天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【成长故事17.较劲】

楼主:承上与启下 时间:2020-08-18 11:40:01 点击:15 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (“承上与启下”成长故事系列短文)
  【成长故事17.较劲】
  我在我家有三项记录——胡子第一、酒量第一、力量第一。而这力量第一则是来自较劲。
  胡子第一这毫无异议,全家男子汉,就我一个络腮胡,胡子第一理所当然;酒量第一,也是有道理的,首先是有一定的量,最多一顿可喝一斤,并且喝急酒是无人能及的;力量第一则是靠强有力的体力取得的——背挑力量在300市斤以上,掰手腕、扭扁担,干活、跑步、运动耐力也是没有谁能及的。久而久之,我这第一也逐步渗入到我接触的社会与朋友圈中。
  小时候,最常见的较劲方式就是斗谁跑的快,谁耐力好跑的远;要不就是斗谁跳的远,斗谁跳的高;游泳时斗谁先凫水到达赤水河对岸。在斗跳的远与跳的高时,我就曾经吃了不少苦头,常年膝盖和脚杆都是伤痕累累的。
  随着年龄的增长,较劲的方式已在发生变化。最常见的是掰手腕和掰板凳、扭扁担。这三种较劲的方式离不开本力与技巧,离不开腕力、臂力、耐力的有机结合。特别是爆发力往往是制胜的法宝。就拿掰手腕来说,首先是抢腕,抢腕成功就为胜利奠定了基础。假如抢腕不成功,而要取得胜利,就得靠耐力与爆发力的作用了。至于扭扁担较劲,关键在于手的握力,双手扭扁担时还需两手配合与身体正确的站立姿势,否则遇到对手时就会一触即垮。1
  几十年间,我就靠这本力加经验,战胜了不少对手而名声在外,也时常受到挑战,成绩嘛胜多败少,常常引以自豪。
  在打工与工作中,咱还往往赌劲与称雄。这不,这东西你拿不起我能拿起,你拿不动我能拿得动。
  还在当知青时,我曾经当过民工,搬运货物是家常便饭。给过往船只上下货、倒盐仓、翻榨皮、往榨机送料(甘蔗捆),没一样不是体力活,干这些活没觉得苦和累,反倒觉得是在你追我赶的较劲中度过的。通过劳动挣到了钱,衣服却不知磨坏了多少。
  有一次,我家拉了煤,在将煤运回家过程中,我又开始与人较劲了。有人用筐装了一担煤块,几个人试了都没能挑起来,大家就鼓动我挑,我也是抱着试一下心理的。结果我做好姿势,把扁担放在肩上,用力一伸腰,只听咔嚓一声,木头扁担就折了,你说这担煤有多重呢!
  在工作中,我也常常与人较劲。这不,在单位上班时,我虽是车间副主任,但大家都知道我的劲大,也有人想亲眼看看我的劳力究竟有多大,还有的人怀有其它目的。这事就发生在搬运深井泵电机与泵头上。一个九级深井泵头,接近300斤,二个人杠,后面一人不好开步。我二话没说,要求大家给我抬起来,个人杠着这泵头朝30米开外的运输车辆走去。而200多公斤的电机,则只有我和另一员工抬得起,下文便不用多说了吧!
  要说较劲,没有能力是不成的。而这能力不外乎表现在体力与耐力二方面。这就像运动项目的跳高与马拉松一样:跳不过哪高度就跳不过;几十公里跑不下来就跑不下来。2
  记得一次与朋友比试提力,当时的方法是人蹲在磅秤上,双手分别抓住磅秤底盘下沿,用力向上使劲,谁反映在秤上重量大谁的力量就大,结果我提起了560市斤取得了胜利,但手指皮则拉开了口子。
  当然,这样的事例还有许多。比如从高处往下跳,比如单脚谁跳得远,比如谁在水下时间长,比如谁做的俯卧撑个数最多,谁引体向上个数最多等等。
  其实,较劲还有另外一种方式,就是不服气与不服输。当然这与个性有很大关系。几十年来服务三个国有企业,在多达十余个中层干部岗位上,从不讲条件,从不说困难,不懂就问,不会就学。这不但体现个人价值,同时不辜负组织希望,更是在与对手较劲。
  在46岁时厂长硬把我推上企业公安科长位置就很能说明问题。——一个学工的(矿山地质专业)、没当过兵的、没接受过内保工作培训的,年过半百半路“出家”的我,在不信任人的较劲中走马上任了。就像在许多岗位上一样,较劲让企业内保工作成为省地县先进单位,同时也分别获得省地县先进个人称号。
  当然较劲的个性,让我得罪了一些人,也让个别主要领导对我心存顾忌。因此,奋斗一辈子,到老就中层干部一个。
  有句俗话是这么说的“山河易改,本性难移”,还有一句叫“老马不死旧性在”,这二句话用在我的身上不差分毫。3
  原本在企业53岁一刀切下课回家休息了。这不,2011年来了一个新领导,重新燃起我发挥余热的念头,不顾别人感受,通过短信和OA阐述我对企业管理的建议与难点、热点问题的意见。一片忠心、一腔热情没有得到理会,直到到点退休才从失望到绝望。这是自己在给自己较量啊!
  退休了,结束了本该早就结束的较量(四十而不惑啊)。事实并非如此,较量还在继续呢!
  一篇《上山下乡知青生涯》的回忆短文,让我重新在网上与反对者开始进行较量。
  首先从解释与声明开始:“回忆短文是个人的亲身经历与感受,不代表任何人,没有政治目的,不靠收取稿费生存,不为写书出版扬名”。对别有用心的人是不起作用的,这些人先是质疑、诋毁,后是攻击、辱骂,什么难听就说什么!
  没有理讲,没有退路,唯有奋起反抗,唯有以牙还牙、以恶治恶。其它咱不行,与人斗,与人较量咱并不陌生……。从小我就喜欢较劲,从小我就不服输,就像人们说的鸡公一样——好斗。
  几十岁了咱还得斗下去。
  (完)

  (作者:承上与启下)

知音:1

赏金:10

作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-08-18 13:41:48
  @承上与启下
  “人不该甘于清贫,可又怎能没有一点清高,枯萎的品格会将一切葬送掉。祝你好运!愿你的心情和运气一样好!”[d:花]
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-08-18 13:48:39
  @承上与启下
  “人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但决不能被打败。”[d:奋斗]红脸推荐[d:赞]
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-08-19 11:26:44
  @承上与启下 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规