天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

锨板骨的味道【小说家园】

楼主:凤鸣岐山男人 时间:2017-01-04 12:55:38 点击:16 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  锨板骨的味道

  作者:凤鸣岐山男人


  【锨板骨】——陕西的叫法;
  【扇板骨】——重庆的叫法;
  【肩胛骨】——学名。

  老爸的名言之一:人要会吃、会学、会做;
  我们兄妹四个,都喜欢吃老爸做的饭菜。
  因为他做的饭菜就是很嗨很好吃。
  从小吃到大……
  记忆特别深刻。

  自古以来在我们当地流传着“娃娃爱过年”。
  想一想是有道理的。
  因为除了穿新衣服裤子、穿新鞋子、新袜子、纳礼走亲戚、回礼窜知己朋友……
  实际上,在腊月二十七八开始,天天就有好吃的。这才是“馋嘴猫”、“好吃狗”的幸福时光。那时候,家里除了打扫卫生、洗衣服、拆洗被子褥子等等,更重要的是蒸纳礼的馍馍,还有蒸糖包子、蒸肉包子等等,可以提前吃呀!这个高兴劲儿……
  在腊月二十八九,就要煮肉,一般包括猪的:猪头、心、肝、肺、腰子、肠肠肚肚,还有自家制做的肘子、用猪皮熬的“凉冻冻”……这些,都可以在熟了以后先“尝一尝”。从小听话的我,更是喜欢为了提前多吃好的。
  从记事开始,我就是我们家小小的“好吃狗儿”了。
  这都是老爸“培养”的结果。
  那时候,只要我们家的臊子揽好了,味道出来了,老爸一定会把锨板骨给我提前捞出来,放在一个大碟子里,不断地用口“fu...fu...”(:音同‘夫’.用嘴吹气的声音与样子)的反反复复的吹气,让非常烫的锨板骨快快降降温、冷下来好很快吃了它。
  记得刚刚能记事的时候。有一年,我还是和往年一样大口大口的拿着锨板骨吃,把上面的可怜兮兮的哪么一丁儿点肉三下两下吃光了。调儿个过儿,很快把肉给啃完了,“咣当”一声把啃过了的干骨头扔到了厨房的墙角角。
  这时候,老爸过来了,没说什么,只是白眼了我一下。
  然后,把我扔了的锨板骨捡起来,用水反复洗了洗,又用“电壶”里的开水把骨头转圈圈冲洗了一下,又放入揽臊子的锅里,约莫几分钟,也就是“一哈儿”(即:一会儿)又用筷子夹着放在大碟子里,然后,他才慢慢的用关中平原上男人们的习惯口气给我这个他最喜欢的小儿子,也叫“幺儿”。
  好家伙。
  锨板骨经过老爸重新煮、揽、加温以后,这次放在大碟子里的锨板骨仍然冒着热腾腾的大气,(因为是腊月寒气达到了顶点。这次,我只是用舌头反反复复的舔锨板骨上面的味道(因为肉已经啃完了)。舔 完以后,一双大大的眼睛扑闪 扑闪 看着老爸。这回不敢乱扔了。
  这时候,老爸指导式的慢条斯理的、一板一眼的说:手拿着锨板骨的这头(指骨头圆的那一头),用嘴巴使劲的捋,用舌头舔,用牙使劲儿的咬骨头扁平略略发乌黑的那一头,老爸一边说,一边用手做拿骨头状,又在嘴前面做比划。我立刻理解了意思,自己就两只手一块儿拿着锨板骨,往嘴里一塞,使劲儿用牙狠狠地咬了一口。霎那间,一股油洛洛的热香肉味儿,还有那沙沙的热香喷喷的带“封眼窝”骨头味儿填满了小嘴。老爸又说:“嚼一嚼”!我又立刻按照老爸说的嚼了又嚼,一下子满嘴肉香、骨头香,加上唾沫,满满的一大嘴。
  那时候,我觉得老爸好厉害哦,这么吃骨头,他都知道。只听到“咽哈去。”不知为什么,舌头一用劲儿,满满一嘴非常好吃的骨头沫沫连油带唾沫一下子咽了下去。这时,没等老爸开口,自己又迫不及待的狠狠地咬了一大口,非常快的用劲儿的嚼了起来……就这样大口大口的自己反复的吃了起来。这时候,老爸开心的笑了起来。又说:
  “锨板骨是骨头里面最好吃的一根骨头!”
  “这块儿骨头是一头猪身上唯一的好骨头。老人说,小娃娃吃它能长骨头!” 我立刻问:
  “老人是谁?”
  “老人啊……”
  “老人……”
  “老人……”
  “就是……”

  “我的爸爸的 爸爸的 爸爸的 爸爸的 爸爸……”
  “也就是你的 爷爷的 爷爷的 爷爷的 爷爷……”

  【LXK9068.定稿】

  小说家园 (回家的帖子帖子)
  【天涯部落·发现】【家庭月166】锨板骨的味道
  楼主:凤鸣岐山男人 时间:2016-05-25 21:11:49 点击:894 回复:71  
  举报 | 分享 | 收藏 | 更多 | 楼主 回复
  灵芸兰秋:100赏金
  打赏人数:1
  本贴总赏金:100
作者 :葡萄牙月桂 时间:2017-09-07 16:08:17
  
作者 :葡萄牙月桂 时间:2017-10-20 10:57:46
  @凤鸣岐山男人
  http://bbs.tianya.cn/post-106-553208-1.shtml#fabu_anchor
  明晚星期六,在书话红楼里,我的帖子《胡话红楼:大观园到底在哪里?》,科苑360,童力群,花花不乃,三个人比试。到时候请酋长过去捧个场做几句点评可好?拜托啦!
作者 :葡萄牙月桂 时间:2017-11-20 10:12:59
  

  

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规