天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

行走的美丽风景——魏民散文印象(转载)

楼主:作家魏民 时间:2016-11-28 17:44:23 点击:6 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  行走的美丽风景——魏民散文印象

  2016-03-17 小人鱼在天堂 作家

  (作家简介:小人鱼在天堂,原名耿永红,河南人,中学教师。河南省作协会员。代表作品,诗集《月光执意不走》。长篇小说《原罪》、《九一班的少男少女们》。)


  诗歌、散文、小说等里面,最好写的是散文,最不好写的其实也是散文。说它最好写,是因为它看着确实很“散”,天文地理,鬼神妖仙,鸡毛蒜皮,八卦娱乐,皆可入文,不需要别的什么技巧,更不必有诗歌的凝炼、议论文的严谨、戏剧的综合艺术、小说三要素的限制,而只需要注意把“形散神不散”这一特点及要求把握到位即可,散文看似就这么简单。
  说它不好写,是因为有的散文确实很“散”,作者夸夸其谈,云天雾地,张王李赵,看完以后却令读者一头雾水,不知所云,真真是把散文给“散”得无影无踪了!这样的散文一路读下来,保准把你的热情与激情读得烟消云散,并会极度气愤作者对你时间与精力造成的浪费。而那些精彩散文你每每细细品味,都会感觉一种别样的惊喜与熟悉——像是一个好友,在你面前促膝而谈,娓娓述来,不愠不火,令你感到温馨与甜蜜,比如余秋雨的厚实大气,孙犁的清新朴实,张爱玲的机俏灵慧,贾平凹的深沉蕴致,冰心的秀丽柔美,等等。
  而读到魏民的一系列散文时,却颇有另一种情致。大凡作者某一篇作品之所以能打动人心,必定有其特别个性与出色之处。读魏民散文作品,我最大的感受是他生动地写出了一系列行走的风景——其实,最美的风景是在路上,难得的是作者能够把这种最美的风景描绘在文字里,从而给我们以美的享受。作为一名男性作者,他的描写生动细腻,用语清丽秀美,不但以男性视角入笔,而且能够有女性的细密,而这尤为难能可贵。更令人难忘的,是作者景中有情,情景交融,避免了文章的单薄与枯燥。
  描景上魏民仿佛在做一道散文大餐,可算得上是色香味俱佳。在《梅花,榕树和土楼》这篇散文里,他给我们描写了一副别致形象的风景画:“浅浅的溪中,还有那光滑如磨、玲珑可爱的石头。或小如鹅卵,或状如巨龟,或平展如床,或宛如石磨……那水深一些的,或映着雪白的云彩,或映着火红的枫树,以及那屈曲虬枝、墨绿如盖的千年古榕。每到夜晚,月明星稀,一轮皓月高悬空中,朦胧的月光洒向静谧的山村,也洒向缓缓泛在潭中夜渔的竹排……”此段是颇具功力的。不但形容词叮当有声,比喻的修辞手法更是用得恰到好处。用心观察与细致思索,使得本文富有一种特别的魅力,令人沉醉于中而吟咏不止。
  在《乳头山》这篇散文里,最特别的是他以情带景,摆脱了通常游记中纯粹写景,描述过于繁琐,以致文章因景观太多而出现的视觉及心理的乏味与疲惫的毛病。作者以情入景,再夹叙夹议,使得文章情景交融,立体感较强,感染力自然比较强了。比如这一段:“不知是谁领头唱起了山歌:
  高山顶上一株梅,山歌越唱越出来,
  唱到鸡毛沉海底,唱到石头浮起来。
  平静的大山里顿时热闹起来,就像寂寞的大漠里忽然传来了悦耳的驼铃,更像是繁忙的工地上响起一阵激越的劳动号子。几个人不约而同地跟着唱起来,山间的鸟儿扑扑地从草丛里直窜向云霄,发出几声惊叫。”这一段有山歌声闻,有奇美想象,再加上人物活动其间,令我们跟随作者一路行来,调动起人们全方位的感觉,令我们不禁莞尔,读来趣味无穷。这篇《乳头峰》虽然短小,但内里有传说,有山歌,有人物,有景观,有限的一篇散文里面竟是容纳了如许多的东西,不禁使得我们佩服于作者深厚的文字功底及不凡之文笔。
  此外还有《品味武夷山》,武夷山的秀美与人文景观,在作者的妙笔下,让读者犹如身临其境;《把酒申遗路,共话土楼情》里,作者底蕴浑厚,搜罗齐备,文字简练精准,颇有文史价值;而作者的另一篇散文《和胜楼及它的传说》介绍了和胜楼及关于它的动人故事。其亮点在于写风景不疾不徐,传说不慌不忙,自如流畅地将全文讲述得娓娓动听,着实令人心动。此外还有许多生动精彩的妙文,俱被作者写成道道行走着的美丽风景……
  受友相托,是为此序。
作者 :天边飘来的云彩 时间:2016-11-28 18:25:42
  问好@作家魏民
作者 :骁勇特善战 时间:2016-11-28 19:02:07
  好文欣赏,作家你好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规