天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

年呀,年

楼主:梅家佳 时间:2017-01-13 18:34:06 点击:14 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  感谢共产党,感谢春运
  一

  公司里那些外省的同事们,夫妻俩开始轮流盯着电脑抢票,可火车票,还是以秒的速度消失了。
  没能抢到票的同事,嘴上叽叽喳喳的叫着,心里,更是闹慌慌的,唉,还有更离奇的事,连元宵的火车票都有人给预约上了。
  “操,老子今年都已经八个年头没有回家了,再不回去的话,连老爸老妈长什么样子,我都记不住了。”陈浩是个二十二岁的小伙子,老家是四川广安人。他十四岁开始跟着老乡一起来到厦门打工,那时,是借家里堂哥的身份证进的厂。厂里的老大就算知道了,也是睁一只眼闭一只眼,就进去了。
  他也谈过女朋友,谈了好些年,后来,还是吹了。
  “我,现在最大的心愿就是赶快回家找个女朋友。过年,过年,抱个老婆过个好年哟。”陈浩摇头晃脑,他边写着辞职书,边嘻嘻哈哈的说道,“还是家里热闹,过年的时候,回家过年的妹仔多,说不定,到时,就能被我捞到了一个,然后,说不定,我明年就能当个孩子他爹了。哈哈哈哈。”
  不到半个月,他就走了。
  随着他的辞职,车间里的员工一个接一个的,很快,就走了一大批。
  工厂,每年都会面临这个现象,越接近年底,员工的流失率越多,为了留住员工,厂里拿出了各种的奖金制度,可是,辞职的,请假的员工,还是如潮水般的来了一批,去了又一批。
  昨天,陈浩在QQ空间发布了这么一条信息:妈蛋,又堵车了。
  我 : 还是你安逸。
  他 :安逸屁,这次回去多了我整一天多的时间。
  我: 还可以,车费好多﹖
  他: 四百。
  我:还好吧﹖
  他 : 嗯嗯,好,好,谢谢中国,谢谢共产党,谢谢春运。


  等过完年再说吧
  二

  “干嘛非要过年回去﹖车票那么的贵。坐个车,比爬大山还累。好不容易到了家,骨头都要整散了。还有那么多的亲戚,那个姑,这个表,那个叔,这个舅的,去,还累,不去又怕人不高兴。唉!过个年那,就一个受罪。”唐笑真双手边忙着流水线上的活儿,边和坐边上干活的赵来花唠磕着。
  赵来花边忙着手中的活儿,边说:“就是,每次回一趟家,光花销就万多,还不算来回的车票钱。要算上请假扣的,一整年的辛苦费,全花啦啦的在这短短的几天时间里,给花得剩不下个零头了。可是,话说回来,父母在,不回去,那也不行呐,你说是不﹖”
  “是,你的父母﹖是你的公婆还是你的爸妈﹖”笑真问。
  “是婆婆,今年已经78岁了。在家和我大伯在一起住。我现在只能每个月,寄一些钱回去。我的爸妈去世都有五年多了。那时,我们姐妹们都出门在外打工赚钱,就两个老人在家,家穷,老人家舍不得吃,生个病,还舍不得看医生,等严重的时候,已经晚了。唉,想想,心都痛。”赵来花说。
  笑真说:“说的也是,上有老,下有小,我们是夹在中间,累得受不了。家有一老,我们出门在外,心总是落不下哟。可是,像我们这上了四十好几的人了,要是辞职了,到时,从家里出来想重新找个好的工作,还真是不好找呢。”笑真叹了口气,继续道,“我一般都是平时请假回去的,要等公司淡季的时候,那时没什么事做,再请假,一般都会批的。我的父母都在家里,只是我的母亲五年前,得了脑血栓,瘫在床上,我一年最少要回去两次,看一看老人家。过年的票真的太贵了,回家的人太多,车还挤,我人还没到家,都要去掉半条命了。再说,平时回去,也可以趁春节的时候,多挣一点的加班费,给家里的老人买点他喜欢的东西带回去。”
  “说的也是。回家,不就是图个高兴快乐吗﹖干嘛把自己整得那么的累。等下班的时候,我问我老公,要是还没订到票,就等过完年再回去,想想春节还有加班费和过节费什么的呢!”赵来花说。
  “那是,能挣一点,是一点。一切的事情,等过完年再说吧。”
作者 :玉谷清溪 时间:2017-01-15 14:20:24
  沙发问好佳佳!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿青苔2016 时间:2017-01-15 21:32:05
  一切的事情,等过完年再说吧
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规