天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【爱的乐章】——《洗脸》

楼主:荷语520 时间:2016-07-29 23:51:34 点击:28 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大约是一年级刚入学不久的一天,父亲难得地拿了毛巾给她洗脸时,她从书包里拿出一支铅笔献宝一样举到父亲面前:“爸爸,你看,好漂亮的铅笔呀!”父亲问:“哪来的?”她说:“桌子上人家文具盒里的,……”,下面,她说了什么,大意就是她觉得好看,所以就拿回家看,但是父亲听没听,她不知道,只记得,一个巴掌狠狠地落在了她的脸颊,瞬间火辣辣的疼痛让她大哭起来,父亲大声说:“从哪里拿就送到哪里去,现在去。”哭得上气不接下气间,她顶着太阳,回到学校,爬了学校的围墙,才进了教室,把那支铅笔放回同学的文具盒。那是第一次,也是她记忆中的惟一的一次:父亲给她洗了脸。

  那年,她遇见了他。她骑车30里去他的学校看他,其实,她一直是个路盲,即使是在20出头的年龄,她依然不敢一个人远行,可是,那天她却找到了他的学校,找到了他。见面后,他说了什么,已经不再能够想起来,可是那天,当她站在他的面前,他却准备了一盆温水,然后用柔软的毛巾,轻轻地给她洗了下脸,那种温暖的感觉,一下子赶走了外面的严寒。她站在阳光下笑,他也就傻傻地笑。

  后来,她经常会想起给她洗脸的这两个男人,一个给了她生命,洗一次脸挨了一巴掌,却在长大后明白什么叫做“爱之深责之切”,那一巴掌和着洗脸的经历深深地烙在了心底,也许那天,父亲替她洗去了此生所有的尘埃,也让她明白了做人得清清白白。

  另一个他,让她懂得了爱情。当时的阳光,是那样的纯洁。就像彼此的眼睛,清澈地像天空的星星,当时的爱情,像童话里的故事。那天,他的表情,水的温度,一直停留在了心中的某个地方。后来,即使分开了,她却记得这种最初的温暖,以及伴随着温暖而来的单纯的开心。

  在人世间行走,在心底装着爱,心中就会一直温暖,无论那种爱是在天边还是眼前。心中有爱的人,就会越过越温暖,一颗心温暖了,周遭的世界也就跟着温暖了,幸福就会慢慢地,来敲门。
楼主荷语520 时间:2016-07-29 23:58:28
  第一段,第4行,“哭的”,似乎应该改成“哭得”。永远分不清“的、地、得”。谢谢版主,帮忙改一下。
楼主荷语520 时间:2016-07-30 00:05:42
  版主,最后一行,是“跟着温暖了”,不是“眼着温暖了”,打错了,麻烦帮忙更正一下,谢谢啦。
作者 :若水阿婆 时间:2016-07-30 09:11:45
  @荷语520 写的很温馨,谢谢你的爱的分享。
  文字改好了,谢谢支持部落活动。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-07-30 23:50:14
  @荷语520
  当幸福来敲门(^_^)
  • 荷语520

    举报  2016-07-31 07:10:11  评论

    @七塵 当幸福来敲门,就轻轻开门,让尘世里的阳光、细雨、清风和鸟语花香一起驻在自己的心间。
  • 七塵

    举报  2016-07-31 07:51:56  评论

    @荷语520 早,清晨的第一缕阳光~
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规