天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 我的钳工故事 22 被顶替辞退返乡 冬夜北上寻说法

楼主:王振江38307 时间:2020-08-17 12:10:46 点击:14 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·································

知音:1

赏金:10

楼主王振江38307 时间:2020-08-17 12:11:01
  【王老汉开讲了】
  我的钳工故事 22
  被顶替辞退返乡 冬夜北上寻说法
  2020-8-17
  看似一切向好,过得乐乐呵呵。
  不曾想突然来了个晴天霹雳:1978年初冬的一天我突然接到分局劳资科的通知“停薪停职返乡”,理由是取消“亦工亦农”用工制度,局里转正指标没有我的。
  根据当时的相关规定工伤是可以转为正式工的,可是我的转正指标被莫须有的理由被人顶替了!
  我无可奈何地停下了手中的一切工作,回家待业。第一个有激烈反应的就是我的初恋情人。她这时候的时运如日冬天,上了个中专学校,脚踏了五六只船,两人一见面不仅不安慰我,反而无不炫耀地把头往左一偏,再把头往有一偏娇嗔地说:
  “我现在可犹豫啦,一忽儿偏向了这边儿,一忽儿又偏向了那边儿!”
  傻呵呵的我,
  傻呵呵地笑,
  傻呵呵地听,
  傻呵呵地坚信纯真的爱情。
  傻呵呵地等待,
  傻呵呵地等来了一纸绝情书。
  为了寻个说法,我决定北上,于是有了我终生难忘的八天六夜的奔波,这六夜是这样熬过来的:
  第一夜:逃票坐了一夜火车,
  第二夜:永定门接济站,
  第三夜:地坛公园接济站,
  第四夜:北京火车站候车室,
  第五夜:TAM广场徘徊了一夜,
  第六夜:逃票坐一夜火车返回。
  有诗为证:
  广场大如原,
  城楼高似山,
  楼高场广阔,
  愿你永存正义感!
  这一趟北上的收获是:返岗上班,等待转正的指标。就这样我又工作到了1980年,在1980年的时候我又被通知“停薪停职返乡”了,这一次多了一个内容:考工。若考上,工龄工伤待遇不变,若考不上彻底拜拜。于是我又开始了一段时间的初高中课程的复习,结果考工成功,这期间我又回到了我生活战斗过的那片土地,那间房舍,命运一切归零,真可谓:
  心境极差,
  心潮极低,
  心思万千,
  心潮跌宕。
  可是我也度过了我一生中最难忘的“晴月、风月、雪月”:

  【晴月·风月·雪月】
  (散文,根据当年日记整理)
  1980年最寒冷的一月,我像一只折断了翅膀的麻雀又回到了我们的知青点。我的转正指标因被人顶替而失去了工作,初恋的情人也因进了城上了学和我分了手,我的处境和心情坏到了极点。
  我们42个男女知青亲手盖的5排瓦房破烂不堪的孤立在残雪斑驳的旷野里,我们亲手栽的“扎根树”光秃秃七枝八杈地东倒西歪地站在那里。有门路有本事的都奔各自的前程去了。我这个当初第一个以“亦工亦农”招工返城的幸运者,如今是船漏桅折地回到了这一湾小港。就是在这样的环境、心境,在清冷素洁的园月下,我的好友山子、雯英、枫琴、绒丽、还有那条孤独的衰老的狗“瓦娜”迎接了我。我们啃着偷猎的狗肉,饮着两元肆角一公斤的青松酒赏月唱歌。一轮圆月卡在干枯的树杈间由淡黄变成银白,好亮,好圆。此情此景中的我们,对纯真美好的爱情不敢有过高奢望地向往,只是议论着人生的体验,憧憬着美好的未来。
  第二天骤然起了大风,月色昏黄风声呼啸。数十间空旷的房屋竟难有一间容人栖身,无可奈何我们并起了一张舞台一样的床,集中了所有被褥五人坐进一个大被窝,伴着忽闪的油灯熬煎着漫长的冬夜。下乡的几年里我收集了几十首知青歌曲,而且每一首歌曲的诞生都有一个动人的故事,我每讲一个故事便唱上一支歌。唱着唱着雯英低声啜泣起来,枫琴劝了几句也控制不住地哭了,绒丽更是情不自禁哭得更凶,我们两个汉子也加入哭的行列。做为男人这是我平生唯一的一次放声痛哭!风声,哭声,同狗不知所措的嗷嗷声交织在一起……
  一觉醒来,大雪漫天飞舞。到了晚上雪住了,月亮更洁更亮了。我们竭力在漫天雪地里奔跑,歇斯底里地喊叫,好痛快!真想不到在我离开农村的最后几个夜晚一连经历了晴月、风月、雪月,以后这些年每当月圆的时候,我总要月下联想一番。
  参加了工作有了各自的小家庭,个人在各自的圈子内忙活,大家极少见面。新的一年在更换日历的时候,无意间屈指数数不禁惊叹,远离知青生活整整20个春秋了!春节和山子一同回到了知青点,这里早已变成了桑田,唯一不变的是那口水井,听一个正干着活的小伙子讲,那时他才三岁,现在村里的老人还常讲知青的故事,还能把所有知青的名字叫出来。这些年凡是回来看看的知青都把自己的名字刻在了机井房的墙上,我俩忙在墙上查看,每看到一个人的名字,就仿佛一个活蹦乱跳的小子或丫头立在眼前,除了已经过早离开人世的,几乎每个人都回来过。我们也找到了雯英、枫琴、绒丽的名字。我俩的眼睛湿润了,那是珍藏在我们心中的最难忘的日子啊!
   ( 此文1990年发表在西北轻工业学院院刊上;1995年1月23日发表在《许昌日报》上;1997年被咸阳广播电台配乐朗诵。)
作者 :庆余年风华 时间:2020-08-17 13:53:13
  @王振江38307
  读后让我潸然泪下……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-08-17 14:11:20
  @王振江38307
  坎坷磨难是通往成功必须经历的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :淑丽2019 时间:2020-08-17 14:15:20
  @王振江38307
  人的心胸是被委屈和格局撑大的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-08-17 17:39:55
  @王振江38307
  坎坷的经历很励志[d:赞]红脸推荐[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-08-19 11:29:47
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规