天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

实际使用感受高标号汽油的体验心得(转载)

楼主:桃子姐姐wj 时间:2018-12-03 17:18:12 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不久前有朋友在讨论高标号汽油,于是我也决定在这两个月的时间里只使用高标号汽油,今天就和大家分享一下使用感受。

    我驾驶一辆奔驰GLK 300型汽车,原厂要求加95及以上的汽油,所以高标号有中我只能选择98号汽油,目前98号汽油也有好几种,于是挑了一种面向未来国六标准,同时也是目前最先进制造工艺的汽油:中国石油的CN98,这里提示一下即使是中石油也有普通98号汽油和CN98汽油,只有CN98汽油才是最先进的。

  CN98的油有专门的加油岛这是我没有想到的,避免了加油排队节省很多。我一共使用了两个多月的CN98汽油,通过这段时间的体验还是让我感受到了CN98汽油的好处,首先是动力性,例如在平时工作中测试高性能跑车的时候,能兼容95号汽油的跑车加速性能无法达成出场标定的百公里加速,尤其是GT-R这种类型的跑车,然而同样场地的条件下使用CN98汽油就可以让测试成绩非常接近标定值。

     我在实际使用过程中确实可以感受到CN98汽油可以提供更加强劲的动力,造成这一特性的原因是标准汽油的构成是由异辛烷和正庚烷组成,异辛烷的抗爆性好,标号越高的汽油含有异辛烷越多(正庚烷的燃烧热为4806.6KJ/mol;异辛烷5468.98KJ/mol),也就是说同体积的汽油标号越高燃烧热越高,汽油机的本质就是一个热机效率,这也就是为什么我们会感觉到动力会变强。

    CN98不仅会让车辆动力变强,同时正常驾驶情况下也更节油,尤其是电控能力强传感器多的电喷和直喷车型,在匀速行驶过程中燃烧值越高的汽油消耗就会越小,所以高标号油会比低标号油更加抗烧,以我的车为例这两个月我记录了一下油耗,平均加满一箱油CN98汽油要比95号汽油多行驶30公里左右,也就是说实际油耗会差0.6L/100km。

     我平时加CN98汽油,平均一个月需要加5箱油,加油总花费大概是2640元(油价按照8元算会有波动),换成CN98的油,加油频次基本不变,所以一个月总花费2864元(每升油价按照比95号油贵0.68元计算),也就是单纯看加油花费,CN98 的油要比普通95号汽油多花费224元。如果去掉CN98省掉的油耗实际每月多花127元。

     也就是说平时加95号油的车主,加高标号油的代价就是每月多1-2百元的支出,从居民消费数据上面看,这个差异对于消费20万以上车型的消费者都能接受,只不过在平时加油中有一些消费心理习惯成为障碍,所以很多消费者才会觉得高标号油贵。

    还有一个容易忽略的重要花费那就是燃油添加剂,目前市面上高端车主要以直喷增压车为主,这种发动机虽然动力强劲同时也有一个天然问题,那就是气门的自洁能力比较差、容易结焦,为了保护发动机避免未来的大额维修费,官方会建议经常使用清洁功能的燃油添加剂,频次为每隔1万公里使用3瓶燃油添加剂,我们以德系车授权的官方燃油添加剂G17为例,目前均价90元/瓶,按照官方使用规律平均每月45元的燃油添加剂费用。 CN98汽油由于本身含有带情节功能的燃油添加剂,所以这部分花销是可以省掉的。

      所以使用CN98汽油确实会导致成本增加,但细算起来每个月也就多花不到一百元钱,换来的明显可以感受到的动力我个人觉得并不算亏,当然这笔帐是面向通常的车辆使用频次,如果是跑滴滴确实会导致成本增加很多。

       除此以外CN98的脱硫工艺好,杂质少,所以长期使用对车辆的缸体和三元以及油路都能够起到减缓性能衰减的作用,同时也能换来更加清洁的排放。

      以上就是我给大家的用车分享,个人推荐25万以上的车型都可以试试CN98的汽油,并且长期使用会给你带来小惊喜。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规