天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 我的钳工故事 2 充军综合组 当上锅炉工

楼主:王振江38307 时间:2020-06-29 17:07:02 点击:9 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···································
楼主王振江38307 时间:2020-06-29 17:07:18
  【王老汉开讲了】
  我的钳工故事 2
  充军综合组 当上锅炉工
  2020-6-29
  就这样,应王书记(我父亲时任许昌地方铁路局的副书记)要求,我被分配到了:河南省地方铁路局许昌分局机辆段工厂车间综合组。
  工种性质为:蒸汽机车锅炉修理工,开始了学徒工的经历。后来我才知道机辆段最好的工种是内燃机修理工、电工、内燃机司机。最坏的工种就是锅炉修理工,又脏、又累、又差。
  那时候我父亲虽然人在职位,但是因为是“四野”的,受了副统帅的连累,因此在单位里的权威大打折扣,锅炉工几乎就是小铁路的最低层,人员的组成,甚至成了变相的“劳改队”。
  之所以叫综合组,是因为这个班组囊括了蒸汽机车的锅炉、水泵、制动、压油机、安全阀、仪表等分类技术工种。
  本组的人员是:
  李春文,锅炉工(车间副主任)
  常云炎,锅炉工,外号肠胃炎(组长)
  夏德顺,锅炉工,黄聚安的指定师傅
  王保安,锅炉工,我的指定师傅(局电影队义务放映员)
  李建福,锅炉工,外号李瞎子
  黄聚安,锅炉工,学徒(与我一批)
  王振江,锅炉工,学徒
  李守敬,水泵工,外号李神经(副组长)
  王长岭,水泵工
  盛石金,仪表安全阀压油机(中专文凭后调到市科委)
  方东旭,仪表安全阀压油机(大龄知青)
  那时间的劳保待遇很不错,除了一身劳动布工作服,锅炉工还有雨衣雨裤雨鞋,每个月两条肥皂,每个月有补助粮票,在职工医院看病百分之百报销。
  我和黄聚安都是农村户口,口粮需要回到农村拉着粮食到公社粮站换成粮票,按每个月26斤计算,工作单位的锅炉工的标准是每个月33斤口粮,这样我每个月可以得到七斤粮票的补差。学徒的工资每个月31元。上班距离很近,直线距离不到500米,曲线距离不到1000米。和父母兄弟姊妹们住在一起。每天步行上班。每个月给家里交上8块钱的的生活费,余下的钱交朋友,玩耍,存点私房钱准备日后结婚用。
  还说啥哩,
  还想啥哩,
  还争求个啥里。
  一下子有人管了,
  一下子有了依靠了,
  一下子挣了工资了,
  一下子穿上工作服了。
  一下子成了工人阶级了。
  很是知足,
  很是如意,
  很是幸福。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :庆余年风华 时间:2020-06-30 11:31:30
  @王振江38307
  难忘旧时光,问好王振江[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :淑丽2019 时间:2020-06-30 11:39:45
  @王振江38307

  第一份工作从锅炉工学徒做起
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规