天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

还债

楼主:梅家佳 时间:2017-10-25 22:51:05 点击:12 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  话说,张庄有个叫张生旺的人,平时,出门做点小买卖,他为人性格粗狂,豪放,喜交朋友。那天他到外地做完生意往家赶,走到半道上的时候,天色已经渐渐的暗了下来。

  张生旺一人在乡间小道上走,觉得有点空虚无聊,于是,就掏出烟嘴,装好烟丝的时候,才发现,没火。

  这时,张生旺发现离他前面不远处,有一个人,手里提着一盏灯笼。于是,张生旺就冲着前面的那个人,大声的叫喊着:“喂,前面的,借个火,点个烟!”

  前面的人,真的停了下来,把火递到了张生旺的面前,张生旺上前点燃了烟,想趁机抬头想看清那人的容颜,可是,那人的脸,始终别向另一边去,再加上,夜色朦胧,也根本无法看清那人的脸庞。

  张生旺边吸食着烟,边和前面的那个人找话聊。

  张生旺问:“朋友, 你去那里呀﹖”

  “还债。”那人简单的说。

  “天那么的晚了,我家就在前面不远处,要不,先到我家住一晚,明天再去也不迟呀?”张生旺问。

  “不了,约好的,就在今晚。”那人说。

  张生旺好生奇怪的问:“是哪一家的?有那么急的吗?”·

  “大榕树下老王家。”那人说。

  “有多大的事呀?还非得今晚?”张生旺问。

  那人低头不语。

  “哦,你的事,我帮你找他说说,才多大点的事呀!你晚上就先陪我喝两杯。怎么样?”张生旺上前拉住了那人的衣袖,大声说道。

  那人停下了脚步,站在张生旺的面前,松开原本紧捏的右手,只见手心里,露出一方印章,说:“我是鬼。生前,本姓谢,官至知府,在为官期间,我自认清廉。无奈,我家亲戚,甚至我那不肖儿孙,他们背着我,用我之名,敲诈勒索,聚不义之财,中饱私囊。故而,在我去世之后,地府的判官,罚我三世为畜,以洗前世所造下的罪孽。我这次是被安排投为猪胎,死后还得受刀剐之苦。”

  那人说完,就在张生旺的眼前瞬间消失了。

  张生旺摇了摇头,用手狠狠的捏了一下自己的大腿。这才相信刚才所听,所见的不是虚幻的梦境。

  张生旺回到家后,心里不免郁闷,想着那人,又非大恶,就因为儿孙的不肖,死后投为畜生道也就罢了,可死了死了,还要受割剐之苦。

  张生旺一个晚上翻来覆去的睡不着觉,念着,自己和它也算有一面之缘,加上借火的情份。算了,明早到大榕树下打听看看。

  第二天一大早,张生旺就到了老王家问,他家的老母猪,昨天夜里,还真的生下了一窝的小猪仔。

  张生旺急匆匆的跑进老王家的猪圈里,这一只看看,那一只摸摸,很快就看见一只浑身全白的小猪仔,落单的蹲在猪圈的一个角落。张生旺暗想,昨天那个人正好也穿着一身白衣裳,应该是它没错。

  于是,张生旺冲过去,一把抓过那只的小猪仔,翻开它的右前蹄,果真在猪蹄的正中间有个“谢”字的印记。

  张生旺心里一阵狂喜,当机立断,只见他高高的举起小猪仔,往地上,狠命的一摔,小猪仔连“嚎”都来不及“嚎”,就四脚一蹬,断气了。

  老王家这下可不愿意了,自己家的猪仔,莫名其妙的给摔死了,话说出去,怎么也得要个理字。

  张生旺倒是很坦率,从口袋里掏出五十两的纹银,直接抛给了老王家,老王家一见有那么多的钱,直接乐了。要知道,就算把老王家的母猪带那一窝的小猪仔全卖了去,也卖不出那么多的钱呀。

  张生旺离开的时候,把那一只的小猪仔也带了回去,交代下人好生安葬。

  等做完了这一切后,张生旺乐得一个人躲在房间里又蹦又跳的。

  原来,张生旺自从知道那个知府要三世轮回为畜生的事情以后,就自以为是的想当然,从出生到死,就是一世,既然如此,那假如,在知府一转世时,就弄死了它,那样,一,可以让知府免受当畜生的苦,还可以免受割剐的痛。二,那样,它就可以早死早投胎,早点脱离三世畜生道的轮回之苦,好早日投胎做人。

  “姓谢的呀,不用太谢谢我哟。”

  张生旺举起酒杯,得意的对空遥祝。

  这时,只见谢知府慢慢的来到张生旺的身边,朝他深深弯腰作揖后,才说:“感谢朋友的古道热肠。这次判官因为我泄露了天机,罚我多加一次的畜生道,另记上你昨天给老王家的五十两的纹银,这一债务,判官已经登记在我的账本上,

  现在的 我,除了长有一副的身子骨还可以用以外,我是真的别无所有的了。好在判官对我也格外开恩,准许我以身抵债。

  这样算下来,我一共要走完五次的畜生门,才能轮回为人。”那人说完,再次向张生旺弯腰作揖后,就不见了。

  张生旺想要开口叫住它,忽然,惊醒了过来,才发现,原来只是做了一场梦而已。

  这时,厅里传来父亲喜不自禁的欢笑声:“真是叫人欢喜的事呀,我们家的那头母牛,买回来还不到一年的时间,就给我们家,生下了一头胖墩墩的小牛犊仔。”
作者 :绿青苔2016 时间:2017-10-26 15:11:20
  哈哈,拔苗助长
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿青苔2016 时间:2017-10-26 15:15:02
  分享了,谢啦
  • 梅家佳

    举报  2017-10-28 19:51:05  评论

    @绿青苔2016谢谢分享
  • 绿青苔2016

    举报  2017-10-28 21:11:28  评论

    @梅家佳 我是亲身经历过灵异的事件哈,所以相信
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :骁勇特善战 时间:2017-10-26 21:40:10
  好,有点聊斋的味道!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规