天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

带孩子旅行的好处!

楼主:东门笑翠鬃热 时间:2016-05-03 16:19:18 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们聊聊带孩子旅行的好处,到底在哪里,到底有多大。我觉得,大概可以分成三堂课。

  第一课,多元价值观课
  我知道,谈到旅行的好处,很多人会提到,锻炼孩子的独立性、自主性,学习多种文化的知识等等。的确,这些都是带孩子旅行的好处。但是,我想说的,是另外一种。那就是孩子多元价值观的建立。

  我觉得,人的一生之中,有一个特别特别大的敌人,需要我们去消灭。它的名字,叫做“狭隘”。狭隘,对于一个国家,会造成闭关锁国;对于一个民族,会造成夜郎自大;对于一个人,则会造成自以为是。而这三个层面的结果呢,则是落后,则是狂妄,则是愚昧。

  还记得鲁迅在为国人画像的《阿Q正传》里,是这样生动地描述狭隘的:“用三尺三寸宽的木板做成的凳子,未庄人叫‘长凳’,他也叫‘长凳’,城里人却叫‘条凳’,他想:这是错的,可笑!油煎大头鱼,未庄都加上半寸长的葱叶,城里却加上切细的葱丝,他想:这也是错的,可笑!然而未庄人真是不见世面的可笑的乡下人呵,他们没有见过城里的煎鱼!”

  我觉得,大到宗教的矛盾、国家的纷争、民族的仇恨,小到邻里的纠纷、婆媳的争斗,很多都和各自的狭隘价值观有关。如果我们每个人都可以按自己的喜好煎鱼、切葱丝、坐凳子,也就天下太平,国富民安了。

  那么,怎么让孩子拥有多元价值观呢?一是阅读,二就是旅行。读万卷书,不能死读,那是呆子;行万里路,也不能白行,那是贩夫。读书,要学会思考,旅行,也要深度旅行。两者结合,才会真正发生作用。

  第二课,多样世界观课
  旅行,是一种最好的、最直观的方式,让我们看到真实的世界、真实的生活。很多时候,我们习以为常、司空见惯的东西,其实并不是天然就该如此的。旅行,就是让我们知晓,离开我们居住的地方,五十里、五百里、五千里之外的地方,那里的山是什么样的,那里的水是什么样的,那里的房子是什么样的,那里的人是什么样的……最关键的,则是那里的生活,究竟是什么样的。

  在广州做记者的时候,我曾经去往距离广州市仅仅一两百公里的粤北山区。让我无法想象的是,那里的孩子,竟然冬天都没有一双鞋子穿,还要每天走十几公里的山路去上学。这,就是真实世界的一部分。

  同样,在德国乡村的清晨,可以看到浓密的玫瑰拱廊下,一位白发老人,手捧一本厚厚的书在阅读;在尼泊尔,可以看到居住简陋、穿着朴素的人们,每天早上起来,带着满足的笑容,去拜神和祈祷;在日本,你可以根据列车到达的时间,来校正自己的手表;在法国,你也可能预约了一位司机,迟到一个小时,还温柔跟你说别着急;在泰国,孩子会认真地问你,人妖是去男厕所还是女厕所;在巴黎,你会看到一边喝着咖啡一边聊天一边罢工的空姐……

  这些,就是不同地域、不同信仰、不同文化、不同风俗人们的真实生活。这些,所有的亲眼所见、亲耳所闻,来自对方的动作、对方的眼神、对方的内心的交流,都是无法在家里可以体会到的。

  第三课,多重人生观课
  旅行,还让人知晓生命形态的多样性,人生有无穷无尽的可能性。生命的可贵之处,就在于它的多样性,在于它有着无穷无尽的可能性。
  生物,有数以亿计的形态,仅仅蚂蚁就有15000种以上,而人的生命,短短的几十年里,也应该有着无限的可能。出去旅行,正是知晓生命中这一秘密的最好途径。很多人,在旅行之中,发现了人生的真谛,寻找到了自己心灵所属。

  有好,有坏,有熟悉,有奇怪,有理解,有费解。任何地方,都有其美丽和丑陋;就如同任何一个人,都有其可爱和不足。
  我相信,很少人在壮美的雪山脚下,会感受不到自然的伟大、生命的渺小;而也很少会有人,在开阔了眼界、壮大了胸怀之后,还会斤斤计较、睚眦必报。
  当一个人,知道了生命的不同活法之后,就不会变成一个只会赚钱的机器,就不会只认为某种生活方式是最好的,就不会只听命于一个声音,就不会只做别人告诉他应该做的事……也就是说,他开始成为一个有自己的思考、有自己的见解、有自己的尊严、有自己的追求的四有新人了。

  当一个人,在旅途中看到各式各样的生活,自然会思考,别人为什么要这么活,我自己应该怎么去活。旅途所遇与内心的所思结合起来,明亮了眼眸,充盈了精神,体验了生命,改变了人生——这就是旅行最伟大的意义。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规