天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

胎记

楼主:梅家佳 时间:2017-11-03 12:42:15 点击:10 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “嗨,米小路 。”这是米兜儿喊他的声音。

  米小路的长相,说不上好看,确确的说,长得应该算丑。

  瞧他天生有着一边大,一边小的眼睛,也就是人们传说里的阴阳眼,不仅如此,他的半边脸上,还有着巴掌大小的红色印记。

  关于他的那一块印记,他的米兜儿硬要说那是生命的烈焰在燃烧,早晨的太阳照四方,方方得利。

  所以,米兜儿对他说,他的未来,很好,前景是一片光明。

  他知道,那是米兜又在说傻话了。

  他常听到,周围人的议论

  “哎哟哟,瞧那个猴屁股贴错地方的人,屁股长脸上去了。”

  “哎哟哟,瞧那个不要脸的,跟哪个野男人生个丑王八。唉,那叫报应。”

  “唉,米家招的什么孽呀!”

  米兜儿,天生就是个有点憨呆的女人。对那些闲话,只是呵呵的傻笑。

  米兜儿,也就是米小路的母亲。但,米小路偏要“米兜儿,米兜儿”的这么叫她。

  米小路的家,除了在房樑上奔跑的老鼠,和米兜儿养的一大群的鸡,鸭,还有一只米兜儿在路边捡回来的大黄狗外,就是他和米兜儿两个大活人了。

  那天,他问:“米兜儿,你说,我的脸,是怎么了﹖”

  米兜儿笑眯眯的样子,捧起他的脸,说:“你是来自天堂里的孩子,上帝那时候硬把你给要了回去,天堂里有很多很多和你相似的孩子,我担心,我会认不出你,而失去了你。所以,我就去求上帝,容许我在你的脸上留个记号。上帝可怜我,他答应了。就这样,从此,无论你在哪里,即使你在万千的人群堆里,我都可以一眼的认出了你。”

  米小路把脸扭向一边,小声的嘀咕着:“真是个傻米兜儿。”

  米小路又问:“我的眼睛呢?”

  米兜儿依旧笑呵呵的说:“那时候,你在上帝的花园里,我独自面对人间的迷雾重重。你害怕人间路太远了,看不见我了,怎么办?所以,你就去找上帝,让你可以透过重重的云层,找到人间里的我。但人间有白天和黑夜,日夜在不断的交替着。你只好用一只眼,看着白天忙碌的我,而用另一只眼,守护着夜里安眠着的我。”

  米小路低头说了句:“真是个会胡说八道的米兜儿。”

  话说,米兜儿十八岁那一年,父亲在一次进城卖菜的路上,被车给撞了,那时,天色刚蒙蒙的亮,路上少有行人,等被路人发现的时候,米兜儿的父亲早已一命归西了。

  米兜儿的母亲,受不了这天降的厄运,她当场昏厥,送到医院的时候,已经回天乏术了。

  可怜的米兜儿,一下子,就成了没爹没娘的孤儿。

  处理完父母的后事,米兜儿就跟随村里的姐妹群到城里去。

  为人单纯,带点憨呆的米兜儿,很快进了城里的一家餐厅,当了一名的洗碗工。米兜儿觉得,这活儿真不错,包吃,还有钱挣。

  那天,米兜儿从餐厅下班在回宿舍的路上,遇见了三个问路的人。

  他们打听的那一条路,米兜儿正好知道,那三个人,就拉着米兜儿的手,请她带路。

  米兜儿想,反正,那一条路,距离我住的地方也不多远,于是,就痛快的答应了。

  那三个人上了一辆车,东拐西拐,等米兜儿发现不对路的时候,已经晚了。

  那几个的畜生发泄完兽欲后,就把她扔在了偏僻而荒芜的地方,然后,开车绝尘离去。

  米兜儿瞬间感到天要蹋了,感到人间是这样恐怖,她是那么的无助,茫然而无措。一步一挪移,不管东南西北,胡乱前行。

  不知不觉的,米兜儿来到了海边,说是海边,还不如说是生活垃圾堆,各种生活的垃圾,遍地都是。

  米兜儿站在海边,心里呐喊着,“死了好!死了,我就可以看见我的父母了,死了,就不用承受人世间的是是非非了。”

  米兜儿一步一步朝着汹涌的海水走去。

  这时,她似乎听到了婴儿的哭泣声。

  她转回头看了一下,周围不见一个行人。

  米兜儿继续朝海里走去,这时的海风夹杂着婴儿的哭泣声,再一次灌进了米兜儿的耳朵里。哭泣声,是如此的清晰,可辨。

  米兜儿掉转身子,来到垃圾堆积的地方,只见,在一个黑的塑料袋里,卷缩着一个弃婴。

  他就是米小路。

  米兜儿把他带回了自己的家。

  从此,米兜儿靠着父母留下的一亩三分地,种菜,卖菜,养鸡,养鸭,和家里的几棵龙眼树,过着简单而快乐的日子。

  米兜儿对米小路说,生活的快乐与否,和别人无关。但和我们自己的心,有关。

  我们的心,要是放开了,它就是一朵盛开的太阳花。灿烂,而且美丽。它将来的果实,一定是丰盛的。心要是畏缩了,他就注定只能生活在阴暗,太阳照射不到的地方,那样,天长日久,它生命的花朵,就这样错过了花期,而糜烂了。

  她一直感谢上帝,送给他米小路这个救命的天使,她认为,米小路就是她生命里血脉相连的至亲的亲人。

  她努力的攒钱,想着,等米小路十八岁的时候,可以带他去省城的美容院,把那碍眼的胎记除去。

  米小路说:“麦兜儿, 我换了张脸,你还能认得出我来吗?”

  米兜儿笑呵呵的说:“认得,认得。米小路只有一个!你怎么变,你还是我的米小路。”

  米小路高中毕业,被省城的重点院校录取。

  大学毕业后,他凭借着自己的能力,在一家公司站稳了脚跟,并有了自己心仪的女孩。

  后来,他和心仪的女孩,组建了新的家,并拥有了自己的公司。

  他脸上的印记,到现在还留着。

  他说:“天堂实在太拥挤了,一不小心,就会走丢的。米兜儿这人爱犯迷糊,所以,印记还是先留着吧,那样,即使我们走散了,也能找到彼此。”
作者 :绿青苔2016 时间:2017-11-03 15:41:05
  故事

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规