天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【猴年许昌见闻录】 《许昌小吃老六样》5·鲜鱼汤

楼主:王振江38307 时间:2016-04-18 09:42:10 点击:49 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【猴年许昌见闻录】
  《许昌小吃老六样》5•鲜鱼汤
  2016-4-12
  辛辣热乎的是——胡辣汤
  浓稠香喷的是——热干面
  怀旧解馋的是——吽盘肠
  百吃不厌的是——卤猪肺
  经典品味的是——鲜鱼汤
  淡泊悠远的是——浆面条
  来自流经许昌辖区两条河——汝河、颍河里的一寸长短的小白条鱼,挤掉肠肚,拌上芡粉、鸡蛋清,下油锅炸成黄焦咯嘣脆。
  大骨熬汤,取浓汤,加上胡椒粉,打上芡粉,配上酱色,再小火上面座着,一直加热着。
  点上嘎斯灯(乙炔加入水,伸出长长的细细的管子头,管头处收缩成很细的小孔,点着,很亮的),挂个小木牌子,上面写着“鲜鱼汤”,这个景象持续的很多年。
  下夜班的,上夜班的,半夜无聊的,犯了馋瘾的,酒后不爽的人都会来一碗鲜鱼汤。
  汤和鱼是分开放着的,现喝现盛汤,捏上一撮小鱼放汤里,你喝的时候,咀嚼着小鱼,连酥脆的鱼刺带汤混合着,美味儿就瞬间弥漫开来。尤其是冬天,寒星下,嘎斯灯旁,小桌周围,三三两两的喝汤人,勾着头,小勺子一下一下崴着汤,吱吱溜溜往嘴里吸溜,成了许昌一道温馨诱人的夜景。
  今年回许昌,还想来到这个景致里,喝上一碗热热的鲜鱼汤,找回那个美好回味儿。
  原来许昌东、南、西、北的四个城关都有卖鱼汤的,各城关的鱼汤味道略有不用,各有特色,所以随着你的喜好,这次来西关喝,下次去东关喝,总喝不烦,总有新感觉,总有新发现。
  今年把四个城关跑过来了,没有卖的,仅剩下一家古槐街的灯火辉煌下的鲜鱼汤店,唯恐一旦喝了,不是那个感觉了,扫了兴,所以我几乎天天从那里路过,天天都不敢走上前去来上一碗,就这样,转了快20天了,该走了,再不喝就得等上一年的时间。于是我下定决心,鼓足勇气,把零钱准备好(习惯上7块钱一碗),扎住自行车,走进店门,喊道:
  “来一小碗儿鱼汤!”
  “俺这儿不分大碗儿小碗儿,一律是5块钱一碗儿。”
  “中中中!”
  吱吱溜溜,我喝了一碗鲜鱼汤,浑身发热,津着小汗儿,回味无穷。
  感官上得到了满足,心灵上得到了滋润。

  【链接】
  1、第一次喝鱼汤是我的好友薛宝山领着我和我的新婚妻子在南关城河边上喝的。等妻子再次来,还要喝,领着去了,汤不热,没喝好,妻子再也不喝了。
  2、现在入侵的食品太多,把下一代都囊括过去了,这一代人渐渐地也忘却了这一口。
  3、但是,我时里猛哩还会买回来小鱼儿,自己做,自己喝,自我陶醉,自我欣赏,自我满足。
作者 :七塵 时间:2016-04-19 00:42:21
  @王振江38307
  自己动手,丰衣足食。赞,早安快乐^_^
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-04-19 08:47:31
  @七塵 1楼 2016-04-19 00:42:00

  @王振江38307

  自己动手,丰衣足食。赞,早安快乐^_^
  —————————————————
  @王振江38307
  刚起床,早安
作者 :若水阿婆 时间:2016-04-19 18:49:03
  标准的吃货,哈哈,开个玩笑,求包涵。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规