天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文】无法企及的光

楼主:是傲慢还是偏见 时间:2016-05-06 19:23:50 点击:16 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  要是早点知道对于感情你要的只是点到为止,我想自己也许就不会固执的要分出胜负,也许就不会让你那么为难。当初以为会一直守在你的身旁,所以连感谢的话也忘了说出口。要是说了,我是不是能在前几天的感恩节里不用那么伤感?可是……罢罢罢,若能再相遇,与君醉笑三千场,不诉离殇。
  每次场景都是,电话拨了十几遍,电话的那头,你因为不耐、按了接听。而我固执的对自己说,你是有事,所以才……是的,每次打你电话我都这样安慰自己。没有问过你,哪怕一次为什么,只因为我爱你呀。如今,我不再打电话烦你,而你又依偎在谁的身旁?
  还是很老套的拨了十几次,你终于肯接听了。而我也同样是老套的在鄙视和兴奋的挣扎中忐忑的静候你的声音。在你面前很卑微很卑微的自己,低到尘埃。连自己都不敢承认那是自己。是,举目涛涛,能打湿我们的就只有那么几滴。所以,有时即便感到无限委屈、悄然升起放弃的念头,还未壮大,便被绝对的信念不费吹灰之力的镇压。
  “有什么事吗?我在吃饭呢。”你问。你的话总是这样的简洁,以至于我根本无法想到更多的对白。
  “没事,看见你的空间发表的日志,我以为……担心你而已。”我说。我总是神经质的以为你发的,每条看起来伤感的说说,都代表了你遇见了什么不开心的事情。却没有想过有时其实语言不过是种没有灵魂的符号,只是表情,无关悲喜。
  我是一个害怕沉默的人,因为我本身就不善言谈。沉默只会让我更加不知从何说起。可我却疯狂的迷恋上了你对我的沉默,至少比说出来的拒绝更好,不是么?至少,已经是我在你哪儿能争取到的最大最大柔情。我能承担没有挑明的冷漠,却没有勇气抵御赤裸裸的真相——你不爱我。
  长久的沉默过后,你说,“我还有事,没事就先挂了……”分不清你是陈述句还是感叹句的我只好任凭手机从耳边滑落。
  不是没有时间接电话,是没有心思理会那个有事没事老是打电话烦你的我。卑微的感情向来是得不到成全的吧。宝贝,你一直都是我无法企及的光,你可否知道?原谅我没有经过你的同意就这样叫你。但我向你保证,这是第一次也是最后一次这样叫你。起起落落,生活终归还是将那颗不怎么勇敢的心打回原形。一直以为自己有多坚强,可还没有走多远的路呢,我就开始了返航。想起那晚喝酒,朋友劝自己放弃时,我一字一句的说我会不死不休,眼泪竟不听使唤的流了下来。你会过得很好的,我也只能这样安慰自己了。
  我想生活的尴尬之处不外乎,给了我们一个看似可以接近的梦想,却让我们永远、永远也无法实现。生活的可爱之处也在于,一个本来无法抵达的地方,却让我们以为只有一步之遥。正因为如此远方除了遥远一无所有,却还是能给拼命挣扎的人予以安慰。因为知道黑夜过后将会有黎明的到来,所以我们才会在黑暗中惊喜的等候光明的到来。
  好久以后,我终于明白。关于你的梦,离我是多么遥远。自我否定一直都是放弃的开始,没有谁会坚持一个不可能实现的梦想。从来没有告诉过你,之所以那么爱打你电话,其实就是想听听远方的你的声音,听听就好,不为其他。如今,我还是不愿彻底把你放下,想起你时心还是会隐隐作痛,只是,就如同你老爱在我耳边回放的那首歌说的一样,有一种爱叫做放手。从未承想过我对你的牵挂倒成了你的羁绊。对不起,我无意让你为难。是的,纵然你选的路可能是错的,我也应该放开手,让你去飞。至少让你多出一个试路的机会。
  你说,希望有一个人可以陪你直到地老天荒。曾经我想那个人就是我。你难过的时候会撕碎一张张纸,知道吗?那些瞬间我多渴望自己就是那一张张你手中的纸,可以消减你的烦恼,碎在你的手心。看你撑开手掌接下了空中滴落的雨滴,恍然明了原来理想有时就是变成一滴雨,只为滴落在你的手心。有太多太多的担忧让我不忍心看你一个人倔强。但,我可以看出你表现出来的所有忧伤,却无法看出你其实无需我的相伴。如今,我不再满世界找你,而你又在谁的怀抱?
  开始有些明白幸福不是因为拥有的太多,而是我们计较的太少。终于学会了不在夜深人静的时候哭出声来,终于学会了在你的空间经过时草草而过,不再费尽心思的猜度那每一条说说,每一条评论,每一条留言。时光未老,我们却已经离散。好怀恋那些天天想你的日子,依稀幸福的时光。如今,我不再打扰你的生活,而你又拥有了怎样的幸福?是否兑现了曾记的理想?
  虔诚的对你说过,会等你直到永远,永远。也许诺言之所以美好,就是因为有那么一刻,我们都固执的选择了去相信。只是,后来的后来我竟然放弃了追寻你的脚步,竟然抛下了以为会让我生死相依的你,一个人独自默默远走。你一定会怪我来了又走吧?对不起,是我没有等你,是我没有勇气陪你走到最后,也是我扰乱了你平静的生活。对不起……
  之所以写下这些混乱的语言,有其它的原因,但更多的是想感激你曾对我死缠烂打的容忍。是你,让我的青春有了一次奋不顾身的经历,让我在自己兵荒马乱的青春里有了那么一个可以看得到的港湾,让我有了一个为之奋斗的动力。我想我是真的爱你的,但也只能是爱而已了。女孩,永别了、这一次我履行诺言不去找你。
作者 :灵芸兰秋 时间:2016-05-06 19:54:04
  @是傲慢还是偏见

  楼主,你要好好的^ω^

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规