天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

往事不必回味

楼主:人生再不能如初见 时间:2017-11-30 00:00:00 点击:54 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这个故事有点长。长到跨越了十二年。其实酝酿很久很久了我想把它说出来,却不知道从何说起。今晚做了肉沫豆腐,小白菜炖土豆条,盐水黄豆,一个水煮蛋。家里还有四瓶啤酒,只想喝一瓶,但是到现在,光了三瓶半了。
  你让我很烦,烦透了。
  自从有了微信以后,我的搜狐博客就不怎么用了。去年,有一天我突然想上博客去看看,密码却怎么也想不起来。人就是这样,有时特贱,密码越是想不起来吧就越想去试,试了各种数字组合竟然都不是。于是最后只能不厌其烦的按照搜狐客服的要求,提供了各种证据,指望客服解决。隔天客服还没给答复的时候,我突然就自己想起来了,上去一试,果然正确。那个博客我一共写了32篇,从2010年,写到2015年。我点进去,看到最近浏览人那里,有个叫“壮志凌云”的在18天前浏览过。这个名字让我很敏感,因为里面竟然会有你和我名字里各一个字。我就去那个博客看一下。这一看,大吃一惊。
  真的是你。阴魂不散。你那叫博客吗?你自言自语些啥呢?每一篇文字都是解释,都是表白。我又回到自己的博客,看到很多我写的文字下面你都评论了,什么“你拥有很多,我却只拥有你”,“和我说说话吧,再不说就老了”,等等等等。你这是干嘛呢?如果你现在在我面前,我一定会骂你个狗血喷头,甚至有可能还会动手给你两个耳光。
  好吧,既然你想说,那咱们就从头说起好了。高二的时候分文理科,我们分到了一个班级。我英语好,一心想考外语学院。你是团支书,拿着班级的钥匙,每天早晨我到教室的时候,都会发现我的桌子上要么有一束花,就是学校花园里的月季之类的;要么有一份早点。我猜肯定是哪个喜欢我的男生送的,我不知道是谁,也不想知道是谁,因为我当时特别用功,把全部的精力都用在学习上,根本不在乎这种小心思,所以每次发现这些东西,我都毫不犹豫地拿起来马上扔进教室前面的垃圾箱。
  毕业前最后一个元旦,学校食堂给每个班级发了和好的面和饺子馅,大家一起包饺子,然后开联欢会。第二天放假,早晨我还没睡醒就被妈妈一顿臭骂吵醒了。她翻了我的书包,从书包里发现你写给我的情书。你是啥时候塞进去的呢我怎么一点都不知道?妈妈骂我说,怪不得你成绩一个劲下滑,父母省吃俭用供你读书,你可好,天天谈恋爱不学习!那就干脆回家种地好了,还读什么读!后来发生的事你都知道了,我妈找咱们教导主任把你告了。而你,根本没和老师说我什么都不知道。我和你被学校通报批评,下不为例。
  我没考上外语学院,你却考上了师范。我们在同一所城市读的大学。你顺理成章的拿我当女朋友,变着法的对我好。说实话我那时有点自卑。你一米八五,我才一米六。你说我长得像央视主持人周涛,你说你喜欢周涛。你是复读生,比我大两岁,我在你面前啥都不懂,你太成熟了,知道的事情也太多了,包括亲吻有多少种姿势,舌吻是咋回事你都知道。和你在一起我特别恐慌,特别害怕,特别有压力,我拒绝你的约会,你就能在我宿舍楼下站一晚上惩罚我的失约,你还用烟头烧自己的胳膊,还在图书馆里堵住我当众表白,反正我怕了你了最后妥协了,被动的和霸道的你强势的你开始谈恋爱了。
  大学第二年,咱们老同学就有人告诉我你劈腿了,她是你的学妹,舅舅是这个城市的教育局局长。我知道你不想再回到家乡去,你不止一次说过你要留在这里,还让我也留下来。你在我知道你劈腿以后,连声对不起都没有,直接向我提出了分手。然后我的电话就被你设成黑名单。那是端午节放假的头一天。那个晚上天降暴雨。我故意淋着大雨让自己浑身都湿透了,饿着肚子坐着高铁回家。如愿以偿高烧三天三夜。半年时间瘦到90斤。后来我就成了学校励志的典范,一个只知道学习的傻子。
  后来就都毕业了,工作了,你也终于留在了那个城市。你们未婚先孕,奉子成婚。我在个人问题上却一拖再拖。不是没有再谈过,只是年龄越大就越不想将就。其实故事如果就是这么简单也没什么啊,谁还没个前男友?谁谈个恋爱还不能分个手了?
  关键是你提出的分手对吧。我也一分一秒都没纠缠过你对吧。可是你呢。我手机早就换号了,和老同学几乎都不联系了,你是从哪打听到我电话的,动不动就发信息给我,暧昧不清。我这些年因为你的纠缠我换了多少号码,同事都觉得奇怪,问我干嘛老换号。后来你也经常换号,而且要加我的微信被我拒绝。只要你回家过年,总会跑到我家楼下晃悠,我妈我姐都曾经发现过你。前几年,我还没买车,有过好几次,我晚上下班都看到你开着辆黑色汉兰达跟着我,本来我毫无意识以为就是路人而已,是你用车把我拦下,让我上车我才知道那是你。幸亏我跳到马路牙上抄小路躲开了你。这些年老同学聚会只要有你去我都不去。班级建的微信群我也没有加,我把能给你机会的所有方式都切段了。在感情上,我是个有洁癖的人。我从来没想说你是个渣,因为那样否定你,就是否定过去的我。但是你所作所为有意思吗?你没离婚,孩子也都那么大了,我们从谈恋爱到分手也就一年时间而已,你死缠烂打的到底想干啥呢。这个博客你是怎么发现的呢。
  你如果心里有病,就抓紧时间去看医生。既然分开,就绝不做朋友,请相忘江湖,各自安好。
  还有,我从来都没有爱过你。我心疼的,是那个时候的自己,和再也不能重新来过的青春。

作者 :竹林散步人 时间:2017-11-30 00:05:20
  沙发!后细读。
作者 :竹林散步人 时间:2017-11-30 09:06:48
  缠绕的往事,浓浓,淡淡,欣赏第一人称述写!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿青苔2016 时间:2017-11-30 20:48:22
  啊,你很多故事
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-12-01 11:49:27
  想起一句话:打理好心情忘记不愉快的往事!
作者 :又是步兵 时间:2017-12-01 13:18:58
  比上篇文章写的那位品德差远了。
作者 :tyrl20091210 时间:2017-12-02 19:47:13
  终于明白了名字的含义了。人应该像刘若英唱的《很爱很爱你》那样才值得。不妨听一听《时间煮雨》,或能疗伤那段过往

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规