天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

沈阳一男子借20万没欠条 汇款凭条帮“要账(转载)

楼主:ouni2016 时间:2016-06-13 17:48:37 点击:28 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  借出20万元没要借条 对方赖账15万元 法庭根据借出方的取款、汇款凭证及证人判定原告胜诉北京要债公司http://www.rf818.com/

  晨报讯(记者 杨薇)没要借条,没约定还款日期,只是通过往对方账户存款的方式借钱,一旦对方不承认,这钱还能要回来吗?

  日前,沈阳市和平区人民法院民事审判庭的法官表示,有可能要回来。

  借出20万

  没要欠条留隐患

  2008年9月28日,市民金某因急用钱,通过朋友找到了辛某。辛某答应借他20万元,钱存入金某一张中国农业银行的银行卡上。金某表示一两个月就能还上。双方没写借条,也没约定具体还款日期。

  11月末,两个月眼瞅着过去了,可金某根本没有要还钱的意思,辛某向其索要,金某才拿出了与5万元人民币等值的韩元。可此后,金某对还钱的事一再推托。辛某只好向沈阳市和平区人民法院提起民事诉讼。

  案件开庭审理时,金某明确表示不认账,还要辛某拿出借条证明。但辛某没有借条或借据,只能提供一张他存入20万元时的银行卡存款业务回单。

  但金某表示,就算这张银行卡存款业务回单上的钱是汇给自己的,也不能证明钱就是他从辛某手中借的,况且这张银行卡存款业务回单上的汇款人也根本不是辛某,而是中间人崔某。

  法院认为,当事人都有责任提供证据证明当时情况或反驳对方,否则只能承担举证不利的责任。

  银行凭条加证人

  法院判决:偿还15万

  不过通过这张银行卡存款业务回单,法官还是看出了门道,这才牵出了真相。

  辛某取20万元人民币的银行交易明细和汇出20万元人民币的银行卡存款凭条证实,钱是取出来后又转汇了出去,收款人就是金某。而因为辛某是H国人,钱是以中间人崔某的名义汇出去的,而金某承认平时跟辛某并无经济往来,从侧面印证了辛某没有给金某汇款的其他理由。

  法院经审理认为,上述证据、证人已形成了一个完整的证据链条,因此尽管没有借条或借据,但金某一样要在法院指定的期限内偿还15万元人民币。(感谢沈阳市和平区人民法院杨坤协助采访)
楼主ouni2016 时间:2016-06-14 11:21:29
  要账什么的确实难啊,借钱的时候是孙子,要钱的时候是大爷,艹

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规