天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

记忆中的曾祖母

楼主:清风拂影qf 时间:2016-04-07 17:37:00 点击:510 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生旅途中,人们总是要不止一次地踏上回家的路,不管你在哪里,身处何方,每当思念起亲人的时候,便是最想家的时候。家,这个字眼对于每一个人来说再熟悉不过了,谁都知道,家是累了就休息的地方,家是挡风避雨的场所,家是人生旅途中温馨幸福的港湾,家是亲情的纽带,是心灵的归宿,是无法言表的温馨。然而,我们的经历似乎已经证明,家并不都是温暖的,有悲欢离合,有喜怒哀乐,还有酸甜苦辣。也就是说,只有洋溢着亲人喜怒哀乐的那个地方才是自己真正的家。
  从我记事起,我的家是一个生活着四代人的大杂院,在这个大杂院里,每天洋溢着欢声笑语,充满着幸福、快乐和吉祥。那时,我家也算是村里的上等人家,爷爷排行老二,他从南方回来就担任村干部,父亲是人民教师,德高望重的曾祖母,虽年过古稀,身体却健康结实,耳不聋眼不花,尤其走起路来,两只小脚铿锵有力,唯一遗憾的是曾祖父走得早,落下她守了多年的寡。三个儿子十几口人的家全由她一人支撑,岁月的沧桑使她过早地驼了背白了头。
  后来,家大业大了,这个庞大的家庭就分了家。
  在这个四世同堂的家族中,最疼我最宠我的就是可敬可尊的曾祖母了。每天吃罢早饭便叫上大我三岁的姐姐,用父亲手工制作的小四轮车推着我上街串门,姐姐跟在后面像个尾巴似的,手里掂着一个小巧的篮子,里面是我爱吃零食。那时,我虽然不知道什么叫疼,什么叫宠,但我明白自己在曾祖母心中的位置,上街串门的时候,曾祖母逢人总是夸我聪明伶俐,至于姐姐她只字不提,可以说待我像宝贝一样,捧在手里怕丢了,含在口里怕化了。街坊邻居的孩子谁要是欺负我,曾祖母总是跟人家没完。在家中就连祖父、祖母、父母都不敢厉声呵斥我,要是姐姐惹了我,没准会招来一通体罚和训斥。也许正因如此,使幼小的我多了一些桀骜不驯的性格。其实,在姐姐的心里她知道曾祖母做事不公,只是敢怒不敢言,忍气吞声,苦吃苦咽。也许这就是山里人几千年流传下来的封建陋习------重男轻女。因为那个年代,几乎家家都是如此,好像谁也改变不了这个“规矩”。
  在我的记忆中,曾祖母是我的保护神,有啥事她都有为我撑着挡着掖着。
  我五岁那年的夏天,有一次,吃罢早饭,家里所有的人都去忙各自的事情。家中只剩下我和姐姐二人。因为是星期天,姐姐在家里做作业,我闲得无聊就叫着让姐姐陪我玩捉迷藏。姐姐开始不同意,她说完成作业后再陪我玩,而我固执地不依不饶,甚至坐在板凳上撒娇。姐姐怕我告她的状挨打,无奈之中只好收起书包陪我玩。谁知在捉迷藏的过程中,我不慎把母亲晾在院子里的白面撞翻,顿时,我和姐姐变成了“雪人”,浑身上下从头到脚都是白面粉。只露着两双黑眼睛在恐慌中忽闪。姐姐知道我们闯了大祸,泪水刷刷地从眼睛里涌了出来,边哭边对我说,小军,我们闯祸了,妈妈从地里回来一定会打我们的,怎么办呢?看见姐姐极度恐慌而又无可奈何的样子,我才意识到问题的严重性。于是,我脑瓜子一动,对姐姐说,别怕姐姐,我有办法,跟我来。说罢,我拉着姐姐跑进了曾祖母的房间躲了起来。
  没多大功夫,听见母亲从地里回来做饭,紧接着就听见母亲大吼起来,你们两个给我出来,看我不把你们的腿打断。听到母亲的怒吼声,我和姐姐大眼瞪着小眼,屏气息声,生怕弄出来一点动静,那阵势好似箭在弦上,一触即发。别看母亲大发雷霆,她历来是雷声大雨点小。果然,母亲见没有动静便不再发作。这时,我紧张的神经才恢复到原来的状态,心中却在念叨着让曾祖母快点回来。
  快吃午饭的时候,曾祖母才回来了,紧接着家人都回来了,听见他们在院子里嚷嚷着,我和姐姐知道全家人都在谈论地上的白面。还是曾祖母心眼多,她知道此时与我脱不了干系,并猜测到我和姐姐一定躲在她的房间,她在院子里没多说什么,就直接朝她的房间走来。
  乖乖,这事是你干的吧,出来吧,老奶不会怪你的,都是你姐姐没照顾好你。曾祖母进门就说,当她看见我和姐姐时,二话没说,举手就朝姐姐的屁股上打去。我看着满眼泪花哆嗦成一团的姐姐实在可怜,不知从哪里来的勇气,走上前抱住曾祖母的腿边哭边说,老奶,这事与姐姐无关,是我不小心撞翻了白面,要打就打我吧。在我的哀求下,曾举起的手终于放了下来。我看着哭成泪人的姐姐,心里有说不出的滋味,只觉得姐姐是为我才挨打的,她是冤枉的。
  这件事虽然过去了多年,但仍让我记忆犹新。通过这件事情让我明白了一个道理:做人要诚实,要敢于承认自己的错误,随便冤枉一个人,良心会受到谴责的。同时,告诫人们,放正心态,男女平等,只有人人平等,社会才会和谐,家庭才会幸福。
  2014年夏 于山西吕梁
作者 :爱的天使6 时间:2016-04-07 18:46:40
  @清风拂影qf 语言优美,不错
作者 :爱的天使6 时间:2016-04-07 18:47:09
  @清风拂影qf :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :水晶精灵sjjl 时间:2016-04-08 08:03:27
  @清风拂影qf :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :水晶精灵sjjl 时间:2016-04-08 08:19:40
  @清风拂影qf :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :张建林zjl 时间:2016-05-06 00:37:35
  @清风拂影qf 不错

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规