天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】  初上秦岭梁 三走傥骆道 4 厚畛子太白山铁甲树

楼主:王振江38307 时间:2021-01-21 20:22:25 点击:23 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·························

知音:1

赏金:10

楼主王振江38307 时间:2021-01-21 20:22:44
  【王老汉游历记】
   初上秦岭梁 三走傥骆道 4
  厚畛子太白山铁甲树
  2021-1-21
  秦岭古道的故事差不多都在道路的两头呢,进了山就是赶路。
  深秋初冬的大秦岭自然是“美得哞法说,美得说不踹!”
  我家距厚畛子镇175公里;
  我家距仙游寺102公里;
  我家距黑河国家森林公园大门149公里;
  仙游寺距厚畛子镇73公里;
  黑河国家森林公园大门距厚畛子镇26公里;
  厚畛子镇距“老县城”18公里;
  厚畛子镇距铁甲树4.2公里。
  第一天我们跑到了厚畛子镇。网上查阅到:去厚畛子镇不收门票。想象中是擦边而过,结果到了大门前还是要收门票,不过六十岁以上半价,50元钱包括车可以进去。
  这里是一个三岔路口,去厚畛子镇沿着黑河继续前行,进了山门全部是景区。而108国道向另一个方向继续向上攀登。
  秦岭第一深的峡谷,
  漫山遍野的红彤彤的山茱萸,
  景点几乎都在沿途路的一侧,你可以纵深进去看看,但是玩人文景观的我们老两口,对这些自然景观站在外面看看就行了,进得太深有点不安全的感觉。
  厚畛子是个古镇,但是早已经没有了古建筑,都是统一规划设计的,很简单的一条小街,我们就在“拐角楼”处的一个小旅店安排住下。二楼,为的是晚上能在平台上面看月亮,听高山流水的声音(其实晚上冷得也没有出来)。经打听,在一座小桥处还能看到太白山主峰(仅此一处能看到,其他地方都被山峰遮挡住了),于是我们忙不迭地拿着望远镜来到那座小桥旁,果然看到了太白山主峰,这座山峰是我们国家以东最高的山峰,它吸引了众多的崇拜者前来拜谒攀登,更有许多“征服者”前来征服却把小命丢在了这里。
  看看时间还来得及,我们又开车向上爬去,4.2公里似乎很远,来到了铁甲树前,这棵铁甲树是我们的偶遇,但是看了铁甲树就觉得不枉此行!铁甲树旁边就是攀登太白山主峰的最佳路线的进山处,有警示牌子,已经封山禁止进去,但是也没有人看守。进去那个大门既可以升仙,也可以送命!大门的那边就属于“太白山国家森林公园”的地盘了。
  天色渐黑,铁甲树周围空无一人,但是不知从哪里冒出来一个人,黑瘦黑瘦地,主动与我们搭讪,说:
  “这棵铁甲树就是一棵棘棘长成了树!活了八百年了!”
  “那庙都是崇拜者捐钱修的!”
  话毕,那人就不见了,媳妇说:
  “奇怪啦,那个人呢?!”
  我说:“那人可能就是铁甲树的树神!”
  于是我们老两口忙不迭地对着铁甲神树鞠躬顶礼膜拜一番,顿觉一阵神清气爽,心境一下子豁然开朗。
  厚畛子镇历史沉积久远,文化底蕴深厚。三国时期,厚畛子地理极其重要,既是重要的交通枢纽,也是兵家必争之地,蜀攻魏、魏伐蜀,厚畛子是重要的兵驿,厚畛子村曾驻兵扎营,留有营盘梁等地名,境内留存古栈道遗迹多处。厚畛子流传着刘秀斩蟒、殷娘娘望夫、姜太公钓鱼等众多传说,产生了大蟒河、殷家坪、钓鱼台等美丽的村庄名字。厚畛子镇还是傥骆古道上的一个重要驿站,相传唐德宗、唐僖宗等均从此处出逃,杨贵妃傥骆道离奇失踪。
  太白山,秦岭山脉最高峰,青藏高原以东第一高峰。
  太白山南北两坡气侯迥然不同,随着海拔高度递增,气候类型按一定规律呈连续的带状分布。太白山跨太白县、眉县、周至县三县,主峰拔仙台在太白县境内东部,海拔3771.2米。
  在周至县深山区的厚畛子镇,有一株罕见的高大刺叶栎,生长在一农户屋后石坎上。高达21米,胸围4.35米,树冠27平方米。树干圆满挺直,自主干3.7米处9条大枝一并斜展四方,构成半球形的树冠,足荫半亩之地。各主枝又分生多个侧枝,外形似伞状,美观大方,生机盎然。民间传说,此株铁甲树很有灵性,只要你去求它,便可心想事成,吉祥如意,远近居民谓之神树,并为之修庙供奉。每年农历6月19日为铁甲神庙的庙会,善男信女都来此朝拜,香火十分旺盛。放眼望去,伸手可及的枝条上,系满了为祈求神灵降福的红头绳,红绸条,红布带,随风荡起,如花若霞,给人一种神秘的美感。
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-21 21:45:16
  @王振江38307
  品读欣赏学习,问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-01-23 16:57:23

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ukbest 时间:2021-01-24 16:54:38
  2000年 火车去重庆秦岭最高一站下来走了走
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-26 12:49:00
  @王振江38307
  偶遇铁甲树树神~
  追溯厚畛子镇历史~
  推荐红脸[d:花]
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-27 11:26:21
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规