天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

珍惜今天,向往未来

楼主:依恋长江2017 时间:2019-03-13 08:31:56 点击:49 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  是的,我也看见了半棵树,它就在这三阁公园门口,高大挺拔,势欲擎天,只是半边身躯已被岁月侵蚀,墨黑墨黑的,而那顽强留存的另一半,却依旧生机盎然,密集的青枝绿叶迎风飘荡,引无数鸟雀你来我往,或细语啁秋,或大声喧哗,好一幅大自然自绘画卷,优美和谐,巧夺天工!

  我曾经十分纳闷:大树也是生物,都老得半边身躯没有了,它是怎么维持生命直到如今的?左顾右盼之后,终于若有所悟......
  紧靠大树的右臂,赫然挺立着一堵石壁,上面镌刻着《三阁公园序》,序中明确指出:“......坐落于遵义市北部汇川区的三阁公园,内有文昌、纯阳、观音三座古阁遗址...三阁渊源悠久,均为遵义著名古迹,其原有建筑因岁月久远,或毁于天灾,或没于人祸,已不可追...清初南明大将王祥在此首建纯阳阁,民众再筑观音、文昌两阁于左近...然数百年风雨湮尘,三阁中仅存观音阁,且风雨飘摇难继,今中华盛世,政府重修三阁,精建家园,架桥成路,意在昌明文化,造福于民。”

  原来如此!一座规模不大的三阁公园,铭记了千百年风雨篇章,吟颂了当今中华盛世的灿烂辉煌,身为其近邻的半棵参天大树,当深知其中酸甜苦辣,怪不得虽几经风雨,饱受大自然风雨磨练,依然青春如故,岿然挺立,昂首向天,安享盛世繁华。
  岂旦如此,在中国近代史上,与三座古阁相类似的情景,何止万千,在半棵树的右边,是一所师范大学,据当地人介绍:它原来是一所专科学校,难以计数的莘莘学子们先后在这里完成学业,相继成为国家栋梁,而从专科发展成为大学,其间肯定经历过不少曲折艰难,与之朝夕相处的半棵树当略知一二。

  我最早接触“半棵树”这三个字,是在一首诗里,那是著名诗人牛汉在1972年写的,诗名就是“半棵树”。诗中叙述了一位饱经风霜的著名文人,侧着身子走过荒丘为了躲避雷电时的身影,恰像半棵顽强挺立的老树。

  从三阁公园那半棵树墨黑墨黑的半边身躯来看,我不知道他是不是也遭遇过大自然的雷电袭击,不过即便如此,这一切已经成为历史,现在的半棵树周围,已经竖起一圈栅栏,栅栏的柱子上,还刻意模仿了凹凸不平的墨黑躯干,我想:这圈栅栏无疑是为了保护大树不受人为侵扰,也不会再受大自然的雷电袭击,因为在他的旁边,已经安放了隐形避雷针。

  半棵树的正前方,有一座古朴庄重的石桥,它的名字是“三贤桥”,黔北昔年的三大名人郑珍、黎庶昌、莫友芝的光辉凝聚在桥柱上的朵朵石莲里,曲折蜿蜒的湘江河穿桥而过,清波涟涟,鱼翔浅底,白鹭翩飞,夹岸垂柳两行,迎风摇曳、绿荫蔽天,风光无限,美不胜收。
  据当地人介绍:每天,无论时间早晚,半棵树的前面都有一群群活蹦乱跳的孩子们穿梭般来来往往,因为半棵树的右边,只要过了一道别具风格的吊桥,就是一座花花绿绿的“欢乐城堡”,那是孩子们的天堂。我想:在半棵树的眼里,这些孩子们一定是一棵又一棵、刚刚出土的小树苗,他们正在欢乐地奔向更高更远,只是无论他们将来在何方生根落土,半棵树都会永远紧紧跟随左右,向他们致以三阁公园的问候,为他们送去三贤桥的祝福,送去长征精神的熏陶。

  是的,我也看见了半棵树,在这太平盛世的天地,在这和谐社会的家园,岿然挺立,迎风招展!

  (2018,秋,写于旅游途中。)


  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 莲之声(100.0) 我要上榜

最新打赏: 莲之声

楼主依恋长江2017 时间:2019-03-13 08:34:08

  
作者 :永远飘零的心 时间:2019-03-13 10:23:28
  @依恋长江2017 继续领悟这家乡的半棵树,问安朋友
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-03-13 11:28:30
  @依恋长江2017 问候长江君吉祥安康!

  我愿长成一棵静默的树,没有悲欢的姿势
  非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :寻找月亮湾 时间:2019-03-13 13:14:52
  @依恋长江2017 扎根土壤的生命有力量~~半棵树,也能舒展开蓊郁的希望。问候诗友!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :红茶pz 时间:2019-03-14 08:03:37
  拜读佳作!问候朋友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-03-14 09:25:16
  树高千丈不离其根本,任风吹雨打,烈日灼烧
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :莲之声 时间:2019-03-14 22:30:41
  @依恋长江2017 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规