天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

漫谈改变命运与改变方法(连载)

楼主:朱雀时尚风水 时间:2016-04-14 13:21:40 点击:543 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我想这是大家都十分关心的一个问题。因为这个“命”和“运”太让我们头痛了,各种的缺憾和不如意,困苦和艰难……没有人不想离苦得乐的,换言之没有人不想改善命运的。

  然而喜欢传统文化、周易术数的人都知道,一个人的一生是有某种定数的,通常大家管这个叫“宿命”,因为它涉及累生延续下来的因果关系。阿赖耶识生命信息不断的经过轮转变化就注定的成为了“今天的你”!
  一个婴儿生下来,还没有开展他的人生,但却可以被算命者看出这一生的命运走向;什么性格,会从事什么职业,和什么样人结婚,与六亲的关系,财运如何,事业是否有发展……甚至于技术好的可以看出哪天会寿终正寝。

  那么这样是否就意味着不能改了呢?命运是否能改呢?
  根据我总结研究的道理来看,答案应该是:能改和不能改的综合体
  其中的道理我会慢慢讲给大家,一起交流探讨。

  (本部落独有原创资料,请勿转发,谢谢诸位合作。)
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-04-14 13:22:59
  因为这里的朋友大多是传统文化和修炼的爱好者,属于刚入门级。那么我的语言就要讲得通俗易懂,至于那些很玄奥的东西暂时就不要讲了吧~。先拉出一个能够看懂的清晰框架。
  千古以来,命运“能改”还是“不能改”就一直处于两种声音的争论之中。
  对于“能改”,有一句代表言论就是道家南宗祖师张伯端在《悟真篇》里说的“我命由我不由天。”
  对于“不能改”,有一句代表言论就是冯梦龙在《醒世恒言》里所说的“江山易改秉性难移”。

  从两个人的身份我们也能看出来二者对待命运态度的出处。张伯端是南宗丹道修炼大家,所说的这句话是从修炼的角度得出的结论。是站在“超出三界外,不在五行中”的立场来看人生的。既然已经超凡入圣,那么自然便不再受尘世规律的拘制,生死都掌控在自己手中,穷通夭寿都失去了原来的意义,所以他才有底气说“我命由我不由天”。

  那么冯梦龙呢,是个才子、文学家,是站在世间法的角度来看问题的。当然从世间法来看他说得也很对。因为虽然这个人没有专门的去修炼,但古人做学问是扎实的,所以对于传统文化他也了解得很深刻。比如人的秉性这一块,作为普通常人来讲的确是很难改变,人可以改天换地改变外在世界,但面对自己的心性痼疾却素手无策。所以过去有俗话说小孩子三岁看到老。那么这个秉性是不是坚固的很可怕?几乎大致把人一生的轮廓都限定了。
  所以说要是站在凡人的立场上,能改的东西就比较有限,而很难做根本的改变。
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-04-14 13:24:41
  因此可以说:【改命最根本的方法就是修道。】
  修道和修炼还不同。宇宙中道是最大的,唯有悟道、明道、修道、证道才可以真正破开生死轮回的被动法网,方可如心经所言:度一切苦厄。

  而一般泛言之修炼,则包含强身健体、益智开慧、开发功能等一切形而下的小法小术。因为还没有明道,那么就仅仅是对人生有改善作用,而无法获得彻底解脱。
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-04-14 13:25:51
  那么修道改命的原理是什么呢?
  是因为扩充了时空。
  原来我们的思想意识行为只是在这个实有的物质世界里活动、生存,是一个四维时空。但通过修道,时空的维度会不断增加拓展,由四维增长到八维……总括为八,细分则会更多,如十六维,三十二维,六十四维。
  由于加入了虚界和灵界的作用,那么我们惯以生存的实界会发生本质性的变化,一切貌似坚固无比不能改变的事物都可以轻易改变。
  还是举大家都熟悉的心经的例子,“空中无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无苦集灭道。”进入那个空相的世界,实物质世界的一切物理作用都消失了……
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-04-14 13:28:31
  所以炼功的人你会发现,原有的一些病症当进入空相的世界里之后,那个病会不翼而飞。
  六祖之所以被追杀而砍头不死,和这个空相世界都有着极为紧密的联系。
  在气功的时代,肿瘤被功师拿掉了,有一个手法叫做“抓瘤子”,为什么肿瘤可以被抓掉?这看起来就像神话和骗术,当然在那个年代里有真有假。那么作为真功夫来看,就是进入到那个空相的时空里就可以把这件事办到。
  所谓的隐身术、轻身术、金蝉脱壳……所有神奇法术的实现,其实都和这个时空的转换密切相关。
  • 台风眼123

