天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从 勇士4:0横扫夺冠 到 骑士4:3翻盘夺冠 的各种概率分析

楼主:雪国文化天下 时间:2016-06-06 17:23:38 点击:18 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今早总决赛G2勇士队三节打卡吊打骑士,33分的大分差我不知道是不是总决赛最大分差,但绝对也是最大分差之一,两场总决赛金州主场48分吊打骑士,应该是创造了一个历史。

  现在的勇士可谓兵强马壮,斗志高昂,骑士危矣,很多人问了同一个问题就是骑士还有没有机会?记得当初西决雷霆大比分3:1领先勇士的时候,也是N多人问了同一个问题勇士还有机会吗?我当时用了个数学小概率事件阐述了个人的观点,我很少预测比赛的胜负和比分,尤其是NBA的比赛更是很少参与预测,正如很多朋友说了预测不是写手的事而是神棍的活,还是那三个例子,还是那句老话比赛还没结束就一切皆有可能。

  PS:雷霆3:1领先勇士时所写,套用到今天勇士2:0领先骑士之时。
  http://bbs.tianya.cn/post-basketball-191971-1.shtml  

  只要比赛没有打到最后一场(4/5/6/7未知)的第48分钟哨响(无加时情况)悬念都还是存在的。

  ——当马刺全队笑着迎接即将到来的胜利之时,麦迪用了35秒改变了一切,笑到最后的是休斯顿人,当然这不过是一场不起眼的常规赛的82分之一。
  结论1:麦迪告诉我们比赛结束哨响前什么都有可能发生,即使只有35秒亦然。

  ——35秒奇迹的主角也曾做过一次绿叶,02~03赛季麦迪率领的魔术3:1获得了对战活塞的赛点笑曰如果在往年我们是时候准备下一轮比赛了(当年首次实行季后赛首轮7战4胜制),魔术首轮最终3:4铩羽而归而目送着活塞次轮干掉76人而挺进东决。
  结论2:麦迪再次告诉我们,系列赛还未结束都不能轻敌,否则必死!!!

  ——近在上赛季西部半决赛火箭VS快船,尽管常规赛时火箭高居西部第二,但与快船的西部半决系列赛前有多少人相信火箭会进入西决,快船的呼声肯定更高,当比分定格在3:1火箭落后之时,多少人相信未来的几天后晋级西决面对勇士的会是休斯顿人。
  后姚麦时代的火箭和快船共同为结论2做了有力例证~!~!

  突然发现上述三个例子都或多或少的和火箭有关系,暴露了我火箭球迷的身份。
  上述例子证明了我开篇时的观点。

  所以尽管如今勇士2:0大比分领先骑士,但比赛还未结束,还有2~5场比赛要战斗,最终鹿死谁手仍然有未可知。
  李宁广告语说过:一切皆有可能。
  不到最后一场哨响鹿死谁手尤未可知。

  勇士不可放松警惕,更不能有骄兵情绪,否则必败。
  骑士这边相信也不会放弃比赛,毕竟克利夫兰历史上还没有全美4大联盟的冠军头衔,亟待骑士抒写历史。

  当初说雷霆VS勇士的时候,我说过平心而论两队实力伯仲之间,所以每队的胜率都定位成基础的50%加上主客场因素设定为主场球队胜率60%,客场40%。

  而如今我不敢再说骑士和勇士两队实力伯仲之间,如今在不考虑主客场优势的前提下只能设定骑士的胜率为40%,而勇士的胜率高达60%,加上主客场因素,主场的骑士和勇士胜率各半,客场的骑士的胜率只能是30%。

  ——G3骑士主场 骑士胜率50% 勇士胜率50%
  ——G4骑士主场 骑士胜率50% 勇士胜率50%
  ——G5勇士主场 骑士胜率30% 勇士胜率70%(如果需要)
  ——G6骑士主场 骑士胜率50% 勇士胜率50%(如果需要)
  ——G7勇士主场 骑士胜率30% 勇士胜率70%(如果需要)

  这个概率就有点小麻烦了,勇士4~7场中的任何一场比赛都有夺冠的可能,下面简单分析一下两队夺冠的概率。

  ——假设勇士4场比赛夺冠,那么勇士必须在G3、G4连续客场取胜
  上述假设的概率为:50% * 50% == 25% (勇士4:0)

  ——假设勇士5场比赛夺冠,那么勇士G3、G4两场比赛只能是一胜一负且拿下G5
  上述假设的概率为:(50% * 50% * 2)* 70% == 35% (勇士4:1)

  ——假设勇士6场比赛夺冠,那么勇士G3、G4、G5三场比赛中只能拿下一场且拿下G6
  上述假设的概率为:(50% * 50%) * (70% 十 30% 十 30%) * 50% == 16.25% (勇士4:2)

  ——假设勇士7场比赛夺冠,那么勇士G3、G4、G5、G6四场比赛中只能拿下一场且拿下G7
  上述假设的概率为:(50% * 50% * 50%) * (30% * 3 十 70%) * 70% == 14% (勇士4:3)

  综上4条假设,勇士夺冠的概率高达:25% 十 35% 十 16.25% 十 14% == 90.25%

  而骑士这边的夺冠概率仅为:9.75%
  G6骑士夺冠概率为:50% * 50% * 30% * 50% == 3.75% (骑士4:2)
  G7骑士夺冠概率为:(50% * 50% * 50% )*(30% 十 30% 十 70% 十 30%)* 30% == 6% (骑士4:3)

  按上述我个人假设的概率分析:
  勇士4:1主场夺冠的概率最大,高达35%;
  骑士4:2主场夺冠的概率最小仅为3.75%。
作者 :闲暇看书 时间:2016-06-07 10:10:30
  体育的魅力就在于结果出来以后概率马上从1%变成100%了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规