天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

这个村庄,特好吃哟

楼主:梅家佳 时间:2017-01-16 22:45:42 点击:9 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这个村庄,特好吃哟

  关于桂花村的村史,要是从家谱上来推算,至少也有几百年的时间了。在这几百年的时间里,它一直是默默无闻的,后来,因为几座爷爷的爷爷的爷爷留下的土楼,(听说是外来的旅客,也有说是几个外国佬发现了,更有传闻说是某国在半空中发现了这个秘密。)后来,出了名,后来,就成了旅游景点。
  搞旅游景点,美化环境是必须的,老大一句话,老百姓的鸡,鸭,没了,猪圈也没了,连村民私自建的小茶厂,也被拆了。

  没了鸡,没了鸭,没了猪,更没了茶厂收入的村民们,闲来没事,就挤一堆在老屋门前的桂花树下,呷一口桂花茶,吐上几个烟圈,打几张牌,再扯扯吴刚和嫦娥的蛋

  老屋门前的这一棵桂花树,听老一辈的人说,那可是来自于爷爷的爷爷到爷爷的爷爷到父亲,直至,眼看就要到了我的手里,我想,我还有儿子的儿子的儿子。
  像这样的桂花树,村里,少说也有十来棵。这也就是为什么这个村,老祖宗要取名为桂花村的原由了。

  后来,老大说,村路太小,要扩建。也是,党都说了,要想富,先开路。咱老百姓,最听党的话了。何况老大说,那可都是为了我们村民有好日子过呢!
  很快,我家的桂花树在村路阔建里,被分了尸。被分尸的还有其他的几棵老树
  光秃秃的树桩,被刨出了土,老大叫了辆车运到了外地。听内部的人透露,那是挪到了城里,搞城市园林绿化了去,老大早就跟人说好了的。
  这下我心可好受多了,不知该谢天谢地,还是要谢谢我们村老大的英明,谢谢他救了我们村里这些桂花树的命。同时,也祝愿我们村的桂花树能赶快适应城里的空气,但愿千万不要有什么水土不服的事情发生。
  树的风波刚过不久,老大又放话,说村要建公园,为的是让村里的乡亲们有个休闲,娱乐的场所!说的也是,二千多人的村庄,连个活动场所都没有,每天夜一入黑,整个村庄,都是死寂的。
  理所当然的,村中心的那一片几十亩的菜地,眨眼间的就划成了村部的财产,为了表示村老大也是爱民的老大,另外在补贴给被征用了耕地的村民,每户人家,二十块的钞票,说,这是上头的意思,他们也只是按规矩办事。
  村民都是好村民,老大怎么说,他们就怎么认为。
  为了能体现桂花村这个古村落的原始村貌,更为了桂花村这个村名的名正言顺,所以,当前急之所急的就是 ,必须的,尽快的,要种上十几株上了年纪的桂花树,树当然是要越大株越好。
  很快,饭锅大的桂花树桩,不知道从什么被搬运到了我们的村里。
  老大得意的说:“这些桂花树,是很珍贵的,是名品,哪里像我们村里那些土里吧唧的桂花树!我们村的那种桂花树,就一个土,不值几个钱,白送人,人家还嫌掉价呢。看人家那种桂花树,那是个真正的桂花树。一株要价就二万块多呢,那还是托熟人给的价呢!再就是,像这种的桂花树,一定要用它的原生土才能种活,要是改成用我们这里的泥土,绝对是无法种活的。”
  于是,老大很卖力的叫人,把用来做公园的蔬菜地里的泥土,挖地三尺,再叫上几辆的大卡车,把这些泥土拖到外地去,然后再从外地花钱买进来几大卡车的黄泥土,回来把给坑添平。
  老大口里说的真正的桂花树终于在村公园里种下了,为了名贵的桂花树,老大也就理所当然的开上工资,雇上两个人,专门的给桂花树伺候着。