    举报  2016-04-29 15:29:17  评论

    @朱雀时尚风水 进入空相,有些医学上无法解决的疾病确实会不翼而飞,有无相生
1条评论   点击查看  我要评论
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-04-14 13:29:29
  传统的命理学整个构架都是一个“趋吉避凶”。一切的好与不好都是以世俗意义的完美人生来论的。比如好命就是富贵、健康、仕途发达、夫妻和睦、六亲有靠、比肩相助、多有贵人、子孝孙贤、无灾无恶、寿终正寝……。凡是违背这些完美人生标准的就都是“不好”,都不是好命。
  受此影响,人们内心里的观念就是见不得一点不好,遇到挫折、困难就紧张,会认为自己命不好、运不好,而不能正视负面的正常现象。
  这样的观念其实是错误的。
  天有不测风云,月有阴晴圆缺。大自然四季轮转,每天里日落月升……凭什么你的人生就一定要全是好的?这是违背自然规律的。即便是释迦牟尼佛,孔子这样的大觉者、圣贤也难免要在人生里历经困苦磨难。人间正道是沧桑。
  生命层次的提升是烦恼和磨难换来的,没有烦恼何来菩提?
  正是这些烦恼和磨难才激发我们去悟道修道。
  生于忧患,死于安乐。想进步么?想提升么?想要完善自我么?……那么你就要欣然接受“忧患”这件事。
  苏秦不第三年苦读阴符经,头悬梁锥刺股,方有日后佩六国相印之荣耀。
  孙膑、司马迁、姜子牙……古往今来这样的例子数不胜数。
  古今大成就者,不论入世出世,都是要经历很多坎坷磨难的,可以说没有这些磨难,就没有生命境界的提升,就不会打破小我的窠臼。
  所以,苦便苦了,尽管苦的滋味不好受。但不苦,这一生便是白来虚度。
  繁华热闹几十年,到头来必然是两手空空,这个世界上一草一木都不属于你,连自身的骨肉都会灰飞烟灭回归于大地。
  因此,何以万乘之主以身倾天下?……
1条评论   点击查看  我要评论
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-04-14 13:30:34
  如果说改了,释迦佛成佛之后依然呈现因果之报,而遭受金枪、马麦、头痛三日之事。

  1、【佛陀“金枪刺足”之报】

  《佛说兴起行经卷上》记载:佛成佛后示现受到金枪刺足之报。金枪实是木枪,即木片也。
  “佛在罗阅只城乞食。有破刚木者。有木片长尺二迸在一边。当佛而立。佛跃虚空。木枪逐之。随佛上下。地水火风不能阻碍。佛旋返入僧房。展足受刺。木枪足趺上下入彻。过入地时。地六反震动。佛说因缘。昔为船主。因海水至。另一船主与之争船。佛船主以矛刺伤其足。命终。佛船主以杀人故。备受三途苦报。至成佛时。犹受余报木枪之害。”
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-04-14 13:35:33
  2、【佛陀“三月马麦”之报】

