天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

清明时节雨纷纷

楼主:灵芸兰秋 时间:2018-04-05 16:56:31 点击:17 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  对于生死,还是看不透。
  两年没有去上坟了,因为很多事情耽搁了,抱着无论如何的决心,今天终于去了。
  坟在偏远的乡村,已经不识路了。曾记得以前去时,是坑坑洼洼的石头泥巴路,如今已变成水泥乡间小路。
  路周围的房子发生了很大的变化,那种梦寐以求的土房、瓦房都已消失了踪迹。
  开车走了两次,电话打了无数个,才找到舅爷家。很不巧他不在家。
  凭记忆摸索上山,上山的路也有诸多变化,昨夜一场大雨打碎了我仅存的记忆。
  老公执意说上了山往左,我依稀记得上山往右,山路错综复杂,脚下堆满了昨夜狂风吹散的树叶和树干,索性随他去吧。
  看见一座疑似坟墓的土堆,没有墓碑,母亲去世的时候我还太小,也并没有墓碑,于是相信了,香蜡钱纸摆开点燃虔诚的许愿祭拜。
  祭拜完之后,舅爷回来了。我不甘心的让舅爷再次带我上山,在舅爷的带领下,很快找到了母亲的坟。坟墓打扫的很整洁,坟头栽了许多兰花,一簇一簇刺痛着我双眼。
  这一次上坟之路,何尝不像自己的人生呢。人一辈子总会走错路,看错人,最后通过外界的指引,达到最终正确终点的还是只有自己。
  我抚摸着泥土,顿时觉得轻松无比,那些走错的路,看错的人,做错的事,终于过去了。

  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规