天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老而不死是为贼

楼主:梅家佳 时间:2016-05-03 09:49:21 点击:49 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老而不死是为贼





  父亲生前是做信访工作的。故而,那时候,我的家里,常常是人流不断,来的人群里,很多是行动不大方便的上了年纪的老人。他们的问题,无非就是年纪大了,生活困难,有的是因为年轻的时候,参加过游击战,抗美援朝,等等。看政府能不能补助他们一点的生活费,或,因为各种原因,儿女不愿赡养老人,做为父母的只好叫政府出面,向孩子要一点点的生活费。想想,那些老人也确实可怜,七老八十的人了,生活还无依无靠。

  记得邻村有一个80 多岁的老母亲,她生有一女入赘,后来,老母亲也不知从那一年开始,就一个人住在低矮潮湿的老房子里,问,女儿有没有照顾你?老人家回答,有。一个月,就10斤的大米。油盐不管。就连过年过节的也别想喝她一碗的汤。身上的衣服,重重叠叠的补丁。有人叫她,到镇政府门口要饭去,给女儿女婿丢丢脸。老母亲怎么也不。

  后来,老母亲的脚趾头不小心踢破了,一直没好,发炎后还一节一节的溃烂,痛得她整天整夜的难受。路,走不了,躺在床上,连水都没得喝。就这样,在一个寒冬腊月的晚上,那一个老母亲用一把菜刀,把自己溃烂的脚给砍了。也不知是第几天才被人发现的,被人发现的时候,她早已经脱离了人间的病痛,她静静的躺在血泊中,她死了。

  再后来,有人问她的女婿,她的女婿反复说,他们一直都很孝顺。不缺她吃,不缺她……

  话说,我现在住的那一条街,是城里最豪华的地带。那一排的房子下面是各式各样的店面。房子的一面正对着舒适宜人的江水。就在2014年2月28日,也就是中国人传统的除夕之夜,想着,明天,就是大年初一了,该是多开心的一件事情呀。可就是在那一天夜里的十一点左右,一个85岁的老父亲,从自己居住的二楼的阳台上跳了下去,从二楼跳下去怎么会死呢?那位老父亲一定是老糊涂了。后送到市医院,医生说,断了,两只脚都断了。要手术。要住院。要钱……还要人伺候。
  老父亲的儿女们都拒绝在手术单上签字,要老父亲自己在手术单上签字,老父亲开始吵,开始闹,他坚决不手术,不住院。不停的骂呀喊呀叫呀,最后,儿女们就把他送回家来了。
  到了第六天,也就是大年初八,老人,就再也不叫了,很乖的。因为,那一天,他被上帝叫了去。

  我纳闷,老人为什么要跳楼?
  老人在国企退休,有一定的生活保障。性格,也算开朗,生前,在女儿家吃饭,每月交伙食费给女儿。自己有套不小的房子。他还有两个儿子,平时,很少来往。

  他的女儿说:“365天,我父亲都在我家吃饭,我想,就年夜饭那一餐,让他到儿子家吃,也没什么。你说是不是﹖”

  他的儿子说:“我父亲平时天天都在我妹妹家吃饭,就个年夜饭,一餐而已,我以为,他已经在她家吃过了。”

  他最要好的朋友章老说:“他的老婆十多年前就去世了,原本想要再娶,后来想想,娶老婆不如养妓划算!唉,要是有个老伴也许就不会是今天这样的了。”

  唉……说什么都没有用了。

  那天,我陪母亲到边远的农村去看望一个亲戚,那个地方,交通不便,我就在路边叫了一辆摩的。摩的的师傅很健谈,也不知我们怎么聊着聊着,就聊到了养儿防老的问题上。

  摩的师傅说,什么养儿防老,那只是说好听的话。老人年纪大了,能吃能跑那是最好的事,怕的是生病,小病还好,要是大病,花的钱那叫烧钱,现在的医院,没有上万块钱,谁敢进去。万一有一天瘫了,儿女苦,瘫痪在床上的老人其实更苦。那时候的老人,已经不是人了。儿女们服侍一天可以,两天好说。三天四天,还可以过。时间一长,事情就多了。儿媳妇会说,你有女儿,干嘛要我外姓人给你擦身子洗屎裤,倒屎桶﹖凭什么﹖女儿说,我是嫁出去的,我还有一个家,为什么老是让我来服侍?
  说实话,老人的屎,那个,真的叫人恶心。虽然,我们也带过小孩,可奇怪的是,小孩的屎,就是拉在我们的身上,我们做父母辈的无论如何都不会觉得恶心,反胃。可父母亲的屎裤,我们看了后,好几天都不想吃饭了。
  老人,真的要是那样的话,早一天去了,对他,也是早一天的解脱。可,有的老人,一拖,就是好几年,都死不了。身上肉烂了好几个洞,洞里都长虫了,一条一条的在蠕动着,看了,汗毛直竖。

  我听了,浑身直发抖……

  我忽然想起了“老而不死是为贼也”,唉,人老了老了的时候,还真的有点像个贼一样的活着。怕惹儿女们不高兴,怕给儿女们添负担,怕生病,怕没有钱看病,怕万一瘫了,怕大小便失禁,怕没人帮他擦洗,怕久卧床上身上成了蛆虫的寄生地……所以,唉,老了,父母亲就变成了儿女辈,或者,是孙子辈。哦,不,应该确切的说是,贼也。只是一个老贼!老不死的贼!

  我这么想着,等我到了七老八十的那一天,我这个贼又会如何呢﹖
  我把我的忧虑告诉了我的朋友们。我的朋友们呵呵笑道:“别怕,到时,我们几个一起跳楼去!”
  我说:“跳楼。太可怕了。死了还好,半死不活,就糟糕了。”
  她们说:“那就从一楼起跳吧!保证,很带劲,死了,就好!不死的话,就权当减肥运动吧……”
作者 :清风思月 时间:2016-05-03 15:25:55
  值得深思!
作者 :文鱼武凤 时间:2016-05-03 16:12:18
  哎 说啥呢?这种事每天不断 但看了还是痛心 另外 痛心之余该做什么呢
  人谁不老 而且年轻人总是低估衰老的速度!先看看父母的脸吧
作者 :若水阿婆 时间:2016-05-04 20:27:21
  每个人都会老,早晚而已,自己老的那天怎么办呢?是个问题,要认真想想。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规