  马麦之报。见《中本起经卷下》:“时佛在舍卫国受婆罗门阿耆达请。三月安居。阿耆达为魔所迷。忘却供养。弟子乞食。亦无所得。乃有马师减马食之麦以供世尊。三月既满。往辞阿耆达。阿耆达悲怖交至。礼佛忏悔。留佛七日。备具供养。佛说因缘。昔维卫佛成佛之后返国。王及臣民广设供养。时有梵志谤曰。此人应食马麦。何供养为。以此口过历劫受苦。”
  佛世的时候,有个大长者子请佛及弟子数百人到他住的地方结夏安居三个月,佛陀和弟子们来此地住下了。这个大长者子却被魔迷惑,忘记了要供养佛这件事,不来供养。佛只好要大家各自化缘。当地又遇到荒年,托钵化缘没有人给东西吃。於是舍利弗就跑到天上去了,其余的人留下跟著佛找东西吃。
  这时有一个养马的人看了於心不忍,但他也只有马吃的粮食,於是拿出来供养,大家都只好吃马食。阿难侍奉佛,看到佛吃马麦,内心实在不忍,痛苦极了,佛知道他的心意,就拿一钵给他吃吃看,阿难一吃,觉得和以前讨到的任何东西一样,都是天厨妙供,但实际看见的都是马麦。
  等到三个月到了,长者才想起请佛的事,赶快来请佛,佛说:「我应你邀的时间过去了,该回去了。」所以佛有三个月马麦之报。
  弟子就问其因果,佛告诉他们:在N劫以前,因毘婆尸佛(有本作维卫佛)成佛以后,受到国王人民隆重礼拜供养。当时的释迦佛的前世是个外道(是一个“梵志”,是修苦行的外道修士),带了五百弟子在乞食,看到以后心生嫉妒,说,「这个沙门这么大排场,他配吃马吃的饲料就不错了!」当时除了一个上首弟子,也就是现在的舍利弗,觉得不可以毁谤毘婆尸佛外,其余弟子都赞同。
  当时释迦世尊因这一句话,不知道受了多少苦报,虽然他精进修行又皈依了佛法,乃至修成正果,成佛后余报未尽,仍受三个月的马麦之报;但舍利弗当时未造此业,故在天上享受三个月的天厨妙供。
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-04-14 13:36:56
  3、【佛陀头痛三日之报】

  有一次,佛陀的祖国迦毘罗城,遭到憍萨弥罗国的琉璃王的侵略,瑠璃大王当时在印度是一个国王,他把释迦佛的种族完全都要给杀了。
  佛陀曾三次坐在路上阻拦琉璃王的大军,但琉璃王逢到佛陀,虽然每次回军,但仇恨心始终没有息灭,佛陀知道因果报应应该把它完结,佛陀尽了心后,就只有由他去。佛有一切的神通变化、妙用无穷,但他知道自己也救不了释迦族。为什么不救呢?佛知道这前因后果,一定要受这个果报。
  可是佛陀的弟子中目犍连尊者的神通第一,目犍连就忍不住了!用神通来救释种。目犍连就不知道这种因果,因为他是阿罗汉,阿罗汉只能观八万大劫以内的因果,超过八万大劫就不知道了。因为不知道,所以他说:“啊!这是我师父的种族,都要给这国王杀了!我要显神通来救释种!”目犍连于是念了咒,把五百的释种都装到钵里,就送到天上去!等到目犍连把救出来这五百个释种拿回来,你说怎么样呢?在他钵里都变成脓血了,已经都没有生命了。
  在往昔N世以前,瑠璃大王是在水里的一条鱼王,率领鱼鳖虾蟹的眷属在河里生存。住在河边的村人都欢喜吃鱼,所以把鱼类都吃完了,最后把鱼王也捕来吃;当时有五百人都吃这条鱼,把鱼的肉给吃了。当时村子里只有一个小孩没有吃鱼,但是他在大鱼头上好奇地用小棍打了三下,这个小孩就是佛陀曾经的前世。
  这条是鱼王,就生出憎恨心,将来一定要报仇;因为这个因缘,所以瑠璃大王带着他的眷属,要血债血还,一定要把从前吃他这些人的种族都要杀光,把这些人都杀尽了。因此有瑠璃大王灭释种的事;释迦牟尼佛的种族,就是当时吃鱼这些个人。【因此释迦牟尼佛成佛之后,头痛了三天,也就因为打鱼三棍子】。
  目犍连尊者就问佛说:“凭我这种力量,怎么救不了这五百释种呢?”佛就告诉他说:“这个因果是不能避免的。如果能避免、能救得了,我早就救了!怎么又要等你来救呢?”因果难逃!在过去生中造恶业,今生业报循环来到了,一定要受果报的。
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-04-14 13:38:43
  能改与不能改,凡人和仙佛成就者以及修炼行者三个层次要区别来说。
  1、作为普通凡人,所有的改都是在人生的定数之中的。也就是说这个“改”也是在你的命数之内。此外也就不存在什么改。也就是运气好了你就跟着好,运气坏了你就跟着坏。

  2、那么作为佛道成就者来说,这个改,其实是自然的“不改之改”,这个实物质世界的一切运化按照既有的轨道和因果在运行着,要随缘,那么就是你看到的那三个关于佛的因果小故事。但佛的时空和普通人是不同的,他拥有三界以及三界外的高维时空。所以这个“命”的概念和常人有着本质的差别。记得我师父曾经说过一句话:你想要我命,你要知道我的命在哪儿呢?……

