上床睡觉、、、
  下午,好几个有很多同学都来看望了我,迷迷糊糊的,好想知道,好像又不太明白、、、
  晚上了, 还是美女同学何朝英来到了我们的宿舍 呼唤我起床咯,参加同学们的”毕业聚餐“。
  差不多有十多位。 在刘斌铁他们的宿舍里。
  我迷迷糊糊的,起床,下床,跟着何朝英来到同学们的聚餐处。
  我瞄了一眼有:戚安帮、孙贤伟、何朝英、黄炳质、刘斌铁、何柯屏、穆凯军、王阿鬲、李健芳、同座韩维珍及为我们服务了几年的生活委员等等一共有十七八个同班同学(全班共31位同学)。
  真正的是这几年比较合得来、比较没有是非,不管那些乌七八糟的事情,堂堂正正地过来了,真真实实的学习,挺直腰杆的相聚、光明正大的叙说同学同桌之情、祝福每天更美好、祝福明天为国家的社会主义革命、社会主义建设做出自己的努力。

  今天,首先送走了戚安帮、孙贤伟、林家华、付德全、黄炳质、雷英庆、陈炳新、老乡李宝财等等他们。
  我,带着母校大学党委、革委会的希望、信任、嘱托,怀揣“分配报道通知书”,带着热血沸腾的满腔热情与向往、为校争光、为国争光的坚定意志与胸怀——踏上了国防军工的这条光荣而又神秘的道路、、、



  右 是:金属切削机床设计 专业设计 老师: 应锦春(国家 机械设计手册的编者之一)


  【文/原创:图片除注明的外均选自网络 LXK。9068】
  举报 | 分享 | 收藏 | 更多 | 楼主 回复
  Lv 25西周婆姨:100赏金Lv 6greatwall2015:100赏金Lv 15龙凤楼主一一泥巴:100赏金Lv 23阿良2014:10赏金Lv 34囿彻上林:100赏金Lv 21凤鸣岐山男人2015:100赏金
  打赏人数:6
  本贴总赏金:510
  更多
  .我在云南普洱种茶的苦日子谁能懂....拯救烂牙星人,独家分享护齿秘方,可不只是早晚刷牙哦。.开了个帖记录我创业的故事,竟然得到了百万资助…….这年头情怀能当饭吃吗?涯叔说能!.烟台这东西这又大又红,大家都爱....你的梦想,天涯众筹帮你实现
  楼主 :凤鸣岐山男人 时间:2017-07-05 13:07:37
  第二故乡.2.

  【2】来重庆的第一次
  (1—1)我在重庆的第一次。那还是公元一千九百七十六年十二月一十五日的早上,经过一天一夜的时间,下了从西安开往重庆的火车。这是我有生以来、也是有史以来的第一次来到了中国西南部重镇 ——重庆(实际上工作单位的具体地址,都是在四川盆地——四川的大山之中。如:四川省达县的石板、平摊镇、安吉乡、 后来的万源、白沙、庙坝等等)。
  这里,将是我人生的新起点、新方向、参加革命工作的地方、也是我从事人生之中“绝对保密”工作的初始之地;也是我学习地方语言、吃地方饭菜的地方、更是我“为人民服务”、“再立新功”、“努力奋斗”的三线建设的新家。(这是以第一人称的各种故事、想法、行为、、、的文章)
  举报 | 收藏 | 1楼 | 打赏 | 评论
  凤鸣岐山男人:
  2017-07-13 15:39:02 评论

  @凤鸣岐山男人 实际上 这就是 一个农村娃参加:“革命工作”的时间!
  共1条评论 点击查看 我要评论
  楼主 :凤鸣岐山男人 时间:2017-07-05 13:31:13
  第二故乡.3.

  【3】、来重庆的第一次
  (1—2)我在重庆的第一次,下了火车,没有立即随着人群往外走出站,而是重新背了背当时流行的 灰色塑料皮革 制作的犹如马桶一样的背包——简称:“马桶包”, 站在火车旁边的站台上,身体随着双脚的圆圈移动而转动着,眼睛360度的一番扫描,冥冥之中似乎在认知着什么、、、
  我看到了天空一片灰蒙蒙、灰蒙蒙的,天离我们地球及人类那么近!在左边全是高高低低房屋的山,山上有房屋、房屋上边又有山,满山坡的野草长的都比树木好。在我的右边,透过拉行李车走过的两扇大铁门,看到了很宽很宽的水面,越过低矮的土墙又看到了轮船、还有货船、、、


  头脑里立刻显现出两个字——长江。
  这时,我从马桶背包里拿出了火车票,握在手中,与稀稀拉拉的人群一起慢慢的出了重庆火车站。在车站门外边问了问车站工作人员
  “请问:去上清寺搭啥车” 
  “、、、”
  服务员用手指了指,我随着她所指的方向看到了——
  在大约二十米左右有一辆公共汽车,人们正在纷涌而上,有的正在翻窗而入、、、
  我似乎明白了什么。
  边走边看,来到了公交车车站,仔细的、反反复复看了看车站牌子。上面有上清寺三个大字。心踏实了。等了大约四十多分钟,又来了一辆去上清寺方向的车,这次车上人不多,车一停,门一开,一个跨栏的动作箭步而上,坐在了座位上,掏钱买票,两分錢。后边陆陆续续又上了十多个人,汽车开了仅仅几分钟
  “、、、”女售票员伊利哇啦了几句,用手指了指我
  “桑清思(实为:上清寺)——”
  “吓了!(实为:下了!)”
  我赶紧背起马桶背包,咣、咣咣、咣咣咣一溜烟下了车、、、

  下车后,我原地没有动,而是看了看周围环境,这是一个方向不规则的五条马路相通、相互拐弯的大转盘。
  举报 | 收藏 | 2楼 | 打赏 | 评论
楼主凤鸣男人 时间:2019-02-15 21:06:40

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规