天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

高低平 昨天 11:46浏览(3) 清明祭事系列[可评续]

楼主:1773772427 时间:2016-03-29 13:56:23 点击:17 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  高低平
  昨天 11:46浏览(3)
  清明祭事系列[可评续]

  高低平
  昨天 11:37浏览(5)
  家国天下祖,清明祭炎黄;
  毛翁建新国,穷人得专政!
  我举一杯酒,足以慰世情;
  探索毛指路,习总复兴梦!

  想钱冥祭,祖宗佑荫,洒酒求愿,平安子孙.
  钱祭
  清明祭祖荒郊外,路上车飞时代人;
  借问冥钱何处有?日杂老板喊欢迎!
  酒祭
  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
  借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

楼主1773772427 时间:2016-03-29 16:49:09
  @1773772427
  祭人民英雄纪念碑
  我敬一杯酒,人民英雄碑;
  城楼红旗飘,烈士血染成!
楼主1773772427 时间:2016-03-29 17:00:40
  祭抗美援朝烈士陵
  我举一壇酒,邀祭援朝灵;
  岸英战友骨,他国激志星!
楼主1773772427 时间:2016-03-29 17:26:18
  祭悼伟大母親刘玉贞
  我敬一壶酒,跪下双手擎;
  妈妈呀妈妈,为儿苦一生.
  最近访家乡,众赞女杰英;
  寡扶子女六,一切从善行.
楼主1773772427 时间:2016-03-30 11:23:55
  接轨接鬼愚人节,清明祭祖紧临着,好比元旦吃[剰蛋],可笑年青被诱惑!
楼主1773772427 时间:2016-03-30 11:32:15
  @风高云低2014

  七律 煮酒当师
  (2015.11.24)
  小庭煮酒又清风,闲月轻梢挂碧空。
  淡对三杯情未到,喜斟一桶意无穷。
  倾听席有高招韵,仰望师撑巨伞功。
  喝尽红尘心不醉,金樽妙趣论英雄。
楼主1773772427 时间:2016-03-30 12:42:27
  清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子[1] 。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。受汉族文化的影响,中国的满族、赫哲族、壮族、鄂伦春族、侗族、土家族、苗族、瑶族、黎族、水族、京族、羌族等24个少数民族,也都有过清明节的习俗。扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。
  清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。晋文公把寒食节的后一天定为清明节。在山西大部分地区是在清明节前一天过寒食节;榆社县等地是在清明节前两天过寒食节;垣曲县还讲究清明节前一天为寒食节,前二天为小寒食。
  清明节是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。清明节原是指春分后十五天,1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。
  《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。
  清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。2006年5月20日,中国文化部申报的清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录
楼主1773772427 时间:2016-03-31 11:21:48
  【转载】 清明寄哀思可以多点“文明版本”
  3月26、27日是清明节前的最后一个周末,天气晴朗,凉风习习,适宜祭祀踏青。这两日,襄阳市殡仪馆再次推出“鲜花换火纸”活动,自行购置了20000枝鲜花换取市民手中携带的祭祀用品,劝导市民将带来的火纸、塑料花以及其他可焚烧的祭祀用品免费换成鲜花,并在鲜花上挂上爱心卡,表达对亲人的哀思。 (3月27日 荆楚网)

  年年清明,今又清明。清明节作为我国重要的传统节日,也是最重要的祭祀节日,它承载着国人最为看重的孝文化,缅怀故人,寄托哀思。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。

  这些古老的祭祀方式流传千百年,每逢清明祭扫,人们给逝去的亲人“送东西”也从单纯的纸钱,发展到送冥币、住房和汽车,焚烧这种祭祀用品无疑是对环境质量的雪上加霜。更加不良的现象是,有的地方祭祀方式已不满足于焚香烧纸,而是借机大搞封建迷信、色情活动,或者借祭祖之名大肆铺张浪费。这些粗俗愚昧甚至伤风败俗的祭祀行为,完全失去了清明之意义,也与社会主义精神文明格格不入。

  “思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。”与上述不文明祭祀方式相比,襄阳市殡仪馆推出的“鲜花换火纸”活动,不惜自己花钱购花鲜花免费提供给祭祀的市民,其用心可谓良苦。无独有偶,近年来类似的祭祀方式在各地还有很多。如前几天,兰州市文明委就发出文明祭扫、呵护蓝天倡议书,倡导生态礼葬、文明祭祀理念。其中“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时空信箱”“思念墙”等多种祭祀方式令人耳目一新。哈尔滨市环保局则以微博发布、网页投票、网上交流等方式,开展了“环保过清明蓝天我担当”活动,号召市民开展网上祭祀、错峰祭祀、社区公祭、电视公祭、鲜花水果祭祀、海上祭祀、植树祭祀等方式,如今在当地,网络虚拟上香、祭酒、献花、点歌、写文章祭悼等祭奠方式越来越受欢迎,踏青、植树、放风筝等也都成为祭祀活动的内容。

  清明清明,以古人的解释,即“清洁而明净”之意。时代发展到今天,经济社会面貌有了很大变化,清明的内涵理应更加文明健康,契合精神文明与生态文明的理念,使清明节的祭祖活动真正“清明”起来。各地政府不妨在号召群众文明祭祀的同时,多给群众提供一些祭祀的“文明版本”,让群众逐渐走出传统祭祀方式,走向文明祭扫、绿色祭扫,只要这样长期坚持,就必然会产生好的社会效果。(张可馨)
楼主1773772427 时间:2016-03-31 14:55:33
  纸灰飞作百蝴蝶,泪血染成红杜鹃。
  日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前!
  -----------
  举报 | 收藏 | 1楼 | 打赏 | 评论
  1773772427:
  举报 2016-03-31 14:53:26 评论
  @水含秋还 好---世亊如此几千年,家亊德孝代代传; 万事求个心安得,子孝孙学不了然!
  共1条评论 点击查看 我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规