  3、一般爱好佛道的修炼者,那么在改命上也是优于常人的。这是因为加入了虚界的时空维度和信息。运气好了你很好,运气坏了也不会很坏甚至于转危为安(因为有佛道信息救援)。但究竟能改多少,要看身心修持的力度如何了。
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-04-14 13:41:59
  一命二运三风水,四积阴德五读书这是古人总结出来的影响人命运的几大因素。命和运基本上是定数了,没什么可商量的。但后面那几条路子却是可以让人有所作为,对人生产生好的影响。先说风水:
  人天相应,人与周围的外环境其实是一个整体,按照佛经的说法,“唯识所现。”是说外物其实是你心的变现。用我前面那个小故事里的形容就是“随人来的”。你周围所有的一切,不管是人和事物以及环境,其实都是你的这个心变现而来的。那么你只要更改了外在的哪怕只是一项,那么整体都会受到影响和变化。这种东西其实有些类似于那个“混沌理论”中所提及的“蝴蝶效应”,一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。……初始条件的十分微小的变化,却会带来意想不到的连动效应。之所谓“牵一发而动全身”。

  所以风水是有作用的,并且我在实践中发现这种作用几乎是立竿见影。哪怕是一个摆设改变了,都会带来事情的变化。所以懂得一些风水知识是对人生有好处的,因为会按照择吉和符合太极规律的方式生活。但风水有风水的语言,有着综合的意义,读不懂有可能就理解差了。
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-04-14 13:43:24
  积阴德,这个词很有意思。为什么不说积德而说积阴德?这里的区别很大。
  积阴德指的是暗中做有德于人的好事。就是我师父说的:益人所不知兮是为德至。也是老子道德经里所说的“上德”。阴德所做的好事是不想让人知道,只是默默的做,知道对人好就行了。这是真正培植福德的最好方式。
  不像很多人,做了好事马上恨不得全世界都知道。这样敲锣打鼓的张扬,其实把积的那点德都得瑟没了,等于啥也没积下。因为既然别人知道了就要感恩与你,那么就等于是回报给你了,这样你就什么德都没积下。
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-04-29 10:25:58
  改命的要义在于行动、改变。
  如果没有行动那就什么都改变不了。
  没有改变,也就谈不上转运。
  命运改没改,看看自己做了多少就知道了。
作者 :李昌达 时间:2016-04-29 18:36:00
  顶后看!
作者 :善观我自在 时间:2016-04-30 09:44:39
  好文!
作者 :tianyou1011 时间:2016-04-30 22:27:12
  顶
作者 :怒放的山茶花 时间:2016-05-01 10:57:11
  学习
作者 :明空2016 时间:2016-05-01 16:17:05
  看后顶 赞一个
作者 :不太华丽 时间:2016-05-01 22:56:15
  学习
作者 :空山新雨秋来 时间:2016-05-06 18:07:24
  赞,跟着老师学习
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-05-14 11:43:55
  命运,和所有的现实是一体的。
  所以那种以为只要有运气就可以不努力的想法是荒唐的,是一种想当然的空中楼阁。运气和你的实力是一个东西,无二无别。即便是那种天生就可以坐吃山空的富二代,前世积累下来的信息,那也意味着潜在的实力。(摘自 青邈修道记 )
作者 :Amenis 时间:2016-05-20 02:29:36
  Mark
作者 :知知南山客 时间:2016-09-01 17:11:11
  楼主请继续啊! 非常有启益!
楼主朱雀时尚风水 时间:2016-09-18 15:04:39
  这个世界并不是我们想怎样就能怎样的,所有的主观努力几乎都建立在命运的基础之上……

  孔子一生坎坷,努力推行自己的政治主张,但远大的思想抱负却始终不能得到伸展……所以他曾有言:不知命无以为君子。这看似很平常的一句话却包含着及其深刻的涵义。

  你的理想、抱负、愿望、努力……其实都需要遇见得力的土壤,否则便是劳而无功,虽不懈努力也努力不到点子上去
作者 :___桃李不言 时间:2018-12-10 01:12:51
  记号
作者 :抱朴守拙6 时间:2019-06-01 23:25:46
  记号

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规