天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 机务段的八个段长 卢张白吉钱王余王 4

楼主:王振江38307 时间:2022-10-02 16:03:11 点击:3 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ··························
楼主王振江38307 时间:2022-10-02 16:03:27
  【一千零一个老头】
  机务段的八个段长
  卢张白吉钱王余王 4
  2022-10-1
  钱俊明钱段长:
  话说我家所居住的河南省地方铁路局许昌分局家属院9号楼,属于许昌地方铁路局家属院的第二期工程。
  许昌分局一共有6个家属院分别分散在许昌市辖区的各个地方,也因为年代不同时期不同,建设的家属院风格也会不同,其中60年代建的家属院基本上都是简易的二层楼所谓的18墙(18厘米厚度),公共旱厕;到了七十年代已经流行单元式两室一厅或三室一厅的楼房了,室内有了蹲厕的卫生间,建的是24墙。
  我们住的9号楼就是上世纪七十年代应运而生的一幢“干部楼”,基本上住进来了许昌地方铁路分局的正副书记,正副局长,各科室的正科长。
  仅以我家为例:
  我父亲是分局的副书记,
  我家二楼是人事科孙广印科长,
  我家三楼是机务段的刘建邦车间主任(后来是局长),
  我家的隔壁是吉瑞祥科长,
  我家的第二个隔壁是事故科寨本成科长,
  我家的二楼另一家是分局办公室刘炳林主任,
  我家的第三个隔壁是方新全信访办主任,
  我家的第四个隔壁邻居是基建科钱俊明科长,
  我家的第五个隔壁邻居是分局的一把手张伯元书记,
  我家的第六个隔壁邻居是运转科长马凤祥马科长。
  等等。
  且说我家的第四个隔壁邻居钱俊明科长,高高的个子,半秃的头顶很有气质,我们叫“我钱叔”,我父母在家里挂在口头上会说“你钱叔”。尤其是我钱叔的“你钱叔”家的“你钱婶”也叫“我钱婶”,我钱婶成了我妈的闺蜜,于是我钱婶承包了我们一家人的手工千针线万针线缝出来的鞋垫,这一缝就是二十多年,我们一家人这一穿就是二十多年。
  常常都是我妈给我们姊妹几个拿出来手工鞋垫说:
  “你钱婶纳的!”
  常常都是我们姊妹几个在朋友们面前无不显摆滴说:
  “这是我钱婶给我们纳的手工鞋垫!”
  我钱叔或你钱叔,我钱婶或你钱婶家有个似乎与我姐同龄的“你钱姐”或“我钱姐”,一双水灵灵的大眼睛,一条又黑又粗的大辫子,每天都在我家的门口路过,每天都在我的窗户外边路过,每次我们走碰头我钱姐都会对我微笑地点点头,我们几乎没有对过话,就这样友好地互致微笑地渡过了26年的光景,从年轻人走到了老年人。
  我钱姐的爱人在县教委工作,每天上下班都在我家的门口路过,每天都在我的窗户外边路过,几乎我们俩每天都会碰上一面,但是26年里我们俩从来没有打过一次招呼,我们俩从来没有说过一次话。
  我钱姐家的儿子叫丁丁与我外甥同龄,比我儿子大个三四岁的样子,我外甥、丁丁、我儿子他们三人在一起玩儿得美得很!
  我钱叔有一天当上了我们机务段的段长,那时候正是女排经过激战获得了世界冠军的日子,那天晚上我正好上夜班,我正好在机务段的的篮球场上的,机务段某一间正对着篮球场的办公室的后窗被改造成了一个电视放映室,每天晚上有专人打开后窗户,对外播放新闻和电视剧。女排的决战我就是在那个窗户外边全程看到的。
  我和全国人民同时享受了中国女排最后胜利的那一刻!从那以后,我钱叔便在机务段掀起了“学习女排精神,大干100天”的活动,每天他都会组织开全段职工大会,每天他都要大讲特讲女排精神,好让我感动,好让我深思,让我深深感到身为我钱叔我的钱段长的那伟大的深深地爱国情怀!
  到了上世纪90年代,许昌地方铁路局新的的家属院建成,我钱姐我钱姐夫也自己购买了房子,我钱叔和我钱婶就搬到新房子去住了,他们家的那套房子就无偿地留给我们家用,正好我弟弟结婚,于是就用了我钱叔我钱婶家的房子作为新房了。
  到了本世纪00年代,我回许昌向我妈询问我钱叔我钱婶的情况,我妈说:
  “你钱叔老年痴呆了!你钱婶得了胃癌了!”
  到了本世纪10年代,我回许昌接我母亲来西安,再次询问我钱叔我钱婶的情况,我母亲痴呆地说:
  “你钱叔已经不在了,你钱婶也不会坚持几天了。”
  到了2012年我回许昌料理我母亲的后事是问我姐我钱婶的情况,我姐说:
  “咱钱婶已经走了!”
  到了2015年我回许昌时问我姐我钱姐的情况,我姐说:
  “咱钱姐刚走!”
  岁月如梭,
  人生苦短,
  钱氏一家,
  我家好邻,
  手工鞋垫,
  一家享用,
  二十六年,
  从未间断,
  千针万针,
  千层万层,
  人间真情,
  全在其中!
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2022-10-03 16:43:37
  @王振江38307
  邻居好赛金宝
  二十六年邻里情着实令人羡

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规