天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【执笔天涯】越长大,越孤单

楼主:苏苏书0219 时间:2016-12-08 15:04:20 点击:16 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  越长大,越孤单


  文/苏苏




  开篇:
  收到一位读者的私信:你的文字太沧桑没朝气,昨天看你写90后,惊到了。不都说书中自有颜如玉、有黄金屋,难道没有好风景? 是啊,都说字如其人,说的不只是字形,更多的是字气吧,文字所沾染的不就是写文者的气质吗?

  坚持写文第25天,书看的没那么快书评更新的就没那么勤,中间穿插的小心情反倒给了我发泄情绪的出口,而读者的私信俨然成了我写下去的动力,同时也给了我许多反思的机会。

  过去的样子:
  记忆中小小的我,从小就喜欢浩浩荡荡的成群结队,把所有男孩子玩的项目都尝试了一遍,练就了一身男子气概和豪迈性格,骑着自行车从高坡上俯冲、爬有三个自己那么高的断墙和铁门、从二楼跳到高高的草堆上滑到一楼、带着小伙伴在汛期去划船……各种危险刺激的游戏中唯一的一只铁娘子就是我……
  再大一点的时候开始呼朋唤友的到处游荡,参加校广播站、书法比赛、演讲比赛、排话剧、合唱团、健美操队,在体育方面崭露头角,算是把智慧和力量完美的结合起来了(傲娇脸),那时候成立各种三人帮、四人团、五人组,身边的朋友都是肝胆相照、荣辱与共,最怀念的就是“站在镜子(静)面前,梳头(苏)、穿靴子(薛)”,还有曾经“铁娘子”里的那两只……
  越长大 越孤单




  长大的样子:

  不知道该怎么去给“长大”划一个年龄的界限,是离开家乡独自生活,还是踏入社会面对现实?或许每个人长大的契机都不一样吧,更或者我们这一生都在成长,到达终点之前我们一直都是需要学习的孩子……

  “长大”之后的我们,身边的朋友随着时间的淅沥,渐行渐远渐无声,留在身边的越来越少越离心,而我们的心也都长成了五颜六色的……

  “长大”之后的我们,越来越喜欢回忆,每次老友相见,往往也都是沉溺在回忆中,谈及现状,都是一副唏嘘不已的样子,好像刚刚争论中提及的那个逃课王、睡神,都不是自己……

  “长大”之后的我们,常常念叨世界如此美好,我却如此暴躁,不好不好,可是仍然无法像从前一样对别人的失误过错,包容以待……

  “长大”之后的我们,总是炫耀自己朋友遍天下,可当真需要援助之手时,只能看到空中虚摆着的自己的一双无助的手……

  “长大”之后的我们,羡慕的再也不是有新衣服穿、有糖吃的别人家的孩子,总觉得有书读、有人陪、有人骂的小自己,才是最幸福的……



  我想成为的样子:

  我想成为我自己,那个热气腾腾、朝气蓬勃的我自己,不需要高朋满座,知己三两,父母在堂就好~

  我想成为我自己,那个朝花朝拾、夕有夕阳的我自己,不需要红尘潇洒,偶尔走出去,看看外面不一样的世界就好~

  我想成为我自己,那个热辣滚烫、抖擞精神的我自己,不需要海纳广济,需要时有你她在旁就好~

  我想成为我自己,那个纯粹简单、五光十色的我自己,不需要钵满金足,笑笑闹闹,知冷知热就好~


  致不是真的高冷,只是孤僻的孩子:

  找点空闲,找点时间,离潮流远一点,离众人远一点,给自己一点思考的空间,和自己谈谈,偶尔放自己进入“正在缓冲”的状态,然后,走出去,看看这个世界的美好,抬起头,被她照耀! 


  


  
作者 :情柔月冷 时间:2016-12-08 15:14:46
  高冷也好孤傲也罢,最真实的自己只有心知道!~越长大越孤单,有些路只能一个人走~
作者 :正一涵 时间:2016-12-08 16:26:08
  年青有为 祝愿你走好每一步!
作者 :七塵 时间:2016-12-08 19:55:15
  命运神秘之处是你永远不知结果,前面是什么路要走过才知,玄妙之处是每一步都影响着下一步,串起来看又那么理所当然,有趣之处是永远不会是一条直线,它总以曲线出现,福兮祸所伏,祸兮福所倚。.




作者 :七塵 时间:2016-12-08 19:56:05
  @苏苏书0219
  推荐红脸
作者 :孤注一掷的影子 时间:2016-12-11 18:03:40
  越长大越觉得以前真好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规