天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【征文木屋情怀】心兰

楼主:燕北烈风 时间:2016-05-08 22:50:15 点击:321 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大概是大前年夏末的一天吧,我到临县山地旅游区游玩,临进山,在一户名叫“山门口”的农家乐吃午饭。经营农家乐的是一对中年夫妻,憨厚,热情。店里饭食味美,价钱又实惠,加之身处闲适,所以那顿饭吃得很惬意。饭后,店主人建议我消食的话不妨到店后走走,这店正好处在开发区的边缘,后面一带属于未开发地区,可以看到更美的原始风景。
  我听从建议,来到店后,顺着两边长满野草的土路走不过二里地,绕过几丛野树,眼前豁然开朗时,果然看到的是一派不同风景:绿野平畴延伸着,一头扎入远处青绿色的群山脚下,更远处是更高、更多的山,直到天尽头叠加成苍莽一带……有河流渐次出没在地势较缓的地方,还能看到一个个湖泊。完全没有店前那一条条绵延无尽的公路,和扰攘纷乱的旅游人群,空气中也没有人来人往带来的烟火气,满是清新,加之无数野花香气掺杂其内,让人觉得呼吸起来都是一种享受。
  再往前走,忽尔能看到路旁不远处浓密绿荫包裹下稀稀拉拉的房屋,大概是村落吧!便起了兴致,想打探一下往更远里走有没有更佳的景致,于是寻思着能碰到个乡民。
  正想着,还真凑巧,前边迎面有一个小姑娘走了过来。小姑娘十来岁的样子,蹒跚着推着一辆手推车,上面装满了鲜花,似乎刚刚采下,要送到旅游那边的摊子上去。
  快要走个迎头,我刚要开口打问,见小姑娘身子一侧,车子也随之歪倒——车轱辘轧进了一道泥辙里了,上面载的花呼呼啦啦散落了一地,我和她同时惊呼了一声,我连忙上前,帮她扶稳车子,小姑娘忙活了好一阵才捡拾完,重新堆整齐,冲我笑笑,算是道谢。
  我心说,乡里孩子到底腼腆,不愿和生人说话,也没太在意,拂了拂身上沾上的土,继续往前走。
  没走几步,听到身后有动静,我回头看,惊讶地看到那个小姑娘手里捧着一簇绿乎乎像是草的东西赶了过来,嘴里咕咕有声,待走到我跟前,双手把那一簇草递向我眼前,我怔了一怔,伸手接过来,小姑娘腾出手来便比划一气——原来是个哑巴呀!
  没等我回过神,小姑娘早转身走了回去,脚步一跛一跛,啊!还是个瘸腿,怪可怜的,即便这个样子,还要出来劳作,帮衬家用,乡里人的孩子又够苦的。唉!
  眼看着小姑娘深一步浅一步推着车子走远了,我继续探究风景的兴致也消了,便也折身往回走,一路走着,细看手里小姑娘送的那簇像草的植物,才发现是一束兰花。
  那兰花并无花朵,叶子纤弱不堪,根部被一团黑黑的泥巴紧紧裹住,显得是那么的不起眼。我苦笑了笑:难为这孩子,拿这么个东西报答助力的情义了。呵呵。
  虽然这束兰花我并不入眼,可也没把它随手扔掉,觉得再不济不能够拂了孩子一片心意,以后行程便随身带着它,直到回到家,抓了几把花土把它随随便便植入了个蓝瓦花盆里,丢在个不起眼的角落里,再没管护过,只是时而记起时而忘却地浇过几遍水,“满庭花簇簇”的愿景更是从没期冀过。
  日子就那么慢悠悠过着。

  突然有一天,我想起该给家里的盆花浇水了,提壶过去,杂乱摆列的盆花绿叶红花间竟有一缕沁入脑髓的清香袭来,殊于别味。我不禁愕然,辨循痕迹,呀!那香气竟是女孩送的兰花发出来的!
  ——根本没留意是什么时候,那束彷如寄人篱下的兰花开了小小两瓣,幽幽的,如梦如幻,颜色是一种柔白里吣入了沉沉的湖蓝的那种,香气便是从那上边发散而出的。别看它小,在周遭群芳锦簇花团包围下竟显得卓尔不群,仿佛历劫而暂羁凡间的仙子,一旦重修圆满便要出离尘世,直看得人如痴如醉……
  我不禁震惊。

  后来我托朋友请教专家,得知那束兰花竟是一种珍稀的品种“临湖蕙”。
  我不禁手拍额头,倒不是为得到奇花而庆祝,而是觉得到底没有辜负那个小姑娘的一片诚意,实在是最大的幸运,最大的收获!

  此后,那盆兰花我一养便是许多年,直到原来的花株枯老殆尽,然而我没觉得可惜——兰花在花盆里寻不见了,它已经移植到了我的心里:每每与人相处融洽,一股熟悉的馥郁兰香便弥满心田,我知道,那是人与人之间最真诚的一类情愫,无干利益,不涉权谋,绝无唐突,朴素之极,一如美酒芳醇,其绵绵风味,蕴于内而讷于外,愈于后来方显珍奇,让人想往、感怀。

  那兰花啊,多像那个小姑娘,身残志坚,勤劳质朴,不忘恩义,是普通劳动人民的化身。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 灵芸兰秋(100.0) 我要上榜

最新打赏: 灵芸兰秋

作者 :灵芸兰秋 时间:2016-05-08 22:53:41
  @燕北烈风 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主燕北烈风 时间:2016-05-08 22:56:53
  谢谢!
作者 :灵芸兰秋 时间:2016-05-08 22:58:03
  @燕北烈风
  兰,君子也。

  好文,别走一番“无心插柳柳成荫”的情调。

  帮人者到最后,无不在帮我们自己。

  通过你帮助了小女孩而觅出人生真谛,这就是你得到最美的果。

  大赞。
  • 燕北烈风

    举报  2016-05-08 23:04:42  评论

    @灵芸兰秋 多谢妹子肯细读俺这拙篇,见笑了。愿部落群芳毕至,越办越好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :灵芸兰秋 时间:2016-05-09 00:17:35
  @燕北烈风 2016-05-08 22:56:53
  谢谢!
  -----------------------------
  承贵兄吉言,谢谢。这篇我真的很喜欢^_^
作者 :九头青龙 时间:2016-05-09 00:35:00
  送人鲜花,手有余香。
作者 :阿金逍遥2050 时间:2016-05-09 00:43:14
  每每与人相处融洽,一股熟悉的馥郁兰香便弥满心田,我知道,那是人与人之间最真诚的一类情愫,无干利益,不涉权谋,绝无唐突,朴素之极,一如美酒芳醇,其绵绵风味,蕴于内而讷于外,愈于后来方显珍奇,让人想往、感怀。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :李挽澜 时间:2016-05-09 11:05:24
  我识得老兄,老兄却不识得我
  握手!就此开始相识
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规