  在外面飘的乡亲,听说家里办了旅游区,欣喜若狂的涌回了故乡,想回家乡寻找一条谋生的路。
  想回家乡发展,首先要解决的是住房的问题。毕竟,老家的那几座爷爷的爷爷留下的老房子,土木结构,别的不好说,就说,住房不带卫生间的,上个厕所,还要刮风下雨的往外面跑,半夜小便还要就用个塑料桶盛着,洗个澡,只能躲在房间里用毛巾抹的。
  再加上,这些房子年代久远,人一进去,里面是黑蒙蒙的,让人感到阴森而恐怖,有的地方,根本就不能住人了,漏风带漏雨的。
  更叫当父母们忧心的是,假如,真叫年轻小后生,住在这种爷爷辈的爷爷辈的老房子里,哪个会姑娘愿意跟他哟?
  于是,想建房子的村民们,很勤奋的把建房的申请往上递,跑了一次又一次,最后,才弄明白,村要保持原始村貌,不拆不建,说白了,就是从现在开始,你们村民想回家建新房子,没门!新房子,不给建,老房子,那可是历史文物,没有政府的吱声,更动不得。

  那天,我从电视上得知,距离旅游区还有好几十里地的周边几个村子,每个小村庄约有百来户人家,那天,因为一场大雨,冲垮了其中一户村民的老房子,就因为这件事,让所有的官老大去献‘爱心’,为了保护村民们的生命和财产的安全,官老大立马下令,全村转移,以最快的速度,叫这几个村庄的几百户村民入住了城市,尽管,掏光了那些村民们几代人省吃俭用的血汗钱,但,毕竟,他们从此都有了一套让自己‘很满意’的位于城里的房子,也让他们的祖宗三代都可以安全的挤在狭小的套房里,其乐融融。

  我想,要是祖上有灵,那些村庄的老祖宗们一定会好好的感谢官老大的‘英明’,让他们在这里繁衍了几百年的老村庄说没一眨眼就真的没了。
  当然,官老大可没时间去想那些的闲事,何况,就算是所有的村庄都没了,跟他也没有半毛钱的关系。他们所要关心的是,城里还有多少套的房子,销不出去?城里的房价要是下滑了,该怎么办?房地产的繁荣昌盛,才是地方经济的根本。
  伴随着播音员甜美如蜜的嗓音,那几个村庄的大批民房,在推土机的欢呼声中,成了一片荒芜的废墟。
  “我们打算将那些地方,整改成可耕种土地,土地所有权,还是属于原来的那些村民的,到时,他们想耕种点什么的,都行。”我坐在床上认真的听着,老大在电视里饱满深情的诉说,“让那几个村庄的村民,集体迁往城市,主要是,基于为民办实事,多办好事,为民着想的多方面考虑。鼓励村民到城里去买房,一方面,可以解决掉一部分城里商品房的库存问题,同时,也解决了村里孩子上学难的一大问题。”

  这时候,我忽然明白了,幸福叫做什么?幸福,就是我现在还能安然自得的窝在爷爷留给我的老房子里看电视,幸福,就是我无论跑多远的路,哪天我忽然记起的时候,还可以回到儿时的家。幸福,就是,我还可以扛着锄头,过着日出而作,日落而息的属于农民的生活。
  幸福,就是不用像那些被赶鸭子似的村民,赶去城里买房子,还要每天惦记着家里的一亩三分地,还要,天天扛个锄头,满头大汗的去挤公交车。
  唉,想我们的农民,种几亩的薄田,原本要分摊肥料的钱,人工的钱,种子的钱,现在,还加上了公交车的钱,当然,住城里,还要交物业的钱。
  再次看看我现在的日子,我真的感到我幸福得都要醉了。
  站在院子外面的表哥又在跟谁抱怨,一大家子,挤这几间破屋,还不让人改建,要是哪一天,村里真的有楼房忽然蹋了,该怎么办呢?
  这时,我恍惚看见了我的房间里,挤满了无数的声音,刺耳而嘈杂:“好哟,真的好好吃哟,来来来,别客气,这个村庄,特别的好吃。”
作者 :玉谷清溪 时间:2017-02-15 15:59:35
  沙发问好佳佳!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规