天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老残杂忆·寡妇和光棍

楼主:江城古柳 时间:2017-05-19 04:35:19 点击:57 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老残杂忆•寡妇和光棍
  那天早晨,姐姐从公社回家,突然带回一个惊人的消息:丽红姐出事了。母亲吓了一跳,急忙追问。
  昨晚姐姐在公社值班,双山大队的张万福和王老赖几个,半夜三更绑去了一男一女:男的叫于生水,女的就是丽红妈王婶。
  王婶三十来岁守寡,一个人拉扯着三个孩子。早先,她和一个小瓦匠“搭伙”,等到丽红姐长大一点,就把那个小瓦匠撵走了。小瓦匠没地儿去,只好给我们村的姜老七家拉帮套。社教那年小瓦匠吓跑了,姜老七媳妇找到双山,跟王婶打了一仗,硬说她把小瓦匠藏起来了。丽红姐觉得丢人,打那以后就天天看着她妈,可无奈弟弟妹妹都小,家里有点重活就得求人,结果,在她出去“讲用”期间,她妈就偷偷地跟一个叫于生水的光棍儿好上了。
  起初,这事儿没人在意——人家是孤男寡女,不要说相好,就是明媒正娶谁又管得着?可是自从丽红姐回来“讲用”以后,闲言碎语就出来了,有的捕风捉影,有的添油加醋,一时传得满城风雨,沸沸扬扬。
  张万福是丽红姐的表叔。也许是出于对侄女前途的关心吧?就背地里提醒她说:“哎丫头,你将来保证是要当大官的了,可你妈名声不好……”
  丽红姐早就担心这事儿,听了表叔的告诫,立刻回家追问。她妈一听就哭了,说:“村里那些人,是看你出息了眼红嫉妒,故意造谣。张万福没安好心,你没在家时,他三番两次地调戏我……”
  丽红姐年轻气盛,眼里揉不进沙子。听完,立刻把张万福叫到大队办公室当众训斥了一顿。还说等她“讲用”回来,要狠狠整治一下造谣分子。张万福虽然是铁杆贫农,但这次看着丽红姐“讲用”时的排场,也不知道这个侄女究竟是什么来头——听说她到中南海做过客,连毛主席都接见了,要想整他,还不像踩个蚂蚁?——妈的,先下手为强,后下手遭殃。于是,在王老赖几个的纵容下,便发生了一场“捉奸”闹剧。
  姐姐是公社妇联主任,对这事儿自然要管。王婶说她是找于生水干活儿,张万福却一口咬定是搞破鞋。说丽红妈和于生水当时在仓房里一丝不挂地搂在一块儿,要不是给丽红留点儿面子,干脆就把她俩光溜溜地捆在一起送来。
  姐姐说:“光棍儿和寡妇,就算真有那事儿也不违法。你们凭啥抓人?马上放了!”
  张万福不服,说没登记结婚乱搞就是违法。如果公社包庇,他们就把人送到县去。姐姐怕把事情闹大,只好和张万福私下沟通,可张万福把脑袋摇得像个拨浪鼓,因为他担心丽红回来报复。一不做二不休,这个道理谁还不懂?
  姐姐无奈,只得向领导报告。领导不敢做主,连夜召开“文革小组”集体讨论。姐姐要求按照普通群众纠纷处理,可是多数人却坚持上报,特别是文教组组长老肖,简直是幸灾乐祸,手舞足蹈了。这人是造反头头,正等着将来“三结合”的时候挤进公社领导班子。如果丽红姐垮了,他就少了一个竞争对手。
  父亲听了这个消息,不由大发感慨,说人不能红得发紫,一发紫就要变黑。然而母亲不服,说是嫉妒陷害:“寡妇和光棍不是正好配对儿么?犯着什么法了?难道女儿当了什么代表,她妈就该守一辈子活寡?”
  过了几天,姐姐又回来了,带着一脸的疲惫和悲哀。说县文革小组已经做出决定,撤销了丽红姐的代表资格。当时丽红姐正在县里开会,听到这个消息顿时昏了过去,等到醒来人就疯了。
  姐姐十分难过,说自己当初就不该支持她。她十一岁没了爹,活得不易。父亲摇了摇头:“哎,就算你不支持她,她也要表现;就算她不表现,别人也要表现。总之,潮起潮落,大浪淘沙……”
  丽红姐得的是神经分裂,经过一年多的治疗有了好转,不久就结婚了。她对象是我们村的小学老师,俩人已经谈了二年恋爱。那人厚道,没嫌弃她。至于她妈王婶,虽然是无辜的,却成了一个远近闻名的大破鞋!
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-05-19 05:45:41
  嫉妒是火,流言是刀,任何时候都会出现被冤死的人。
  问候早安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :别样天使2015 时间:2017-05-19 07:54:26
  欣赏问好[d:花][d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-05-19 18:59:15
  下午好^_^品读问候

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规