天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

刘海霞||我的经济适用男(散文)(转载)

楼主:天边飘来的云彩 时间:2016-10-02 10:52:32 点击:4 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  刘海霞||我的经济适用男(散文)
  原创 2016-09-30 作家编辑部


  他多次抱怨,说我在日志中写了好多人和事,就是没有写到他,可我总觉得日子平平淡淡,没有什么可写,前段日子《老梁故事会》中讲到了经济适用男,我忽然觉得他就是我的经济适用男。
  十八年前初嫁时,走入他家,总感到自己是外来移民,对于厨房这样的重地,不敢擅自闯入,更不敢反客为主,所以他轻而易举地占领了厨房这片高地,就这样我成了他的部下,听任他的调遣,遵守他的指导。他说中国的饮食文化博大精深,民以食为天,需要炎黄子孙来传承和提高,所以对于餐桌上的饭菜,他十分在乎,愿意研究,也乐于实践。他对自己的厨艺相当自信,常常有一种“王婆卖瓜”的大言不惭,我一般情况下投其所好,不惜美言加以赞誉,以便他信心不倒,再接再厉,偶尔也鸡蛋里挑骨头,适时适量泼点冷水,说他做菜不计成本,浪费太狠,希望他能戒骄戒躁。对于食物,他自我欣赏的能力很强,他说吃自己做的饭菜是一种享受,而我正好相反,喜欢吃别人做的饭菜,只要是自己做的,总是难以下咽,往往是饭菜做好的时候,自己已经没有体力和心情享用了。我说假如我每天亲自下厨,也许早就骨瘦如柴了,他说我体态丰满是因为背后有一个好吃勤做的男人。这么多年来,只要他在家,厨房就是他的舞台,他领衔主演,我是最佳配角,从不敢和他抢戏。
  他常常夸自己多才多艺,所谓的才艺并非能歌善舞,他是做美食品美食的行家,也是修理家用电器的能手,家里凡是与电相关东西,电路和灯具之类出了问题,对他来说都是小菜一碟,不费吹灰之力便能修好,对于冰箱、洗衣机等比较复杂的电器,一般的毛病他都能修好,至少能找到故障所在。在这一点上,我很佩服他,但当他态度不是很谦虚的时候,我会拿出他偶尔失手的一两次事例说事,比如某年某月企图修好洗衣机未遂,某年某月由于操之过急修理暖气造成家里水流成河,提醒他做人要低调,尤其是我在这个领域一窍不通,他更得照顾我的面子。不过说真的,家里有他这些事情我们从不用请人,他就是家里的修理工,既方便又经济。
  在我工作中的某些事情,他是我的好帮手。我打字的速度远远比不上他快,所以对于一些教学材料,常常由他代劳,他不仅能保证速度,还能保证质量。虽然他不从事教育工作,但对于英文不是外行,他曾顺利通过国家英语专业八级水平测试 的考核,每次我把草稿交给他,他不但能正确打印,而且能帮助改错,甚至能提出合理建议,不过,让他帮忙的时候,我得说些好听的话贿赂一下他的心情,否则他会耍大牌。感谢他多年来对我的支持,除他之外,求任何一个人帮忙,恐怕我都不会那么理直气壮。
  他是个爱替别人操心 的人,也许是出于本性,也许是过度怀疑我的独立能力 。他不在家的时候,会接二连三地打电话嘱咐个没完没了,我和同事们一起外出的时候,他会给我收拾行囊,给我电话里打入足够的钱,以防和同事们走散时进行联系或者求助警察叔叔。去年冬天,我一个人出去学习,正巧遇上大雪封路,无法返回,他当时正在外地出差,听说其他人都已离开,只剩下我一个人,他从千里之外立刻动身,当夜幕降临的时候,他赶到了我的身边,两天之后,路通了,把我送上了回家的车,他又返回了原地。想到他来回的奔波,真的很感动他对我的牵挂。他有着稳定的工作,我用不着为衣食住行而过多忧虑,他不曾大富大贵,所以我没有跟着他经历过商海沉浮的大起大落,也没有过宦海沉浮的大喜大悲,这些年来,我们一直平平淡淡看岁月静好。
  他有好多优点,缺点也不少,可是十八年的岁月流过,有的缺点我因为习惯了而逐渐察觉不到,有的缺点因为生活的需要我学会了视而不见,还有一些缺点我已经把它们看成了他的特点而慢慢接受了,我容许他保留这些特点,不再企图去改变,因为有了这些特点,他才有了自己的特色,我也坚持自己的特色,这样我才是真实的我。
  他是个不懂浪漫的人,可有时也试着做浪漫的事,几年前,他在离家外出之前,在穿衣镜上用我的口红写了一个留言条,原想给我一个惊喜,可是当我进门看到他的“杰作”,却是哭笑不得,那个留言条浪费掉大半截口红且不用说 ,把镜子擦干净让我耗时又耗力 。今天是情人节,昨天我收到了十八年来他送的第一枝玫瑰,但买花的举动来自于儿子多次的提醒,买花的钱,来自于我的钱包。



作者 :梅家佳 时间:2016-10-02 18:10:02
  好文,欣赏了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规