天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

狭路相逢,勇士骑士谁能笑到最后

楼主:魈兜一 时间:2016-06-05 16:28:05 点击:12 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  北京时间6月3日,克里夫兰骑士做客金州勇士,最终以89:104不敌勇士,总决赛对决暂时处于下风。今日正是猴年马月的第一天,不知詹姆斯能否在猴年马月为克利夫兰带来总冠军一枚?

  

  狭路相逢,勇士骑士谁能笑到最后
  文|魈兜一

  北京时间6月5日,根据“天干地支”来说今日正逢猴年马月的第一天。记得大多时候说某些不可能的事一般用“那得等到猴年马月才能实现”,而今正逢猴年马月,那些看似不可能的事是否能够实现。

  总决赛的竞争愈演愈烈,在G1比赛中失败后克利夫兰骑士的冠军之路似乎更艰难了一些。尽管如此,他们并未想过放弃,而是厉马秣兵,企图从奥克兰体育馆带走一场胜利。

  
  
  
  

  众所周知竞技体育是靠吃青春饭的,勒布朗已经连续六年打进总决赛实属不易,他的这一成就是大多数球星无法媲美的。尽管如此,如果不能够拿下总冠军,他的这一成就似乎也就没有那么重要。试想如果雷霆在西决第5、6或7场任意一场拿下金州勇士,那么他们创造的历史73胜还有那么重要的意义吗?或许会成为很多人的谈资,看那群家伙不是很牛逼吗,结果还不是被干掉了。可是幸运的是勇士跨过了雷霆这座大山,从而顺利与骑士会师总决赛。而这是自13-14年热火马刺以来新的突破,只不过这些年都有詹姆斯,可见其伟大。

  话说骑士勇士是历史总决赛舞台上最强三分球队,可事实的确如此吗?
  球队 常规赛 季后赛 命中数
  骑士 36.20% 43.00% 14.4
  勇士 41.60% 40.00% 12.4
  (总决赛前数据)
  从上面数据可以看出骑士的三名命中率自季后赛以来突飞猛进,难道这是他们常规赛历练所得结果,我不敢苟同。常规赛82场,从统计学来看,基数大所得数据具有参考性,而季后赛骑士首轮次轮横扫活塞、老鹰,再加上与猛龙鏖战6场,季后赛加起来也就14场,相当于常规赛17.07%。所以骑士的三分到底有多厉害,季后赛前几轮的数据难免有点不靠谱。

  总决赛第一场骑士全场命中7记三分,总计21投,果不其然三分不再是骑士的优势。反观勇士三分27投9中,也没有展现足够优势,可是勇士的看家本领不仅仅是三分,人家还有板凳匪徒。全场替补得分勇士:骑士=45:10,可以说是完爆骑士。

  纵观总决赛G1,勒布朗依然是那么出色,或许还可以打出三双的数据,可是他的身体身体已经不允许他有更强大的对抗能力。在与90后明星球员格林的身体对抗中,勒布朗已经有心无力,好几次篮下强攻都被格林生生按下来。那一刻竟然有点心痛,黑了多少年的老詹竟然扛不动了,推土机的打发俨然不是詹姆斯对战格林的合理打法。

  

  随着巴恩斯、格林与伊戈达拉的轮番防守,车轮战已经将詹姆斯消耗的筋疲力尽,果不其然一哥轻易就可以从他手中掏走皮球,而他也无能为力。

  如果骑士想要在总决赛的舞台上走得更远,需要从以下几方面着手?

  1.三分球及转移球速度质量

  现如今联盟盛行小球战术,大多数球队提速加快攻守转换,这就要求骑士在转移球方面做得更好,能够及时找准空位,为JR等具有三分能力的球员提供好的机会。不可否认骑士有一些三分球还不错的球员,像乐福等人。骑士不缺少资源,就差资源的合理利用。

  2.球员自信的建立

  詹姆斯已经连续六年打进总决赛,其领袖能力毋庸置疑,而骑士队连续两年跨进总决赛,其球员能力可见一斑。所以詹姆斯需要冷静下来,重新分派球员的角色,让他们扮演好杀手本能。切勿像第一场那样被勇士板凳球员完爆。

  3.处理好内线进攻

  现实表明詹姆斯篮下对抗实力已不如从前,更何况他面临的是格林这种最佳防守型球员,所以詹姆斯理应下快攻或者突分,而不是一味地用蛮力在篮下死扛硬打。

  其次,作为8千万先生的汤普森理应打出自己的实力,多在篮下找对抗,消耗勇士球员的体力。


  4.明星球员的表现

  作为当家控卫的欧文,其得分能力无所不能,可是任何一个球队要想获胜,个人单打独斗是不能取胜的。即使大神乔丹,其身旁也有皮蓬、罗德曼等人相助。所以骑士想要获胜,欧文理应站出来,能够更好地粘合球队,让詹姆斯无后顾之忧。

  至于乐福、詹姆斯则应寻找合力对抗,尤其是对于空位的把握,以及吸引包夹为队友创造机会。

  勇士总决赛能走多远?

  水花兄弟第一场的发挥难免匪夷所思,但是任何时候都有出现意外的时候,好在水花的失常并未影响到勇士的发挥,可见勇士的调整能力已炉火纯青。对于一个3:1还能逆转的球队,你难以找到它的不足,祝愿他们打得更加合理、更具观赏性!

  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规